Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Смятение чувств

Социологи замерили настроение россиян

Марина ОГОРОДНИКОВА

В канун выборов Аналитическая служба ВЦИОМ провела опрос, при котором ни слова не говорилось о политических предпочтениях россиян и об их отношении к олигархам. Более 2000 жителей городов и весей поведали... о своем настроении и самочувствии.

Основной вывод опроса – тех, кто пребывает в унынии, меньше, чем оптимистов. «Нормальным» свое самочувствие назвали 56% опрошенных, «испытывающих напряжение, раздражение» обнаружилось 26%, рука об руку «со страхом, тоской» живут лишь 6% россиян. Более половины (52%) считают: «Жить трудно, но можно». В то, что «все не так плохо», верят 19% россиян. И только 23% участников опроса полагают, что «терпеть бедственное положение уже невозможно» (в бурных 90-х их было вдвое больше). В данном контексте любопытно, что по результатам подобного исследования, в котором участвовали жители разных стран мира, самые большие оптимисты живут в беднейшей в Западном полушарии Гайане, тогда как один из наивысших показателей суицида – в благополучной с материальной точки зрения Японии.

Российское исследование обнаружило еще один парадокс. Что касается благосостояния семьи, 51% нашел его «средним». Экономическое положение России 48% считают «плохим и очень плохим». Такая же цифра преобладала в ответах на вопрос об экономическом положении своего города (района). Как это может сочетаться: «средняя» оценка собственной жизни и «неуд», поставленный стране в целом? Ученые объясняют этот феномен тем, что мнение об экономическом да и политическом положении страны в основном складывается у людей благодаря СМИ. «Россияне, – говорит в этой связи доктор политологических наук Екатерина Егорова, – не в курсе, идут ли сегодня какие-либо экономические реформы вообще». Такое неведение, прямо скажем, выгодно не им, а реформаторам-экспериментаторам.

И совсем уж бальзамом на душу властям стали ответы на следующие вопросы: «Возможны ли сейчас в вашем городе (селе) массовые выступления против падения уровня жизни?» и «Примете ли вы участие в такого рода митингах и демонстрациях протеста?». 64% убеждены: массовых выступлений в ближайшее время не будет. Но даже если бы они почему-то вдруг случились, 71% респондентов не участвовали бы в них ни за какие коврижки.

Впрочем, и обманываться насчет позитивных настроений в обществе не стоит. Хотя большая часть опрошенных оценивает свою жизнь как более-менее сносную, перемен к лучшему в ближайшем будущем ждут всего лишь 25 %.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: