Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Внучки-матери

В России рожают или школьницы, или дамы почтенного возраста

Марина БАЗЫЛЮК

В России, как и во всем мире, бэбибум. Но он какой-то странный: мамами активно стремятся стать не женщины репродуктивного возраста (от 20 до 40), а школьницы и дамы за 50.

Ради ребенка юным мамам зачастую приходится бросать школу.
Ради ребенка юным мамам зачастую приходится бросать школу.
shadow
По последним данным Госкомстата РФ, ежегодно в нашей стране 50 тыс. несовершеннолетних девушек вступают в брак. Около 100 тысяч школьниц становятся матерями. Подобная тенденция, правда, характерна и для всего остального мира. По оценке ООН, в разных странах ежегодно выходят замуж в возрасте от 10 до 17 лет больше 80 млн. девочек. Меньше 20% из них пользуются контрацептивами. Во Франции даже появилась книга «Роды у тинейджеров», которая мгновенно стала бестселлером.

«Увеличение количества родов среди школьниц легко объясняется. Теперь их не подвергнет проработке комсомольская организация или профсоюз, – комментирует ситуацию психолог Анна Черняк. – Стать мамой, не окончив школу, раньше было позором для девочки и всей ее семьи. Теперь многое изменилось…».

Вопреки общему представлению, все больше юных мам на пространстве СНГ появляется не только в республиках Средней Азии. На прошлой неделе в прессе сообщили об 11-летней маме из Молдавии. Ее ровесница из Харькова должна родить в конце декабря. Что характерно, первой «интересное положение» школьницы заметила учительница, а не родители. Как рассказала им будущая мама, отцом ребенка является 23-летний сосед по лестничной площадке. Молодой человек, узнав о случившемся, поспешил скрыться в неизвестном направлении. Разыскивать его семья не собирается. По словам девочки, «все между ними происходило добровольно».

Сейчас она лежит на сохранении в больнице вместе со взрослыми женщинами. По словам врачей, особых эмоций по поводу предстоящего события девочка не проявляет, лишь просит не пускать к ней журналистов: надоели, говорит, мешают учиться (в больнице она занимается по школьной программе с врачами). Отсутствие эмоций в данном случае вполне типично, считает Анна Черняк: будущая мама сама еще ребенок. Но потом эмоции непременно выплеснутся.

Другая крайность – растет число женщин, рискующих произвести на свет ребенка в возрасте от 47 до 55 лет. В ситуациях с мамами-пенсионерками, так же как и со школьницами, врачей беспокоит здоровье не только рожениц, но и будущих малышей: ведь их отцами являются, как правило, мужчины столь же почтенного возраста. Шведские медики утверждают, что дети пожилых отцов предрасположены к заболеванию шизофренией. В Англии же установили, что у отпрысков мужчин старше сорока пяти лет втрое больше шансов получить психические расстройства, нежели у детей молодых пап. Возраст отца также может стать одной из причин осложнений у женщины во время беременности или родов.

В последнее время множатся случаи, когда молодыми папами становятся дедушки. Пример подают баловни судьбы – известные режиссеры, писатели, артисты. Если можно им, почему нам нельзя! «Многие рожают от пожилых мужчин потому, что уверены: генетика сделает свое дело, ребенок будет чуть ли не гениальным, – объясняет сотрудница одного из столичных центров планирования семьи Светлана Макеева. – В подтверждение приводятся примеры Микеланджело, Гете, Петра I, Паганини... Во всех этих случаях отцы были минимум на 25 лет старше матерей. Но раньше мужчины вообще редко женились до 30–40 лет, а женщин выдавали замуж в 16–17 (в деревнях в 14–15). Таким образом, практически у всех детей тогда были молодые мамы и зрелые папы».

В России самой пожилой мамой считается сегодня дочь известного поэта Алексея Суркова, родившая в 57 лет. Наталья Алексеевна даже внесена в национальное издание Книги рекордов Гиннесса.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: