Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Путассу всплыла в суде

На закупке интендантом непригодной рыбы армия потеряла миллион евро

Андрей КРЮКОВ, Ростов-на-Дону
shadow
На прошлой неделе в гарнизонном суде Ростова-на-Дону начался суд над главным продовольственным интендантом Северо-Кавказского военного округа (СКВО) полковником Сергеем Серкиным. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. По версии следствия, он закупил для войск 3,5 тыс. тонн не пригодной для питания рыбы по завышенным в несколько раз ценам. Предварительный ущерб оценивается в 1 млн. евро.

С конца 2000-го по октябрь 2002 года Сергей Серкин занимал должность главного продовольственного интенданта СКВО. В 2003 году инспекция тыла Вооруженных сил РФ и финансовая инспекция Минобороны РФ вскрыли скандальные обстоятельства осуществленной под его контролем сделки по закупке для войск округа 3,5 тыс. тонн рыбы путассу.

По версии обвинения, полковник Серкин нарушил порядок закупки продовольствия. Согласно закону государственный заказ такого масштаба должен быть размещен на конкурсной основе. Тендер выигрывает та компания, которая предложит самые выгодные для казны условия. Однако при закупке путассу открытые торги не проводились, а весь заказ ушел одной из частных компаний. Причем по значительно завышенной – в полтора-два раза – цене. Разница между оптовой рыночной стоимостью и той суммой, которую выплатил за рыбу бюджет, составила более 34 млн. руб., или порядка миллиона евро. Сергей Серкин был отстранен от должности, а в августе 2003 года заключен под стражу.

Предметом особо пристального внимания прокуратуры стала рыба, на которой погорел полковник Серкин, – та самая путассу. Следователи проконсультировались у специалистов по снабжению и выяснили, что путассу вообще не может поставляться для питания военнослужащим. Это сравнительно мелкая (обычная длина – 30–35 сантиметров) океаническая рыбешка. В путассу мало белка и жира, не высока и ее пищевая ценность, и обычно этой рыбой кормят пушного зверя.

Защита бывшего интенданта Серкина настаивает на том, что денег за сделку он не получал. Поэтому, мол, это дело больше политическое и направлено оно против бывшего командующего СКВО Геннадия Трошева. Кстати, генерал-полковник Трошев, сейчас советник президента России по вопросам казачества, должен принять участие в процессе как свидетель.

Главной военной прокуратуре действительно не удалось доказать факт получения Сергеем Серкиным денег, поэтому ему было предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями»). По материалам следствия злоупотребления были совершены полковником Серкиным для того, чтобы скрыть отсутствие у него профессиональных навыков. Якобы он руководил продовольственной службой округа, не имея достаточного опыта и необходимого образования.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: