Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Протянем руку помощи

«Новые Известия» подключаются к акции «Поможем детям Чечни пережить зиму»

Марина ОГОРОДНИКОВА

К нам в редакцию пришел Алихан Ахильгов. Представился коротко: «Я из фонда помощи депортированных народов». Но разговор повел вовсе не о насильственном переселении народов, увы, имевшем место в российской истории, а о чеченских, ингушских, русских детях, живущих до сих пор в холодных лагерях беженцев. Всем им нужна наша помощь, особенно сейчас.

Чеченские дети ищут тех, кто готов принять их к себе на зиму.
Чеченские дети ищут тех, кто готов принять их к себе на зиму.
shadow
Три года подряд этот пенсионер, бывший житель Грозного, совместно с «Новой газетой» проводил акцию «Поможем детям Чечни пережить зиму». На этот раз Алихан решил пригласить к участию и «Новые Известия», рассудив, что чем больше людей будут знать об акции, тем выше вероятность обустроить хоть на время маленьких жителей из «горячей точки».

Суть акции проста: фонд ищет в России семьи, готовые принять к себе на январь–май 2004 года детей из лагерей беженцев. Речь идет о том, чтобы дать им возможность пережить зиму в более комфортных условиях, чем те, в которых находятся нынче их семьи. «В Чечне, Ингушетии сотни матерей готовы отпустить на несколько месяцев своего сына или дочь ради того, чтобы они ежедневно спали в теплой постели, ели горячий суп, ходили в обычную школу, – говорит Ахильгов. – В лагерях беженцев они ничего этого не видят».

Зимой 2002–2003 г.г. Ахильгову удалось «пристроить» таким образом 12 детей в России (в основном в Москве и Подмосковье) и 31 ребенка на Украине, в Крыму. Ребята попали к самым простым людям – пенсионерам, рабочим, мелким служащим. Более того, некоторые изъявили желание пригласить к себе тех же детей второй или третий раз подряд. Например, семья Тихомировых из Подмосковья, жители столицы – пенсионер Владимир Юрьев, юрист Лариса Денисова. «Ни один богатый человек, крупный чиновник или депутат не взял на себя такую «обузу», – говорит Ахильгов.

Со своей стороны фонд обязуется доставить ребенка до его нового временного места проживания, а с началом летних каникул отвезти обратно домой. В случае необходимости эта общественная организация готова помочь с получением временного медицинского полиса, устройством в ближайшую школу. Но обычно, уверяет Ахильгов, таких проблем не бывает – достаточно рассказать руководителям этих учреждений об акции и напомнить о том, что дети эти, между прочим, тоже граждане России.

Словом, за принимающей стороной – питание, условия проживания, но самое главное – понимание ответственности, которую накладывает подобное решение.

Если вы готовы к такому шагу, звоните Алихану Ахильгову по тел. 160-08-70 или к нам в редакцию по тел. 783-06-36 (доб. 2002).

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: