Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Вирусная атака

Главный санитарный врач России предлагает отменить новогодние праздники

Елизавета ДОМНЫШЕВА, Марина ОГОРОДНИКОВА

Вчера Госсанэпиднадзор России сообщил, что в девяти регионах страны значительно превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. По словам врачей, хворь проникла в Россию одновременно с востока и с запада несколько раньше, чем ожидалось. И пока что только набирает силу. Скорее всего, пик заболеваний придется на новогодние праздники.

Грипп обрушился на Россию неожиданно. Как всегда.
Грипп обрушился на Россию неожиданно. Как всегда.
shadow
По данным Госсанэпиднадзора, гриппом сегодня уже поражены Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Калуга, Якутск, Свердловская область и другие регионы. В столице эпидемический порог заболеваемости к середине декабря составлял около 55%. Более всего болезни подвержены в этом сезоне дети младшего и школьного возраста (43%) и старики. Быстрее всего эпидемия распространяется в Санкт-Петербурге. Только за одну неделю вирусная инфекция свалила с ног более 60 тыс. жителей Северной столицы.

Буквально две недели назад заместитель министра здравоохранения РФ, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко оптимистично заявлял, что эпидемиологи выделяют привычный и известный штамм гриппа и «если мы пройдем декабрь плавно, без подъемов заболеваемости, то эпидемия в России будет отсрочена, так как нерабочие дни и каникулы школьников будут препятствовать массовой заболеваемости». Не получилось… Грипп ждать не стал. Он обрушился на Россию раньше всех предполагаемых сроков и в достаточно жесткой форме, особенно опасной для детей и стариков.

Буквально в эти же дни в Москве открылся Международный съезд педиатров-инфекционистов. «Вирусной» теме участники уделили особое внимание, так как грипп и ОРВИ составляют 90% случаев инфекционных заболеваний детей и 70% всех детских болезней.



Во всем виноват ВОЗ

В очередной раз наша страна оказалась не готовой ко вполне ожидаемой напасти. Выясняется, что большая часть вины лежит на Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Обычно она дает прогноз на текущий год. Затем идет обработка этой информации на местах. И уже потом, исходя из национальных особенностей, врачи начинают подготовку к встрече «неприятеля». ВОЗ подвела всех, сообщив о том, что в этом сезоне будут появляться те же штаммы, что и были раньше. Значит, ничего страшного.

Вирусы оказались хитрее. Они перебрались через все границы, наплевав на рекомендации ВОЗ. Да еще и мутировали. В результате многие вполне благополучные страны оказались бессильными перед стихией гриппа. В США, к примеру, за последние месяцы погибли от вируса более 25 детей. Та же картина и в Великобритании. Две богатейшие страны мира также должным образом не подготовились к встрече с гриппом. Врачи не включили в имеющуюся вакцину компонент против штамма вируса, появившегося этой осенью.



Детский «фудзиянь»

В Москве эпидемиологи ждали штамм вируса АН3N2, или так называемый гонконгский грипп, который широко распространен в этом году. «Существует он с 1968 года и уже, казалось, исчерпал свои возможности – масштабных эпидемий штамм не дает», – отметили специалисты Госсандэпиднадзора. Кроме того, ожидали нашествия подтипа «панама». Именно к нему и подготовили соответствующую вакцину для прививки.

Но к «панаме» присоединился подтип «фудзиянь». Именно он и стал основным циркулирующим вирусом в нынешнем году. Этот возбудитель возник в Китае и никогда ранее не появлялся в России. Но эпидемиологи уверяли, что ничего страшного в нем нет – это очередной видоизмененный штамм. Повальных эпидемий он вызвать не может, потому что не сильно отличается от уже известных в прошлые годы вирусов.

Главный специалист Госсанэпиднадзора Тамара Фролочкина вчера сказала, что «у большинства населения к вирусу гриппа «панама», который циркулировал в прошедшие сезоны, уже есть иммунитет, а видоизмененный «фудзиянь» опасен прежде всего для детского населения, как наиболее неиммунного».

Главный педиатр-инфекционист России Василий Учайкин советует детей вакцинировать (иммунитет формируется за семь дней), а для профилактики давать им арбидол или амиксин. Можно и детский сироп альгирем. А еще – маска, прием витаминов, укрепляющих иммунитет. И поменьше контактов на улице и транспорте, там больше всего вирусов гриппа.

Главный санврач России пошел дальше. Он предложил перенести празднование Нового года. Между тем в Москве народные гулянья будут проходить на 180 площадках. Вот где возможность разгуляться вирусу!

По всем данным, грипп должен был обойти столицу. Малышей до 9 лет повально прививали в школах и детских садах. Хотя еще тогда по Москве упорно циркулировали слухи, что предлагаемые вакцины не содержат нужных компонентов. «Новые Известия» попросили разъяснить ситуацию главного инфекциониста России Виктора Малеева.

По его словам, в вакцине, которую предложил в этом году Минздрав, присутствуют компоненты против всех перечисленных штаммов, в том числе и против «фудзияни». Привитым опасность серьезного заболевания не грозит.

Однако россияне пока не взяли себе за правило делать уколы против зимней хвори. Так, например, в Перми вакцинацию сделали лишь 37% жителей, подлежащих обязательной иммунизации. Многие же предпочитают пользоваться народными средствами – чесноком, медом, клюквой, либо принимать с профилактической целью ремантадин, дибазол, поливитамины.

Но даже если отдельные продвинутые граждане и захотели бы привиться, не у каждого есть такая возможность. По данным Минздрава РФ, в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Костромской области противогриппозную вакцину в этом сезоне не закупали совсем, а значит, ее не найти в аптеках.

Впрочем, сами медики советуют заниматься вакцинацией не тогда, когда эпидемия уже пришла в ваш город, а несколько раньше, по осени. И делать это надо крайне осторожно.

Профессор Малеев подтвердил, что, скорее всего, пик эпидемии придется на Новый год. Грипп обычно длится месяц-полтора. Затем уходит. За это время переболеет основная масса людей с ослабленным иммунитетом.



Чем опасен грипп?

Осложнениями, считают врачи. Однако число тех, кто получил осложнение, уже не входит в статистику гриппа. Их суммируют по другой строке. Значит, жертв у болезни много больше.

По данным МЧС, в 2002 году в России гриппом и ОРВИ переболело свыше 29 млн. человек, из них около 16 млн. – детей. «Экономический ущерб от зимней хвори только за прошлый год составил 51 млрд. рублей», – отметили в МЧС.

Последняя пандемия гриппа, начавшаяся в 1957 году в Китае, унесла 70 тыс. жизней только в Америке. Полагают, что от «испанки» в 1918 году умерло до 50 млн. человек во всем мире. Менее страшные формы гриппа и сегодня уносят десятки тысяч жизней.

Закончится ли этой зимой для России все только «фудзиянем», или впереди нас ждут более трудные испытания, подобно прошлогодней «атипичной пневмонии». Ведь ее тоже долгое время принимали за тяжелую форму гриппа.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: