Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Басаев из Иванова

В центре города висит щит с изображением главного чеченского террориста

Марина БАЗЫЛЮК

В разгар предвыборной кампании на улице Куконковых в Иванове появился странный рекламный щит с портретом Шамиля Басаева в камуфляжной форме. Поначалу жители решили, что это дело рук черных пиарщиков против какого-нибудь кандидата в Госдуму. Но выборы закончились, а плакат остался висеть.

Ни один природный катаклизм не мог так аккуратно оборвать плакат.
Ни один природный катаклизм не мог так аккуратно оборвать плакат.
shadow
Изображение человека с бородой, столь похожего на Басаева, провисело в центре города не менее двух недель, прежде чем на него обратили внимание горожане. Первыми «нетленный образ полевого командира» узнали, конечно, местные журналисты.

«В редакции областных газет почему-то не звонили возмущенные читатели и не требовали убрать изображение террориста, – рассказывает президент Ивановского союза независимых журналистов Владимир Рахманьков. – Удивительное спокойствие! Стоит на улицах появиться изображению полуобнаженной женщины, как местных чиновников тут же заваливают мешками писем с жалобами. То есть получается – эротике – «нет», а войне – «да?».

Однако, возможно, горожане просто не узнали бородатого человека с едва заметной ухмылкой в камуфляжных одеждах. Любопытно, что портрет Басаева появился в центре города в самый разгар предвыборной кампании. Самое смешное во всей этой ситуации то, что на «милитаристский пассаж» не обратила внимания и местная администрация.

Как удалось выяснить «Новым Известиям», щит, на котором вывесили «веденского абрека», принадлежит областному рекламному агентству «Сота». «Этот портрет был частью коллажа на социально-политическую тематику», – прокомментировала нам менеджер агентства, которая «занималась его размещением». – Однако буквально через день часть плаката сдуло ветром или сорвали люди, и на доске остался только портрет Басаева». Какой именно коллаж был изображен на щите и что там было написано, неизвестно.

По некоторым данным, установку столь необычного «социально-политического коллажа» оплатил весьма известный в Иванове бизнесмен, некий Михаил Жуковский. Первого декабря, буквально через несколько дней после того, как Иваново украсился изображением террориста, г-н Жуковский был убит в центре города. Неизвестный киллер выпустил в него 17 пуль, плюс контрольный выстрел в голову. Словом, заказчик рекламы остался в анонимах навсегда.

Не надо внимательно изучать портрет, чтобы понять, что ни один природный катаклизм: ураганный смерч, тайфун или теплый тропический ветер «Сирокко», не смогли бы столь аккуратно отделить изображение Басаева от остального произведения рекламного искусства. Тогда кто и для чего его вывесил? Высота щита – несколько метров. Для того чтобы дотянуться до верхних углов, необходимо воспользоваться специальным транспортом с подъемником или пожарной машиной с выдвижной лестницей. То есть кто-то должен был специально пригнать машину, чтобы «урезать» плакат…

Кстати по закону РФ о рекламе изображение Шамиля Басаева на щите не является нарушением прав потребителей. Судите сами – статья 8 «Неэтичная реклама» гласит, что не этична та реклама, которая содержит … информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, философских, политических и иных убеждений физических лиц». Или если она порочит объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние, или государственные символы (флаги, гербы, гимны), религиозные символы, профессию, товар и т. д. Такая реклама не допускается.

Впрочем, лицо Басаева, наблюдавшего за суетливой подготовкой и ходом выборов, никак не повлияло на их итоги. Ситуация в Ивановской области мало чем отличается от общероссийской. С большим отрывом тут победила «Единая Россия», на втором месте ЛДПР, на третьем – КПРФ, на четвертом – «Родина». То есть хоть Бен Ладена вешай, хоть Саддама Хусейна – все равно. Власть свой выбор сделала.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: