Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Снова неуловимые

Второй день силовые структуры не могут найти группировку боевиков, прорвавшихся в Дагестан

Алексей ТЕРЕХОВ, Вера ПОЛИКОВА, Махачкала

Вчера ни милиционеры, ни военные так и не смогли нейтрализовать проникшую накануне в Дагестан группировку боевиков. Бандиты, днем ранее казнившие девятерых российских пограничников, все время ускользали от преследователей. Мало того, по пути к грузинской границе они сумели захватить еще одно село и взять семерых заложников. Однако позже отпустили всех пленников.

Вчера были обнаружены тела девяти пограничников, убитых боевиками.
Вчера были обнаружены тела девяти пограничников, убитых боевиками.
shadow
Вчера продолжилась операция по захвату боевиков, прорвавшихся в Цунтинский район Дагестана из Чечни. Как и в понедельник, бандиты, оставаясь незамеченными, уходили от преследователей по горным тропам и перевалам. Еще в селении Шаури, которое было захвачено в понедельник, группа численностью около 60 человек разделилась на три части. Одна выдвинулась в сторону дагестанских сел Сагада и Тляцуда, вторая скрывается в окрестностях селения Мокок, а самая многочисленная группа (около 40 человек), в руках которой находились четверо заложников из Шаури, захватила селение Галатли. Там они взяли в плен еще девять человек. Правда, бандиты практически сразу отпустили женщину с ребенком, через которую передали милиционерам, что если их попытаются захватить, то они убьют всех пленных.

В пресс-службе МВД Дагестана «Новым Известиям» вчера утром заявили, что «боевики полностью блокированы в Галатли, и деться им уже некуда». Однако бандиты нашли лазейку и вновь вырвались из окружения. По сведениям, полученным от руководства оперативного штаба, бандитам помогла погода, ведь в горах стоит сильный туман. Переодевшись в белые маскировочные халаты, они сумели незамеченными выйти из села.

Заместитель главы администрации Цунтинского района Абдулла Кадыров сообщил «НИ», что «боевики, заперев заложников в одном из домов Галатли, под угрозой расстрела запретили им выходить до утра. Сами же ночью скрылись по тропам и ущельям в неизвестном направлении».

У двоих заложников были сильно отморожены ноги – боевики выволокли их из дома, не дав обуться. На первых допросах побывавшие в плену люди сказали, что бандиты разговаривали между собой на чеченском и арабском языках. Жители Галатли, которые видели бандитов, утверждают, что вооруженные люди искали молодых крепких ребят, хорошо знающих местность. Из этого милиционеры сделали вывод, что бандгруппа решила пройти через населенный пункт Хупри в Грузию. В пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы ФСБ России «НИ» заявили: «На российско-грузинской границе выставлены дополнительные наряды пограничников, увеличена плотность охраны. Граница, как говорится, на замке».

Уже вторые сутки силовики не могут точно определить, что это за банда и кто в нее входит. Выдвигаются различные версии, но достоверных и проверенных фактов пока нет. «Скорее всего, это боевики из Чечни, которые пытались пробраться на территорию Грузии», – сказал «НИ» один из сотрудников управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана.

«По оперативным данным, эти люди входят в банду, которой командует некий Дадаев, – заявил вчера журналистам начальник временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе Исмиль Шаов. – Раньше этой бандгруппой, которая насчитывает до 120 человек, командовал некий Газиев».

«Боевики, скорее всего, пришли либо из Веденского или Ножай-Юртовского районов Чечни, – сказали «НИ» в пресс-службе МВД Чеченской Республики. – Точно это утверждать, конечно, нельзя, но, по всей видимости, это так. Сейчас личный состав МВД в сопредельных с Дагестаном районах переведен на усиленный вариант несения службы. Но бандитам вряд ли удастся вернуться назад в Чечню».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: