Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от Гонгальского Б.И.

Сегодня президент России Владимир Путин выйдет на прямую связь с народом. Их разговор будет транслироваться по ТВ, радио и в Интернете. В силу сверхзанятости президенту подобные встречи удается проводить не чаще одного-двух раз в год, а людям есть что сказать. Возможность быть услышанными первым лицом государства для них важнее конкретной помощи: аксиому «Глас народа – глас Божий» пока никто не опроверг. Да и положение многих таково, что, в отличие от слуг народа, беседующих с президентом регулярно, терять им нечего. Не располагая информацией, насколько часто президент читает «Новые Известия», мы пять месяцев назад открыли свой канал связи народа с главой государства. При этом полагали, что он не менее важен, чем массовые сеансы, организованные под жестким контролем пропагандистов и чиновников. За это время опубликовано более сорока писем, авторы которых озабочены, как правило, не решением личных проблем, но вопросами государственного значения. Слухи о медленном, но верном угасании гражданской активности россиян оказались, как мы и предполагали, сильно преувеличенными. Первая порция писем передана в администрацию президента РФ. Это не вызвало там, прямо скажем, восторга. Скорее наоборот. По крайней мере своего раздражения по поводу нашей инициативы чиновники скрывать не стали. Тем не менее работа с этими письмами в администрации началась, они рассматриваются и передаются для исполнения в органы государственной власти. В ближайших номерах мы намерены рассказать о том, что изменилось в жизни наших авторов с момента публикации в «НИ» их открытых посланий своему президенту.

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!

В рамках прошедшего в сентябре в Чите Байкальского экономического форума обсуждался проект освоения Удоканского месторождения меди. Как о свершившемся факте было заявлено о строительстве в скором времени горно-обогатительного комбината, совокупный объем инвестиций в который до момента выхода на проектную мощность оценивается в 450 млн. долларов. Уже произведен технический аудит проекта с привлечением капитала компании «Бэйтман минералз энд металс» (ЮАР). Вместе с тем заинтересованные лица считают, что единственно приемлемой формой лицензирования Удокана может быть проведение конкурса, победителем в котором должна стать российская компания. Только в этом случае будут защищены интересы национальной безопасности, сохранены позиции отечественной медной промышленности на мировом рынке.

Все это, как говорится, звучит! Но не верится, что сериал близится к концу. Удоканское месторождение открыли в 1949 г. и все никак не могут приступить к разработке. Она потребует огромных средств, но главное, может серьезно повлиять на формировавшуюся десятилетиями мировую конъюнктуру цен на медь. Московские бюрократы ратуют уже лет десять за открытый конкурс, при котором обладателем лицензии становится тот, кто денег даст больше, то есть иностранные компании. Закрытый конкурс – вариант гораздо более логичный, но логику в карман не положишь...

А действующие-то лица каковы!

Стенка на стенку пошли министры (Греф, Артюхов) и губернаторы (Гениатулин, Россель, Лужков). А тем временем Е.И. Иващенко, глава администрации Каларского района, вынужден распускать ребятишек из садиков по домам, закрывать клубы, библиотеки. Местные умельцы создают дополнительные рабочие места по сбору цветных металлов с ЛЭП, проложенных к указанным месторождениям. Тут можно было бы приступить и к плавке удоканских руд, но линии обесточены. В 2001 году открыли железнодорожную ветку Чара–Чина длиной 70 километров и даже провезли один состав с рудой. СМИ захлебывались от восторга: мол, стройка века и все такое. Стройка века сдулась, едва уехали московские гости. Первый состав оказался и последним. Многие видели причину в отстранении от должности тогдашнего министра путей сообщения Аксененко. Но дело не в одном министре, а в политике целого государства.

Издалека железная дорога Чара–Чина восхитительна, как и два года назад. Проехать по ней, правда, нельзя: в одних местах рельсы провисли от протаявшей мерзлоты, в других засыпаны камнями. Ну да не беда! Всего-то 8 млрд. «деревянных» вложено.

40 млн. тонн меди, крупнейшие в мире запасы ванадия, редких и редкоземельных элементов лежат на обочине брошенной дороги, а чуть в отдалении – того больше. У первых лиц страны должно быть ясное понимание значения Удокана для России, а не для той или иной группы лоббистов.

Да что я Вас, Владимир Владимирович, уговариваю: Вы диссертацию на тему сырьевых ресурсов защищали...

А может, оно и к лучшему, в долгий ящик Удокан спрятать? Потомкам хоть что-то от дедов останется.

Но поскольку отцы в бегах, внуков долго учить придется.



С уважением, Бронислав Иосифович ГОНГАЛЬСКИЙ, начальник Восточно-Сибирской экспедиционной базы ИГЕМ РАН, ст. научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук.Поселок Атамановка Читинской области


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: