Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Сеть в паутине КГБ Белоруссии хочет контролировать Интернет

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

Согласно недавнему исследованию Всемирного банка, Белоруссия – лидер среди стран СНГ по так называемому индексу электронной готовности. На 10 тыс. человек в республике приходится 816 пользователей Интернета, а, например, в России – 409. Местным спецслужбам такая активность граждан не нравится. В конце минувшей недели председатель КГБ Белоруссии Леонид Ерин сообщил о планах его ведомства усилить контроль над сетью.

Ряд правозащитных международных организаций зачислили белорусского президента в десятку мировых лидеров – врагов Интернета. Но все-таки до президента Зимбабве, который официально объявил Всемирную сеть злом, Александру Лукашенко еще далеко. Видимо, во враги он зачислен автоматически – из-за преследования независимых СМИ.

Выступая 11 декабря на Всемирном саммите по информационному обществу в Швейцарии, Лукашенко говорил о важности высоких технологий и их доступности. Правда, он ничего не сказал о том, что белорусские власти собираются взять под контроль Интернет. На прошлой неделе о такой перспективе заявил председатель КГБ Белоруссии Леонид Ерин. По его словам, речь в первую очередь идет о контроле «за использованием Интернета различными преступными организациями». Но при этом наверняка преследуются и политические цели. В Белоруссии по указу Лукашенко сейчас все и вся приводится в соответствие с государственной идеологией. На предприятиях страны «трудятся» штатные идеологические работники, а в вузах с нового года будет преподаваться специальный курс – «Основы государственной идеологии». В общем, остается разобраться только с Интернетом, по крайней мере с его белорусской частью – Байнетом, чтобы не отклонялся от генеральной линии.

Для ужесточения контроля над Всемирной сетью разрабатываются изменения в закон о СМИ, после принятия которых, как прогнозируют аналитики, свободы слова в Белоруссии станет еще меньше.

Первый звонок уже прозвенел. На днях депутат белорусского парламента Василий Хрол обратился к главе белорусского КГБ с жалобой на сайт оппозиционной гражданской инициативы «Хартия-97» и предложил закрыть его. Тот же парламентарий выступил с еще одной инициативой: взимать 20% НДС с владельцев мобильных телефонов. По его мнению, это должно привлечь в бюджет дополнительные 60 млн. долларов. Идея поддержана белорусским президентом.

Кстати, опыт контроля над Интернетом у белорусских властей уже есть. В 2001 году в день президентских выборов, когда начала поступать информация об итогах голосования, неожиданно на несколько часов был закрыт доступ на все оппозиционные сайты и сайты независимых СМИ.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: