Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Смертельная легкость пития

Конкурсант алкогольного первенства умер от отравления

Станислав АДАМОВ

Трагедией закончилось состязание по скоростному распитию водки в одном из столичных ресторанов. После принятия внутрь более литра спиртного две участницы были сняты с дистанции и госпитализированы с диагнозом «тяжелая интоксикация». А 26-летний студент Брянского кооперативного техникума Сергей Борисов скончался ночью этого же дня в номере гостиницы.

Побежденный победитель.
Побежденный победитель.
shadow
Не прошло и месяца после скандала, разразившегося в Волгодонске, где один человек погиб и остались инвалидами еще двое участников турнира по «литрболу», организованному директором местного магазина, как схожий и до безобразия глупый инцидент произошел на днях в центре Москвы.

В ресторане «Петров Водкинъ» проходил так называемый финал всероссийского чемпионата «Трезвая рука – друг иголки», отборочные этапы которого состоялись в середине сентября в крупнейших городах России. Суть спора (или, как гласил пресс-релиз: традиционной русской забавы по распитию спиртных напитков) сводилась к тому, что каждый участник после выпитой стопки (50 мл) водки должен был за предельно малое количество времени вдеть нитку в иголку. Призы же были вполне серьезные: за первое место организаторы сулили 1000, за второе – 500, а за третье – 300 долларов.

Начиналось все, как обычно, весело и невинно: 11 участников, из которых 3 – женщины, в хорошем настроении сели за богато накрытый стол и выпили за начало чемпионата.

Прошло совсем немного времени, как все персонажи действа перешагнули первый рубеж – 10 стопок, то есть поллитровую бутылку. При этом время, за которое они должны были вставить нитку в иголку после опрокинутой рюмки (одна минута), постепенно сократилось до минимума – 20 секунд. И тем не менее к 900 граммам в конкурсе еще оставались 8 претендентов (из них 2 женщины).

Участники, выбывшие из соревнования, к удовольствию присутствующих, не покинули зал и остались в ресторане, активно общаясь с прессой. А некоторые из них даже продолжали пить «вне конкурса». Небольшие перерывы между опорожняемыми бутылками скрашивались приглашенными цыганами, под музыку которых большинство соискателей пускались в пляс, превращая вроде бы серьезный чемпионат в обычную веселую попойку.

Первой не выдержала жительница Костромы Елена Юрьевна (фамилии участников не называем из этических соображений). Швея по профессии, она еще перед началом турнира предупреждала о своей неприязни к водке, но проявила твердость характера и решила бороться до конца.

Действительно, профессионализм Елену Юрьевну не подвел: когда отметка «употребленного» перевалила за две бутылки, она все еще продолжала активно бороться за призовое место. Стоять женщина была уже не в состоянии, и каждая ее попытка подняться с места заканчивалась падением. Но, водруженная на место, она раз за разом продолжала попадать ниткой в ушко иголки.

Неизвестно, сколько бы еще выпила Елена Юрьевна (надо полагать, что немало), если бы организаторы буквально не оттащили ее от стола, лишив таким образом возможности бороться за приз. Но, как выяснилось, они спасли ей жизнь. Именно Елена Юрьевна стала самой последней пациенткой, которую после долгих процедур промывания и «подкармливания» глюкозой вчера выписали из городской больницы № 33. Днем раньше отсюда уехала вторая участница массовой попойки Оксана Федоровна – домохозяйка, продержавшаяся в турнире даже дольше Елены Юрьевны.

К концу мероприятия зал ресторана «Петров Водкинъ» напоминал батальную сцену: тут и там лежали неподвижные тела участников, от одного к другому бегали врачи «скорой помощи», которых организаторы вызвали в последний момент. Кого-то увозили, кого-то удавалось привести в чувство на месте. Победитель же чемпионата Михаил Семенович, коммерсант из Вологды, «приняв на грудь» более полутора литров водки, без конца перемещался из одного угла зала в другой по странной и лишь ему одному ведомой траектории, громко призывая всех выпить с ним за победу.

Дальнейшие события развернулись уже за пределами ресторана, в гостинице «Университетская», где и остановились все участники событий. Именно оттуда двух гостей столицы: Владимира Семеновича из Нижнего Новгорода и Александра Юрьевича из Тамбова увезли на «скорой» в НИИСП им. Склифосовского. Но самое ужасное, что в одном из номеров гостиницы оборвалась жизнь Сергея Борисова. О том, как это произошло, существует две версии. Первая, что это собственно смерть из-за интоксикации после принятого на самом конкурсе. По второй же версии Сергей, вернувшись из ресторана в гостиницу, решил продолжить веселье, что и стало той самой последней каплей. Окончательный ответ даст Басманная межрайонная прокуратура, которая уже возбудила по данному факту уголовное дело.

В пресс-релизе этого экзотического конкурса в качестве цели было указано – «формирование культуры потребления спиртных напитков». И действительно, культура в тот вечер била ключом. Тут и культурное разбитие посуды, и культурные высказывания, и тематические жесты. На состязании, правда, не было культурного мордобития. Но к следующему конкурсу эту досадную ошибку организаторы, думаю, исправят. По их словам, установленный в тот день рекорд будет занесен в национальное издание книги рекордов Гиннесса в номинации «выносливость». Жаль, что студент Брянского кооперативного техникума Сергей Борисов уже никому об этом не сможет рассказать.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: