Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Сегодняшняя тема – «Сделки с недвижимостью»

На вопросы читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ.
Покупатель, будь бдителен!

В течение многих лет мы всей семьей откладывал деньги на квартиру. Настало время решить жилищный вопрос. В СМИ часто рассказывают о махинациях с недвижимостью. Расскажите о наиболее типичных случаях.
В. Селин


Особое внимание следует проявлять тогда, когда в качестве продавца выступает не собственник, а лицо, действующее по доверенности. При совершении сделок с недвижимостью часто обнаруживаются неучтенные права третьих лиц. Типичным является случай, когда родители приватизируют квартиру на себя, после чего продают квартиру, никуда не прописав ребенка. Через четыре года дальние родственники заявляют, что ребенок обделен в правах, приватизация была признана незаконной в судебном порядке, и сделка по купле-продаже квартиры расторгается. Поэтому при продаже квартиры, в которой проживают несовершеннолетние, органы опеки и попечительства должны выдать соответствующее разрешение. Очень распространена следующая схема мошенничества: собственник оформляет договор дарения, на основании которого квартира отчуждается третьему лицу. Через какое-то время первый собственник заявляет, что договор его подписать вынудили. Второе звено в цепочке – лицо, на которое был оформлен договор дарения, пропадает, и все неприятности ложатся на покупателя квартиры. В связи с этим следует очень осторожно относиться к предложениям о продаже дешевого жилья. К часто совершаемым правонарушениям относится и так называемый «сбор залога». К примеру, появляется объявление о продаже квартиры по заниженной цене. У нескольких потенциальных покупателей берется в качестве залога 10–15% от стоимости, после чего квартира продается, а продавец исчезает. После этого покупателю самому приходится объясняться с обманутыми конкурентами. При покупке квартиры также надо проверять, не проживают ли в ней лица, выписанные временно (находящиеся на службе в армии, в загранкомандировке, на учебе или в заключении: они также имеют право на заключение договора найма по месту прежнего проживания). В любом случае попросите продавца предъявить выписку из домовой книги.



Имущество, нажитое в браке, считается общим

Недавно узнал, что моя жена продала наш загородный дом. Причем строили мы его на мои деньги. Имела ли она право это делать?
М.Сальников


Заключая договор купли-продажи недвижимости, следует помнить, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и для совершения одним из супругов сделки по купле-продаже необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если документа на совершение указанной сделки не было получено, то пострадавший вправе требовать признать операцию недействительной в судебном порядке в течение года.



Что такое договор продажи?

Я хочу приобрести квартиру через агентство недвижимости. На что следует обратить внимание при заключении договора?
Е. Орлова


Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме. В нем должны содержаться данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке, либо в составе другого недвижимого имущества (жилого дома). При отсутствии таких данных договор считается не заключенным, равно как и при отсутствии указания цены. Кроме указания предмета и цены сделки, в договоре необходимо обратить внимание на права и обязанности сторон, условие о государственной регистрации перехода права собственности, порядок передачи недвижимости, гарантии о не нарушении прав третьих лиц и особые условия (если они есть).



Свои вопросы вы можете прислать по почте или задать по телефону (095) 783-06-36 (доб. 2002)


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: