Главная / Газета 10 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Пушкинский дом

Беженцы из Узбекистана получают жилье в Подмосковье

Марина ОГОРОДНИКОВА

Всего на десять пунктов сократилась в этом году подмосковная очередь на отдельное жилье для «вынужденных переселенцев». Нина Пушкина – одна из «счастливой десятки». Это самый дорогой новогодний подарок в ее жизни, уверена женщина. Ведь в очереди на получение квартир только в одном Подмосковье числятся еще около трех тысяч беженцев. Да и сама Пушкина ждала квартиру долгих семь лет.

Эта улыбка, по словам Нины Пушкиной, чуть ли не первая за семь лет.
Эта улыбка, по словам Нины Пушкиной, чуть ли не первая за семь лет.
shadow
Нина Пушкина ведет нас в свое общежитие по свежевыпавшему снежку мимо здания, построенного в стиле «советского классицизма». Это один из корпусов техшколы в Яхроме, где она работает бухгалтером. На облупившемся фронтоне сияют алые буквы «Chicago». Вывеска, объясняет Нина, осталась после неудачной попытки привить яхромцам интерес к пейнтболу – игре для взрослых в «войну понарошку».

«В Термезе мы всегда ощущали, что в соседнем Афганистане идет война. Когда развалился Союз, спокойствия не прибавилось. Над городом кружили вертолеты, по улицам разъезжали танки».

В 96-м Нина с дочерьми Юлей и Александриной, бросив квартиру и все нажитое, отправились в Россию. С собой взяли только личные вещи, книги и кухонную утварь. Остановились в Дмитровском районе. Здесь бывшие сослуживцы помогли устроиться на работу и получить комнатку в общежитии. Через полгода получили статус «вынужденных переселенцев», еще через какое-то время вышел закон, по которому Пушкиной разрешили встать в очередь на жилье.

А сначала в Федеральной миграционной службе ее приняли прохладно. О чем ни заикнешь-

ся – «не положено». Ей нужно было доказать и людям, и себе, что они переселенцы в самом деле вынужденные, а не нахлебники.

Все эти годы Нина трудилась главным бухгалтером. Отношения с коллегами ровные, хотя от комплекса «чужой» она до сих пор не избавилась. И вдруг неожиданная телеграмма. Просят явиться в ФМС. «Звоню, и мне сообщают: вам ордер на квартиру выписан. А я ведь давно потеряла надежду…»

Нина считает себя счастливой. Ведь только в одном Подмосковье ждут своей очереди на получение жилья три тысячи беженцев. Теперь на одну семью меньше.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: