Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Сгорел

Третьим фигурантом уголовного дела о трагедии в РУДН стал пожарный чиновник

Андрей ПАНКОВ

Вчера прокуратура Москвы предъявила обвинение по статье «халатность» начальнику информационно-аналитического отделения Управления государственной противопожарной службы (УГПС) МЧС РФ по Юго-Западному округу Москвы Павлу Лонину. Таким образом, следствие косвенно обвинило в пожаре в общежитии Университета дружбы народов 24 ноября 2003 года не только руководство вуза, но и пожарных чиновников, которые должны были контролировать выполнение своих же предписаний.

Действия пожарных во время трагедии в РУДН стали предметом прокурорского разбирательства.
Действия пожарных во время трагедии в РУДН стали предметом прокурорского разбирательства.
shadow
Предъявить обвинения начальнику информационно-аналитического отделения противопожарной службы Павлу Лонину окружная прокуратура планировала еще в прошлую пятницу. Тогда чиновник заявил, что у него нет адвоката, и процедуру перенесли на понедельник. Вчера днем уже вместе с юристом Лонин приехал в прокуратуру ЮЗАО, где следователь зачитал ему обвинения в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по статье 293 УК РФ «халатность». При этом присутствовал куратор расследования пожара в общежитии РУДН, первый заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

Предъявление обвинения пожарному чиновнику не стало неожиданностью. В первый же день после пожара в общежитии РУДН зампрокурора города Юдин открыто обвинил пожарных в причастности к трагедии. «Они из года в год выявляли нарушения правил противопожарной безопасности, однако их устранения от администрации университета не добились»,– заявил тогда Юдин. Скорее всего, Лонин будет не единственным пожарным, кому придется отвечать за трагедию, унесшую жизнь 41 человека.

В структуре УГПС информационно-аналитический отдел занимается сбором и обработкой информации, а также анализом обстоятельств и причин всех возгораний и пожаров на подведомственной территории. На основе этих данных даются распоряжения об осуществлении профилактических мероприятий. Очевидно, что следствие обнаружило серьезные недочеты в работе этого подразделения. Впрочем, не исключено, что признаки халатности будут найдены и в других, в том числе и вышестоящих, структурах УГПС МЧС по Москве.

Кроме того, следствие намерено сделать выводы о правильности и полноте мер, принятых службой УГПС во время тушения пожара и спасения людей. Эти данные будут обнародованы после того, как специалисты получат результаты пожаро-технических и пожаро-тактических экспертиз. Если прокуратура признает, что пожарные прибыли к общежитию с опозданием или выбрали неверную тактику спасения людей и тушения огня, тогда могут последовать жесткие оргвыводы в отношении ответственных пожарных чинов.

Павел Лонин стал уже третьим фигурантом уголовного дела о пожаре в общежитии РУДН. 3 декабря этого года прокуратура Москвы предъявила обвинение бывшему и.о. ректора РУДН Дмитрию Билибину по второй части статьи УК РФ «нарушение правил пожарной безопасности». Ранее он признал себя морально ответственным за гибель людей и подал в отставку. В качестве меры пресечения для него была избрана подписка о невыезде. 9 декабря прокуратура Москвы предъявила обвинение по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека» еще одному руководителю РУДН, бывшему проректору по хозяйственной части, а сейчас начальнику хозяйственного управления Геннадию Ермолаеву.

Между тем следствие идет полным ходом. Все погибшие (41 человек) уже опознаны, и следствие дало разрешение на их захоронение. По различным причинам из городского морга №10 не забрали лишь пять тел.

«Потерпевшие покидают больницы, и мы уже начали получать от них медицинские карты, – заявил «Новым Известиям» прокурор Юго-Западного округа столицы Александр Скуз. – В ближайшее время станет известно, к последствиям какой тяжести привел пожар в РУДН. В зависимости от этого мы и будем формулировать дальнейшие обвинения».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: