Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Индейцы «среднерусских прерий»

Население России сокращается, а народы – множатся

Елизавета ДОМНЫШЕВА

На днях глава Госкомстата Леонид Соколин представил журналистам брошюру по основным итогам Всероссийской переписи населения, сообщив, что все подробности по мере обработки данных будут размещаться в Интернете. Министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин, комментируя цифры, уже успевшие появиться в печати, каждый раз старается отмести сомнения в их подлинности.

Малые народы Севера находятся под опекой ООН.
Малые народы Севера находятся под опекой ООН.
shadow
Вопрос о том, не расходятся ли сухие цифры с реальностью, не праздный. Ведь впервые в истории нашего государства переписные листы люди заполняли в соответствии с тем, что подсказывал им не гражданский долг, а совесть и разумение. Многим совесть и разумение подсказали вообще отказаться от чести быть официально признанной «человекоединицей». Хуже всего, по признанию замначальника Управления переписи населения Госкомстата РФ Людмилы Ерошиной, отнеслись к «подсчету поголовья» москвичи и питерцы. Перепись им казалась чем-то вроде выборов. Ожидая от чиновников подвоха, люди и в данном случае пытались «проголосовать ногами». Бедным счетчикам приходили на помощь бабульки, сидящие на скамеечках у подъездов, которые обычно располагают самой полной информацией о соседях. ДЭЗы тоже в стороне не остались. В итоге москвичей насчитали 10 млн. 400 тыс. человек. И все же есть основания полагать, что население столицы гораздо больше.

В глубинке народ порадушнее. Но когда переписчики добрались до глухих деревень и поселков, выяснилось, что во многих из них вообще никто не живет: люди разъехались кто куда, оставшись прописанными в покинутых домах. В документах по итогам переписи-2002 такие места получили наименование с мистически-гоголевским оттенком: «населенные пункты без населения».

Главный вывод Госкомстата: страна редеет. Сегодня в ней проживают 145 млн. 164 тыс. человек. Это на 1,8 млн. меньше, чем было в 1989 г. Причем городское население, доля которого осталась неизменной (73 %), убыло на 1,6 млн. Это, что называется, плохая новость.

Хорошая же (которую по традиции сообщают во вторую очередь) не столько обнадеживает, сколько озадачивает. Согласно 26-й статье Конституции, каждый россиянин имел на сей раз право причислить себя к той или иной национальности, при том, что в новом паспорте и в прочих официальных документах пресловутый «шестой пункт» отсутствует (и 1,5 млн. граждан предпочли не обозначать свою национальность). Семь народов – русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне – имеют численность более 1 млн. В этом смысле все без неожиданностей. Труднее осознать, почему по официальным итогам переписи у нас живут представители 160 национальностей, в опубликованной Госкомстатом на прошлой неделе таблице «Национальный состав РФ» их уже 192, а при опросах счетчиками было получено 800 (!) вариантов ответов на вопрос о нацпринадлежности.

Среди нас, оказывается, живут 200 лазов (так именуют в Турции граждан с грузинскими корнями), по 900 челканцев и нганасан, 700 чулымцев, 100 урумов и столько же водей. Но к щепотке «переписной экзотики» добавились и другие, более привычные нации. Выясняется, что гражданами России являются 300 австрийцев, 500 англичан, 400 голландцев, 900 итальянцев и целых 5 тыс. индийцев! А 43 тыс. граждан самоидентифицировались, как половцы, печенеги, гоблины и эльфы, – не зря говорят, что русское национальное сознание сильно мифологизировано. Личной фамильной славы новые русские гоблины, разумеется, не обрели, но их амбиции были удовлетворены. Пожелай они назваться гоблинами при Сталине, их бы, не спрашивая, приписали к одной из 116 национальностей, согласно списку, составленному лично вождем. А сегодня 156 человек заявляют, глазом не моргнув, что они тетяры. Их и записывают тетярами. Наверное, чтобы не путать с татарами.

Казаки с 1998 года самозабвенно бились за право так и называться, несмотря на то, что казачество считалось до революции сословием. Но политкорректность сыграла в случае с ними свою роль: в документах переписи 1897 г. слово «казаки» присутствовало – появилось оно и в материалах переписи-2002. Поморы (которых всего 6524 человека) желают, чтобы их теперь не только числили поморами, но и приравняли в правах к малым народностям Севера. И все из-за того, что ООН печется о стремительно вымирающих северянах, разрабатывая социальные программы и предоставляя различные льготы на землю и охотничьи угодья. Впрочем, министр Зорин огорчил новый народ, заявив, что «поморы как были, так и теперь относятся к русским».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: