Главная / Газета 9 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Группа Queen едет в Москву / «Орфей и Эвридика» попали в Книгу рекордов Гиннесса / Памятник Сталину вернулся в Тульскую область

Группа Queen едет в Москву

Недавно было подписано соглашение о постановке лондонского музыкального спектакля We will rock you в Москве. Правда, Россия сможет увидеть новый мюзикл лишь осенью следующего года, но подготовка к нему уже началась. Авторы песни We will rock you – легендарная английская группа Queen – имеет к проекту самое прямое отношение: в основу представления положено более двух десятков их «нетленок». Пресс-атташе российского проекта Алина Ключевская рассказала «Новым Известиям», что особенностью русской версии мюзикла будет исполнение песен Queen на русском языке. Уже объявлен тендер на лучший перевод всемирно известных хитов. Требования к переводу строгие: нужно не только передать смысл песен, но и «вписаться» в сценарий мюзикла, который будет совсем не похож ни на автобиографию Фредди Меркури, ни на историю группы. Впрочем, английская критика утверждает, что «бунтарский» дух рок-дружины мюзикл отражает сполна, и даже находит здесь элементы антиглобализма. В феврале следующего года к нам пожалуют сами звездные музыканты. Участники Queen будут лично просматривать поющих актеров на завершающем этапе кастинга и утверждать исполнителей главных ролей. Пока не определена и площадка, на которой будут ставить спектакль: переговоры ведутся с несколькими театрами. Лондонская премьера We will rock you состоялась в мае прошлого года. Сейчас мюзикл смотрят Мадрид и Мельбурн, а в течение следующего года его наряду с москвичами увидят итальянцы, японцы, американцы и жители скандинавских стран.

Константин БАКАНОВ



«Орфей и Эвридика» попали в Книгу рекордов Гиннесса

На днях российская книга нетрадиционных достижений пополнилась новым рекордсменом. В почетный список вошла легендарная рок-опера «Орфей и Эвридика», написанная 28 лет назад петербургским композитором Александром Журбиным. Санкт-Петербургский государственный театр «Рок-опера» представил этот спектакль в 2350-й раз. Именно эта живучесть произведения и стала поводом для того, чтобы упоминание о нем появилось в Книге рекордов Гиннесса. В 1975 году оперу впервые исполнил ансамбль «Поющие гитары». Так как во времена Советского Союза упоминание слова «рок» могло поставить крест на сценической судьбе произведения, авторы пошли на уловку и представили ее партийным цензорам как зонг-оперу, соответствующую художественным принципам Бертольда Брехта, который тогда считался коммунистом. Обман не был разоблачен, опера «Орфей и Эвридика» прогремела на всю страну, собрав за свою историю более чем 7-миллионную зрительскую аудиторию.

Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург



Памятник Сталину вернулся в Тульскую область

На днях на станции Скуратово (Тульская область) был восстановлен памятник Иосифу Сталину. На этой примечательной железнодорожной станции останавливались Сталин, Брежнев, Андропов. Бывал здесь и Александр II, но памятник в советское время здесь поставили только «вождю всех народов». После развенчания культа личности его фигуру поспешно убрали. По местным преданиям, статую похоронили, как человека. Сейчас на этом месте уже выросла роща. Восстановить памятник Сталину поселковая администрация решила исключительно из соображений исторической справедливости. Местные жители долго не могли сойтись во мнении, сидел прежний каменный вождь или стоял. В конце концов была найдена старая фотография, и Сталин оказался стоячим. Нынешний гипсовый Иосиф размером в полтора человеческих роста весьма отдаленно похож на свой прототип. Тем не менее реакцию памятник вызывает бурную: кто-то возмущается, а кто-то из проезжающих специально возвращается посмотреть на вождя.



По материалам ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: