Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Почувствуй себя Мавроди

Скоро любой желающий сможет за деньги оказаться на нарах

Марина БАЗЫЛЮК

Знаменитый на всю Россию Нижегородский острог отдали недавно на откуп коммерсантам, решившим открыть здесь «экстремальный отдых». Уже в следующем году любой желающий сможет провести в одной из самых старых тюрем страны от 1 до 15 суток. Раньше находиться в тюрьме могли лишь две категории граждан – те, кого охраняют, и те, кто охраняет. Поглазеть на быт заключенных простой смертный мог только по телевизору. Теперь ситуация изменилась.

Тюрьму можно превратить не только в музей, но и в место для «экстремального» отдыха.
Тюрьму можно превратить не только в музей, но и в место для «экстремального» отдыха.
shadow
В нынешнем году знаменитому Нижегородскому острогу исполнилось 180 лет. Он был построен специально для арестантов, которых по Владимирскому тракту гнали в Сибирь. В нижегородских казематах сидели «мятежники», ставшие впоследствии знаменитыми революционерами, например Феликс Дзержинский. С 1914 года в тюрьму перестали свозить заключенных – она стала слишком стара.

Сегодня острог – памятник федерального значения. В нем располагается филиал городского Исторического музея. Сотрудники учреждения, отчаявшись найти средства на ремонт, согласились на предложение местной фирмы – пустить в тюрьму туристов. Уже в следующем году все четыре круглые башни по углам двухэтажного здания, где находятся общие камеры и «одиночки», подвал, в котором расположены карцеры, заполнят псевдозеки. Название тюрьмы сохранят прежнее – Скорбященская. Оно появилось почти два века назад. Адрес нового места отдыха в специальных справочниках для туристов будет выглядеть весьма своеобразно – «площадь Острожная, администрация тюрьмы».

«Сначала мы хотели заняться экстремальным видом отдыха – арендовать несколько камер в действующем нижегородском СИЗО и за деньги селить туда туристов, – рассказывает Сергей Н., один из участников проекта. – Потом узнали, что, во-первых, наше СИЗО негласно занимает одно из первых мест среди российских тюрем, где часто и жестоко бьют арестантов. Во-вторых, стоило бы это гораздо дороже, чем аренда отдельно стоящего здания. Тогда и было решено – снять настоящий острог. Пусть по соседству с нашими отдыхающими не будет настоящих зеков и охранников, как это планировалось раньше, зато мы готовы предоставить тем, кто захочет здесь переночевать, не только нары, тюремные робы, камерный колорит, но и даже крики из соседних камер. Кроме того, охранников мы будем набирать из числа тех, кто раньше служил в тюрьме или как минимум во внутренних войсках…».

Кроме непременных атрибутов тюрьмы – злобной охраны, жестких нар и кандалов, инвесторы решили ввести еще несколько экзотических приманок для «отдыхающих». И все это, естественно, за отдельные деньги.

Так, за особую плату туриста-зека в сопровождении охранника (который, кстати, будет постоянно тыкать ему в спину оружием) проведут по всему острогу. На эту прогулку будут выводить не только в наручниках, но и в кандалах. Пеший тур по территории тюрьмы в реестре предоставляемых услуг называется так: «Прогулка и осмотр достопримечательностей острога с гидом». Кроме того, всех тех, кто на свою беду решит остаться в остроге на ночлег, будут ждать и другие (не совсем приятные) сюрпризы. Например, отбой, как и полагается, в 22.00, подъем в 6.00. Если турист оплатит целиком сутки своего пребывания в камере, то за это время он только дважды увидит «небо в клеточку» – на получасовой прогулке после завтрака и обеда.

Кстати, про еду. Она будет, как и полагается в кутузке, отвратительной – баланда, кисель, каша на воде и сушеный хлеб. Конечно, откровенно травить зеков-добровольцев никто не собирается. Но деликатесы они смогут попробовать только на воле – в комплексе, который планируется построить неподалеку от острога. Псевдоарестанты также смогут испытать на себе все прелести пребывания в камере-одиночке и карцере. Самое страшное место – помещение пыток, где на переднем плане будет выставлена самая настоящая дыба. Кстати, орудие пыток изготовят специально – по старым образцам, имеющимся в музее.

«Продумано все. Если, попав в камеру, туристы вдруг захотят покаяться, мы проведем их к местному священнику в нашей тюремной церкви. А сходить в церковь, поставить свечку захотят многие – этой тюрьмой раньше пугали всех арестантов. По условиям содержания заключенных и пересыльных этот острог был официально признан самым «суровым» в империи. И мы решили напомнить об этом стране…».

В настоящее время воплощение в старой тюрьме идеи экстремального туристического отдыха сдерживает только одно – бюрократические препоны. Дело в том, что здание числится и в областном, и в муниципальном ведении. А поскольку острог еще и памятник федерального значения, на его аренду требуется разрешение как минимум двух крупных ведомств – Министерства культуры РФ и Министерства имущества РФ, а также местных властей.

В начале этого года в одном из небольших городков Иркутской области разгорелся скандал местного масштаба. Тамошний начальник СИЗО в целях воспитания подсаживал в камеры к настоящим заключенным детей-сорванцов, тех, с кем родители уже не могли справиться сами. Самое интересное, большинство детей после посещения мест не столь отдаленных, возвращались в школы и начинали вести себя гораздо лучше. Как они объясняли родителям, в тюрьме оказалось гораздо хуже, чем они себе представляли. Местного «макаренко» «заложили» охранники.

Наказания тюремщик избежал. Родители перевоспитавшихся подростков упросили не наказывать его – настолько преобразились их чада. Так, может, посещение тюрьмы стоит сделать обязательным пунктом программы воспитания подрастающего и уже подросшего поколения? Тем более что к этому давно пришли во многих развитых странах. В той же Англии, например, можно провести ночь в действующей тюрьме Брикстоун. И мэрия Лондона имеет с этого неплохие дивиденды – деньги за посещение тюрьмы (а это порядка ста долларов за ночь) идут в городскую казну. Да и профилактика преступности опять же налицо...



«Сидят же люди!»

В городе Осташков (Тверская область) на берегу озера Селигер, в здании, где когда-то располагалась Осташковская тюрьма, в ближайшее время откроется гостиница-«тюрьма». Номера, оформленные под кутузки, будут стоить недешево. Кстати, владельцы обещают, что в гостинице будут камеры в русском, американском, немецком и других вариантах.

А вот тюрьма Катайанокка (постройка 30-х годов XIX века) в центре Хельсинки уже давно переоборудована в частный отель.

В апреле 2002 года в самой знаменитой тюрьме США – Сан-Квентин в Сан-Франциско – после переоборудования открылся роскошный пятизвездочный отель. Здесь в одной из камер ожидал казни на электрическом стуле некто Ширхан – убийца Роберта Кеннеди. Расчет устроителей оказался верен: необычную гостиницу непрерывно «атакуют» зарубежные и американские туристы.

Некоторые израильские туроператоры предлагают иностранным гостям турпакет, в рамках которого предлагается пройти «по одному из главных маршрутов проникновения террористов» в Израиль и прослушать «ведущего эксперта по ранениям в результате взрыва». Эта программа включает также обед в еврейском поселении «на передовой», демонстрацию силами обороны Израиля методов «самозащиты от террористов в арабских поселках» и беседы с «жертвами террора».

Еще одна программа экстремального туризма, «Операция Шилох», рассчитанная на пять дней, предусматривает посещение еврейского поселения на Западном берегу реки Иордан. Там можно стать свидетелем инсценированного нападения на митинге, а также засады боевиков и нападения группы мальчишек, которые забрасывают туристов пакетиками с водой вместо камней. Желающему отведать израильского «террористического туризма» придется заплатить за это удовольствие почти пять тысяч долларов!


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: