Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Клара ЛУЧКО

Где вы, герои экрана!

Клара ЛУЧКО
shadow
В этом году я была членом жюри на фестивале «Литература и кино», проходившем в Гатчине. Что сказать? Грустно все это. Смотришь внимательно лишь первые несколько минут, пока не понимаешь, что где-то все это уже видел – сплошные «стрелки», разборки, кровь, свист пуль... И все-таки, думаю, не все так безнадежно. Среди десятка средних, абсолютно безликих и, сказала бы, безлюдных лент встречается одна сильная, яркая, событийная.

«Кукушка» – добрая, остроумная, смешная киноповесть с вечным любовным треугольником. Без крови, но с живыми характерами, глубоко психологичная, неожиданная картина. Не случайно гатчинские зрители аплодировали ей стоя, а из зала выходили просветленные.

Открытиями последних лет считаю и такие замечательные фильмы, как «В августе 44-го» с Евгением Мироновым, «Звезда». Вполне заслуженный успех снискала в Венеции картина Андрея Звягинцева с очень символическим названием – «Возвращение». На фестивале она произвела настоящий фурор, взорвалась, как бомба. Значит, есть в ней то, что взволновало и людей, и самых независимых судей-арбитров.

Тем, кто поет «отходную» родному киноискусству, могу сказать: наше кино переживает трудное, но становление. Другое дело, что достойные произведения, до отказа заполняющие зрительные залы, практически не имеют проката. И если продукт наших исканий и озарений не попадает на ТВ, он просто исчезает. Стало быть, большинство людей не могут оценить, что происходит на большом экране. А происходит, по-моему, рождение нового кинематографа. Сегодня на съемочные площадки пришли режиссеры XXI века, безумно самобытные, талантливые люди. И такие же способные актеры. Именно им принадлежит будущее, хоть оно, конечно, рождается в муках. Как и все в искусстве...

Правда, есть и другая тенденция: некоторые режиссеры для повышения популярности собственных лент предлагают актерам со светлой харизмой «отрицательные» роли. Так, красивого, с чистыми и очень добрыми глазами Сергея Безрукова сделали главным бандитом в сериале «Бригада». И вот уже СМИ объявляют персонажа, которого играет Безруков, чуть ли не кумиром молодежи. А ведь девчонки тоже ищут своего героя и вправе иметь свой идеал. Раньше они «хором» влюблялись в Алексея Баталова и Николая Еременко, а теперь в кого? В бандита?

Нередко замечаю, что многие блестящие актеры в возрасте от 40 до 50 лет остались сейчас не у дел. Сложные судьбы, психологические роли, герои, за которых переживаешь, которые остаются в памяти, – где они на нынешнем экране? Вот и приходится часто отказываться от предложений: не могу себе позволить снижать планку. Правда, сейчас после долгого перерыва опять приступила к съемкам. Вместе с Кириллом Лавровым и Ниной Ургант делаем довольно необычную, острую картину. Впрочем, не будем загадывать – последнее слово всегда остается за зрителем!


Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: