Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Автоснайперы

Волгоградский общественный транспорт становится опасным для жизни

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

Очередной жертвой волгоградских хулиганов стала на днях трехлетняя девочка, ехавшая с мамой в троллейбусе. Брошенный в окно обломок кирпича разбил стекло, осколки которого поранили лицо ребенка. Причем трагедия произошла не на окраинах города, а прямо в центре, недалеко от здания администрации Волгоградской области.

Некогда считавшийся самым безопасным, общественный транспорт в последнее время становится мишенью для развлекающихся таким способом подростков. Плоды их «активного досуга» – разбитые стекла, порезанные сиденья, травмированные пассажиры и кондукторы.

С начала этого года официально зарегистрировано более 130 случаев повреждения трамваев и троллейбусов, свыше 20 случаев получения травм пассажирами и сотрудниками общественного транспорта. 4 апреля в районе остановки «Путепроводная» в трамвае, следовавшем по маршруту №3, неизвестные камнями разбили лобовое стекло. Серьезно пострадал водитель. 19 августа между остановками «Площадь чекистов» и «Торговый центр» брошенными камнями было разбито боковое стекло троллейбуса, травмы различной степени тяжести получили две пассажирки.

Наиболее громкое нападение произошло не так давно: жертвой хулиганов стала 13-летняя девочка. «Новые Известия» рассказывали о тяжелейшей травме – сдавленном переломе основания черепа, которую в результате нападения получила дочь кондуктора. Тогда пробивший стекло камень попал в голову девочке, и лишь мастерство врачей позволило ей выжить.

В последнее время молодежь не ограничивается забрасыванием электротранспорта камнями – мысль вандалов не стоит на месте. «Случаи обстрела общественного транспорта из пневматического оружия становятся обыденным делом, – рассказывает заместитель начальника по эксплуатации волгоградского депо №2 Галина Гудкова. – А в районе улицы Голубинской завелся настоящий снайпер, регулярно стреляющий по трамваям из духового ружья». Другое новшество – сбрасывание с путепроводов крупных камней на крыши машин. Так, в Советском районе Волгограда вес подобной бомбы был таков, что камень пробил крышу (!) и упал в нескольких сантиметрах от водителя. Кроме того (видимо, под влиянием фильмов про партизан), вандалы «минируют» трамвайные пути с помощью подшипников. Однажды из-за подобной «диверсии» сошел с рельсов трамвай.

Работники «Волгоградэлектротранса» постоянно жалуются в милицию на действия хулиганов, но в полной мере помощь сотрудники правопорядка оказать не могут. На всем пути следования маршрутов наряды не поставишь.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: