Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Армейские байки

Военные так и не поймали боевиков, но опять заявляют, что полностью их блокировали

Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера операция по поиску и ликвидации группы боевиков, скрывающихся в горах Дагестана, продолжилась. Более чем за неделю проведения войсковой операции не изменилось практически ничего. Военные каждый день заявляют, что блокировали бандитов и им некуда деться, а те в свою очередь продолжают продвигаться по заснеженным горным перевалам в сторону Чечни.

Авиация федеральных сил вчера в очередной раз нанесла несколько ракетно-бомбовых ударов по боевикам, обнаруженным в горах Кавказа. Как сказали «Новым Известиям» в пресс-службе Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ России, о результатах бомбардировки пока ничего не известно. Между тем министр внутренних дел Дагестана Адилгырей Магомедтагиров заявил вчера журналистам, что бандиты полностью блокированы и в ближайшее время будут уничтожены.

Сейчас, по сведениям военных, боевики скрываются в горах на границе Цунтинского и Цумадинского районов. «Милиция при помощи местных жителей продолжает поиск боевиков и их следов в селениях Гарбутль, Нахада и Гулнзиб, – заявили «НИ» в пресс-службе МВД Дагестана. – В первую очередь проверяются дома, сараи и заброшенные фермы». С воздуха разведку ведут вертолеты.

Напомним, что 15 декабря группа численностью до 60 человек была замечена в центре Цунтинского района, недалеко от села Шаури, где расстреляла девять пограничников. После этого боевики разделились на три группы по 10–20 человек и выдвинулись в сторону Цумадинского района. В тот же день началась операция по их обезвреживанию. За неделю бандиты прошли по горам около 30 км и оказались на границе с Цумадинским районом, который прилегает к Чечне. За это время операция по их ликвидации приобрела статус широкомасштабной войсковой. К милиционерам присоединились пограничники, солдаты 136-й мотострелковой бригады, подразделения объединенной группировки войск на Северном Кавказе, части спецназа, военная и пограничная авиация, а также местные жители, объединившиеся в отряды самообороны.

За неделю число участников операции увеличилось с 300 до 2 тыс. человек. При этом банда еще не обезврежена и продолжает передвигаться. Кроме того, растут потери и среди федеральных сил. По словам главы администрации Цунтинского района Басыра Магомедова, в пятницу в перестрелке с боевиками возле селения Микали погиб российский военнослужащий.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: