Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Баварское пиво производили в Ярославле / Хождение за четыре границы сорвалось / Царь-колокол звонит даже при морозе в 40 градусов! / На Транссибе открылся православный храм

Баварское пиво производили в Ярославле

В Ярославском музее истории города открылась выставка «Иностранный капитал в экономике Ярославля конца XIХ – начала ХХ века». Для многих посетителей экспозиции, даже из числа старожилов, стало новостью, что водопровод в их городе проектировал германский подданный Карл Диль, резино-асбестовый комбинат – англичане, мост через Волгу – американцы, нефтебазу и первые автоколонки построили норвежцы братья Нобели. В конце XIX века в Ярославле пили превосходное баварское пиво, произведенное компанией, которая так и называлась «Северная Бавария». В городе существовал пивной клуб с кегельбаном. Так что приобщению к благам цивилизации не только молодые ярославцы, но и их предки обязаны заморскому капиталу.



Хождение за четыре границы сорвалось

Гражданка Молдовы Полина Меркулова чуть не попала в Книгу рекордов Гиннесса за попытку пересечь границы сразу четырех стран. Но была задержана питерскими пограничниками во время проверки документов на поезде Санкт-Петербург – Хельсинки. Женщина предъявила паспорт на имя литовской подданной Эдиты Ринейкиене. Молдаванка призналась, что приобрела его в одной из турфирм, заплатив за документ вместе с туристической визой и авиабилетами на рейсы из Хельсинки в Копенгаген и далее в Дублин 3800 долларов. Г-жа Меркулова решилась на такой шаг после того, как ей в очередной раз отказали в получении визы на въезд в Ирландию.



Царь-колокол звонит даже при морозе в 40 градусов!

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге прошла церемония сдачи Царь-колокола для Свято-Троицкой Сергиевой лавры – самого большого из действующих колоколов, когда-либо изготовленных в России. Его вес 72 тонны, высота 4,55 метра, диаметр 4,5 метра. Величиной и формами он похож на знаменитый Царь-колокол, хранящийся в Московском Кремле. Однако, в отличие от титулованного 200-тонного предшественника, никогда не издававшего звон, колокол Балтийского завода замечателен своими акустическими свойствами. Литейщики гарантируют его долговечность и полноценное звучание при температуре до 40 градусов мороза. В пресс-службе завода отметили, что колокол – точная копия уничтоженного 74 года назад.



На Транссибе открылся православный храм

Церковь святителя Николая на станции Ружино в Приморье построена в честь знаменательного события, случившегося год назад,– завершения электрификации Транссибирской магистрали. На кандидатуре Николая Чудотворца железнодорожники и энергетики остановились не случайно: ведь он считается покровителем путешествующих. В праздник Николы зимнего состоялось освящение храма – единственного на этом участке Транссиба, электрификация которого продолжалась 70 лет.



По материалам Интерфакса, «Regions.Ru» и «Аккумулятор новостей»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: