Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Взрывная волна

Задержанных за нарушение паспортного режима посчитали пособниками террористов

Ольга САЙКО, Ставропольский край

В минувшую субботу при проверке паспортного режима в одной из гостиниц Новопавловска Ставропольского края были задержаны уроженка Чечни Алла Арутюнова и ее «сосед по комнате», гражданин Турции Оздемир Бирол. Власти поспешили сообщить, что они могут быть причастны к недавнему теракту в Ессентуках. Однако в милиции говорят, что, скорее всего, Арутюнова – проститутка, а турок – ее клиент.

«При проверке Арутюнова предъявила выданный в 1990 году Заводским РОВД города Грозного паспорт, на первой странице которого имелись явные следы переклейки фотографии», – рассказала «Новым Известиям» сотрудница отдела паспортно-визовой службы Кировского ОВД, куда милиционеры доставили Аллу Арутюнову. Как выяснилось, женщина имела при себе и загранпаспорт, отметки в котором свидетельствовали, что его владелица почти десять лет прожила в Турции. Время от времени она наведывалась в Иран и Пакистан. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что фотография в загранпаспорте также переклеена.

Гражданина Турции Оздемира Бирола задержали за отсутствие регистрации. При этом его виза была в полном порядке и заканчивалась лишь 25 декабря. Сейчас обоих проверяют на возможную причастность к масштабным терактам, совершенным в регионе за последнее время. Однако в приватной беседе с корреспондентом «НИ» оперативники отмечали, что в этой версии есть немало «нестыковок». Все данные расследования предыдущих терактов свидетельствуют о том, что их организаторы и исполнители заблаговременно снабжались документами, не вызывающими никаких подозрений. А у Арутюновой были паспорта с явными признаками подделки.

«Мы, конечно же, «по полной программе» отработаем версию причастности задержанных к терактам в Минводах. Но наиболее вероятной представляется версия, согласно которой задержанные – это «ночная бабочка» и ее клиент», – заметил один из милиционеров. Кроме того, оперативники пытаются выяснить, не связаны ли Арутюнова и Бирол с нелегальной переправкой проституток из России в страны Ближнего Востока.

Однако если в течение ближайших десяти дней не будет выявлено признаков ведения преступной деятельности на территории России Оздемиром Биролом, то его придется депортировать на родину. На Алле Арутюновой в любом случае останется «висеть» ст. 327 УК РФ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за подделку документов.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: