Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Вот и встретились два одиночества

Молодого воришку и избивших его оперативников будут судить в одном и том же месте

Виктор ТКАЧЕВ

На днях прокуратура Центрального округа столицы закончила следствие и передала в суд уголовное дело в отношении двух милиционеров из ОВД «Тверское», жестоко избивших подозреваемого. Таким способом они получали у него признания в краже систем видеонаблюдения. По злой иронии дело их жертвы также закончено и отправлено в тот же Тверской суд.

В начале прошлого года в Центральном округе Москвы начался эксперимент по установке в подъездах домов систем видеонаблюдения. По мнению разработчиков, камеры могли значительно сократить количество квартирных краж и снизить уровень уличной преступности. К лету нынешнего года такими системами было оборудовано уже 1012 подъездов округа. Преступность действительно снизилась, но кто бы мог подумать, что видеокамеры (по цене 26 тыс. рублей за штуку) сами вскоре станут предметом интересов столичных воров. Камеры стали пропадать, причем среди бела дня.

4 августа 2003 года экипаж вневедомственной охраны патрулировал территорию ЦАО. В Колобовском переулке внимание милиционеров привлекли два подростка. При виде патрульной машины они попытались скрыться, но милиционеры их настигли и задержали. Во время проверки в рюкзаке одного из подростков нашли 8 камер видеонаблюдения. Воришек отвезли в ОВД «Тверское», где передали оперуполномоченным старшим лейтенантам Алексею Ряполову и Максиму Демичеву.

На допросе подростки стали отрицать причастность к кражам и заявили, что камеры им подкинули сами милиционеры. Тогда молодые, но уже опытные оперативники применили другую тактику допроса: принялись жестоко бить владельца рюкзака, пока он не признался. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, и подростков отпустили. Причем избитый вор после допроса уже не мог передвигаться самостоятельно, и прямо из ОВД «Тверское» брат отвез его в 7-ю горбольницу. Врачи зафиксировали у него многочисленные ушибы, гематомы лица и переломы костей грудной клетки. На следующий день родственники подростка обратились к одному из депутатов Госдумы и рассказали об инциденте. Народный избранник провел собственную проверку, после чего обратился с депутатским запросом в прокуратуру. К этому времени подросток был арестован и уже находился в «Бутырке».

После того как прокуратура изучила заключения медиков и факты избиения подтвердились, против Ряполова и Демичева было возбуждено уголовное дело по ставшей уже традиционной «милицейской» ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Причем по 3-й, наиболее тяжелой части. Мерой пресечения для них была избрана подписка о невыезде. На допросах оба опера предпочитали молчать, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, гарантирующую право не свидетельствовать против себя.

В конце прошлой недели уголовное дело Ряполова и Демичева передано в Тверской межрайонный суд. Там же вскоре будет слушаться и уголовное дело избитого ими подростка. Если суд признает милиционеров виновными, им может грозить до 10 лет лишения свободы.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: