Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Волчья напасть

На борьбу с расплодившимися хищниками выходят профессиональные волкобои

Герман ПЕТЕЛИН, Калмыкия – Москва

Калмыцкие власти бьют тревогу. В степях республики участились нападения волков на людей и скот. Поголовье хищников в республике в пять раз превышает допустимый уровень. В таких условиях крестьяне и фермеры пошли на отчаянный шаг. Они самостоятельно нанимают профессиональных охотников, расплачиваясь с ними по бартеру: овцами.

За каждого мертвого волка охотник получает живую овцу.
За каждого мертвого волка охотник получает живую овцу.
shadow
В калмыцких степях с волками воевали постоянно. В советские времена за голову убитого хищника государство платило огромные премии. В начале восьмидесятых животноводы, казалось бы, праздновали победу– нападения волков почти прекратились. Но радость оказалась преждевременной. Волки вновь расплодились. Сейчас их численность в Калмыкии превышает допустимый уровень в пять раз.

Алексей Пономарев – один из самых уважаемых людей в селе Улан-Эрге. И директор местного совхоза, и фермеры из окрестных сел гордятся своей дружбой с ним. Они всегда готовы оказать ему посильную помощь. Каждое утро Алексей уезжает в степь. С собой берет нехитрый запас продуктов: бутерброды и калмыцкий чай. Да еще два ружья и запас пороха с патронами. Пономарев – профессиональный волкобой. Его отец и дед тоже промышляли охотой. Но для них охота была скорее увлечением. А для Алексея она стала работой. И животноводы платят ему за профессионализм. За каждого убитого волка – овца. Плюс помогают с закупкой снаряжения.

«Много расплодилось волков за последнее десятилетие, – говорит Алексей. – Для чабанов это просто беда, ведь волк не просто задирает одну овцу, он за один набег вырезает их десятками. При этом не притрагивается к мясу. Вот окрестные фермеры и чабаны и договорились, что за каждого убитого возле их точки волка они будут мне платить».

Взрослому волку в сутки необходимо около пяти килограммов мяса. В Калмыкии насчитывается около 1,5 тыс. серых хищников. Причем их поголовье продолжает неуклонно расти. Нападения волков на людей перестали быть редкостью. Что уж говорить об овечьих отарах.

«Это какая-то серая напасть, – жалуется фермер Игорь Халтыров. – Раньше такого не было, а теперь в степь страшно без ружья выехать. В прошлом году у нас прямо возле села на женщину напали. Она ехала из Элисты на попутке. А здесь от трассы до села надо еще пешком чуть-чуть пройти. Хорошо, услышали крики, спасли».

В хозяйстве Игоря 1200 га земли и две отары: 700 своих овец и 500 «совхозных» – арендованных. Вот о них-то и беспокоится Халтыров. Сохранность поголовья – одно из условий аренды.

«Волк – это настоящий убийца, хитрый и коварный, – рассказывает Халтыров. – Он чует опасность. Ведь сколько раз было такое: у меня в руках гладкостволка, а волк будто понимает это и отбегает на безопасное расстояние. Стоит и смотрит. Я начинаю отходить, он за мной идет. Ни на шаг не приближаясь. Так и держит дистанцию! А сколько бед он наделать может, если на овец нападет! В соседнем районе однажды целую отару вырезали».

В прошлом году чабаны, услышав где-то, что можно отпугивать волка с помощью китайских новогодних петард, закупили целый ящик этого добра.

«Целый месяц в степи салютовали, – смеется Виктор, один из пяти рабочих с фермы Халтырова. – Да только все это мало помогает. Волков надо отстреливать. Нужна какая-то программа».

В СССР существовала целевая программа по уничтожению свирепых хищников, была и единая система премирования. В 90-е годы эта система развалилась, финансовое обеспечение свелось к нулю. Вот и пытаются сегодня калмыцкие животноводы защитить свои отары от волков собственными силами. Поэтому и договариваются с охотниками.

«Ведь сейчас какая жизнь? Сам себе не поможешь – никто не поможет, – вздыхает Игорь. – Все пущено на самотек. Раньше государство хотя бы совхозам помогало. А теперь никому. Мясо сдаем по баснословно низким ценам перекупщикам из других регионов, системы кредитования для фермеров нет, а здесь еще и эта волчья напасть!»

Впрочем, от волчьей напасти в этот день Халтырова Алексей Пономарев все-таки спас. В обед он поднял целую стаю – восемь волков. Правда, уничтожить всех хищников сразу не удалось. Он подстрелил только двоих. Их туши Алексей приволок к Игорю на ферму, за что и получил двух честно заработанных овец. Впрочем, по словам охотника, далеко волки уйти не могли. Значит, и доход будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: