Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

«Весенняя сессия» по строевой

Студент попал в армию из-за ошибки компьютера

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вадим Войцеховский стал солдатом, потому что университетский компьютер по ошибке вставил его фамилию в список отчисленных. Ошибочный приказ об отчислении вскоре отменили. Однако и Гагаринский райвоенкомат столицы, и Мосгорвоенкомат признали Вадима подлежащим призыву в армию.

shadow
Компьютер Российского университета дружбы народов «отчислил» Вадима Войцеховского 29 января 2003 года. Парень в это время отдыхал на каникулах дома в Новом Уренгое, а когда вернулся в Москву и увидел приказ о своем отчислении, бросился в деканат. Ошибку срочно исправили, приказ об отчислении Вадима аннулировали 11 марта как ошибочный и в тот же день известили об этом местный, Гагаринский райвоенкомат города Москвы. В весенний призыв парня не трогали. Казалось, история с отчислением из-за сбоя в компьютерной программе благополучно завершилась.

Но ранним утром 27 ноября в комнату общежития студгородка РУДН, где проживал Вадим, вломились милиционеры. «Нам были предъявлены списки неизвестного происхождения с нашими фамилиями, которые якобы являлись списками отчисленных и подлежащих призыву студентов», – вспоминает сосед Вадима по комнате Кирилл Горшков. У парней отобрали паспорта, а когда студенты потребовали их вернуть, один из милиционеров сказал, что паспорта парням «в ближайшие два года не понадобятся». Документы, подтверждающие, что они студенты, ребятам искать не разрешили. Их заставили быстро одеться, затолкали в милицейскую машину и привезли в Гагаринский райвоенкомат Москвы. Помимо Войцеховского и Горшкова, в военкомат тем утром доставили еще несколько десятков «отчисленных» студентов РУДН.

В военкомате студентов назвали «уклонистами», приказали раздеться и немедленно пройти медкомиссию. Затем их согнали в актовый зал, где заседала призывная комиссия. Парни требовали позвонить в деканат и удостовериться, что все они являются студентами. Сотрудники военкомата отвечали, что они работают только с военно-учетным столом. «Когда дошла очередь до меня, – говорит Кирилл Горшков, – сотрудник военкомата Дятчин объявил призывной комиссии, что я отчислен за несдачу весенней сессии. Я сказал, что такой сессии нет в принципе, есть только зимняя и летняя. Мне ответили, что у призывной комиссии есть все документы о моем отчислении из университета».

Но приказа об отчислении Кирилла Горшкова за несдачу «весенней сессии» у призывной комиссии не оказалось. Парня продержали в военкомате до полудня и отпустили, как отпускали большинство привезенных в то утро студентов. А Вадим Войцеховский в военкомате остался. Приказ о его ошибочном отчислении у призывной комиссии был, а вот приказа о его аннулировании в личном деле почему-то не оказалось. Вадим требовал связаться с университетом. Члены призывной комиссии на его слова не обращали внимания.

Кирилл Горшков попытался помочь другу. Из военкомата он первым делом поехал в деканат физико-математического факультета РУДН и получил там копию приказа об отмене приказа об отчислении Вадима Войцеховского. В военно-учетном столе университета Кирилл снял копию почтовой квитанции о доставке в военкомат заказного письма с отменой приказа об отчислении.

«Когда я вернулся в военкомат, заседание призывной комиссии еще продолжалось. Я попытался пройти в актовый зал, но офицер не пустил меня. Он забрал привезенные мной документы и сказал, что сам передаст их комиссии». Вадим позже скажет, что никакие документы призывной комиссии офицер не передавал. Из военкомата его вскоре отвезли на городской сборный пункт на «Угрешку», а оттуда в тот же день отправили в Наро-Фоминск в в/ч № 190 «Военная школа поваров».

Мать Вадима, учительница математики, о призыве сына в армию узнала вечером 27 ноября. На следующий день она вылетела из Нового Уренгоя в Москву, не успев даже оформить на работе отпуск за свой счет. Женщина бросилась жаловаться в Мосгорвоенкомат, штаб Московского военного округа, Главную военную прокуратуру. В штабе Московского военного округа призыв Вадима признали незаконным. Женщине пообещали, что сына вернут из части на сборный пункт, «закроют» другим призывником, и «в тот же вечер он окажется дома».

Рассмотрение жалобы на призыв Вадима Войцеховского призывная комиссия Мосгорвоенкомата назначила на 4 декабря. Утром женщина позвонила в воинскую часть. Ей ответили, что сын в сопровождении старшего лейтенанта «Военной школы поваров» уже выехал в Москву. Но к назначенному на 11 часов заседанию городской призывной комиссии он не успевал.

«Где призывник?» – был первый вопрос комиссии. «Едет из части», – ответила женщина. «Так если он в воинской части, значит – уже солдат. И говорить тут не о чем, давайте голосовать». Члены комиссии единогласно подняли вверх руки, утверждая решения призывной комиссии Гагаринского райвоенкомата. Мать Вадима протягивала комиссии приказ об отмене приказа об отчислении, справку из университета, подтверждающую, что Вадим в нем учится, и ходатайство декана факультета, в котором он просил признать призыв своего студента неправомерным. От женщины отмахивались со словами: «Потом, нам некогда, у нас сейчас построение военных комиссаров будет». Вадим приехал час спустя и сразу же был отправлен обратно в воинскую часть.

А его мать осталась столице. У нее в Москве нет родственников, и комендант студенческого общежития разрешила ей поселиться в комнате Вадима. Она занимает кровать сына и ждет заседания Гагаринского райсуда, куда подала жалобу на незаконность призыва Вадима в армию. Первое, предварительное заседание суда назначено на 29 декабря. На нем суд планирует ознакомиться со сторонами и их требованиями. Рассмотрение же дела по существу начнется лишь после новогодних каникул. Мать переживает, что все это время сын будет находиться в воинской части и не сможет ходить на занятия в университет. «Ему бы учиться до суда… Не сдаст сессию, отчислят из университета, и попадет в армию уже по закону».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: