Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Дважды подсудимый

Бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина судят в Москве и Дмитрове

Полина ШЕРШНЕВА

Вчера в Московском окружном военном суде началось рассмотрение дела бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Его обвиняют в разглашении гостайны, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. Перед началом слушаний милиция разогнала устроенный у здания суда несанкционированный пикет сторонников Трепашкина.

Михаил Трепашкин.
Михаил Трепашкин.
shadow
Процессы с участием адвоката Михаила Трепашкина в качестве подсудимого проходят сразу в двух городах: Москве и Дмитрове. Военный суд столицы пытается вменить ему в вину разглашение сведений, составляющих гостайну, и превышение должностных полномочий. Подмосковное правосудие обвиняет бывшего полковника ФСБ в хранении и перевозке огнестрельного оружия. Подсудимый вины не признает: считает, что оба дела сфабриковали бывшие коллеги.

Вчерашнее заседание было назначено на 11 часов. Незадолго до этого у здания военного суда на Арбате стали собираться участники пикета в защиту Михаила Трепашкина. Однако милиция не позволила им озвучить перед телекамерами свои требования. Правоохранительные органы оказались готовы к несанкционированному митингу: у дверей суда дежурила группа милиционеров, некоторые были в штатском. Пикетчиков, попытавшихся достать плакаты и распространявших листовки, за нарушение правил общественного порядка немедленно отправили в ОВД «Арбат».

Как рассказал «Новым Известиям» близкий друг Михаила Трепашкина Николай Горохов, присутствующий на процессе в качестве общественного защитника, вчера суд успел огласить обвинение и выслушать подсудимого.

«Михаила Ивановича обвиняют в разглашении гостайны, но в деле не упоминается, когда, а главное, что он кому-то раскрыл. На него пытаются «повесить» превышение служебных полномочий, опять же не конкретизируя, в чем оно проявилось. Обвинение бездоказательно, – считает Николай Горохов. – Фабрикация идет очень серьезная, но мы все-таки надеемся, что судьи будут смотреть только на юридическую сторону дела. Сам Михаил настроен на борьбу».

До окончания рассмотрения этого дела Михаил Трепашкин будет содержаться в следственном изоляторе «Матросская тишина». До этого он находился в СИЗО Волоколамска, куда его поместили по указанию Дмитровского суда.



За что сидит Михаил Трепашкин

Михаил Трепашкин получил широкую известность после участия в скандальной пресс-конференции, на которой группа сотрудников ФСБ призналась, что руководство спецслужбы поручило им организовать покушение на предпринимателя Бориса Березовского. После взрывов жилых домов на улице Гурьянова адвокат открыто заявлял, что ФСБ не заинтересовано в расследовании этих терактов. В 2002 году, накануне захвата заложников на Дубровке, он поделился с бывшими коллегами подозрениями, что в столице может готовиться очередной крупный теракт. Вскоре против него было возбуждено уголовное дело за разглашение гостайны. Как утверждал сам Михаил Трепашкин, еще на стадии следствия «дело начало сыпаться по мелочам, поэтому его недоброжелателям нужно было что-то срочно придумать». 22 октября этого года Трепашкина задержали на 47-м км Дмитровского шоссе. Согласно официальной версии, сотрудники ДПС обнаружили под задним сиденьем его автомобиля сумку с пистолетом Макарова. Бывший полковник ФСБ утверждает, что оружие ему подбросили. По его словам, такие провокации, равно как и покушения на его жизнь, проводились по заказу спецслужб уже неоднократно.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: