Главная / Газета 8 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

СОФТ-ГИД: Программа «Домашняя бухгалтерия Lite» следит за семейным бюджетом // IT-НОВОСТИ: DVD: война стандартов продолжается / Малайзийские пираты обогнали «Майкрософт» / Уловимый мститель

СОФТ-ГИД

Доморощенный главбух

Программа «Домашняя бухгалтерия Lite» следит за семейным бюджетом

Домашняя страница программы:http://www.keepsoft.ru/homebuhl.htm

«Куда девались деньги?» Много веков этот вопрос живо интересует людей самого разного материального положения. Программа «Домашняя бухгалтерия Lite» помогает отследить семейные доходы и расходы, а также избежать неприятных сюрпризов, которые влечет за собой непродуманная трата денег.

Больная голова, пересохшее горло, пустой кошелек… Мало что может быть неприятнее такой ситуации, возникшей за две недели до зарплаты. Не попасть в щекотливое положение вам поможет персональный компьютер, достаточно лишь установить на него программу ведения домашнего бюджета.

Коммерческая программа «Домашняя бухгалтерия» давно завоевала лидирующее положение среди российского «софта» для семейного учета. Однако мало кто знает, что есть у нее и абсолютно бесплатная версия. Разработчики почему-то настолько надежно запрятали страницу «Домашней бухгалтерии Lite» в недрах своего сайта, что ссылку на нее автору этих строк удалось обнаружить только после долгого путешествия по поисковым серверам.

Установка программы требует некоторых совершенно лишних телодвижений. После запуска инсталлятор выдаст на экран некий набор цифр, который необходимо «вбить» в специальную форму, расположенную на домашней странице «Бухгалтерии». Затем на ваш адрес электронной почты придет письмо с уникальным кодом. Его нужно скопировать в окно установщика, и только тогда с программой можно будет работать. Стоит заметить, что подобный алгоритм часто используется при активации коммерческих программ, чья стоимость исчисляется суммами со многими нулями. Зачем регистрировать таким непростым способом абсолютно бесплатную утилиту, известно, наверное, только самим разработчикам.

Оценки «Новых Известий»:

Полезность – 4
Возможности – 2
Удобство – 3
Устойчивость – 5

Итоговая оценка – 3,5

При первом знакомстве с «Домашней бухгалтерией Lite» как нельзя лучше понимаешь правоту утверждения «все гениальное просто». Программы-конкуренты грешат запутанностью меню и обилием функций, полностью разобраться в которых способен разве что матерый главбух. Интерфейс этой программы понятен даже человеку, далекому от экономической науки. Никаких тебе «сальдо» с «балансом» и «дебета» с «кредитом»: три основных пункта меню с понятными любому названиями «доход», «расход» и «отчет» включают в себя все необходимое для ведения элементарного домашнего учета.

При первом запуске программа предложит создать список пользователей. Необходимо ввести, по крайней мере, одно имя. Но если каждый член семьи сам распоряжается своими финансами, то лучше завести нескольких пользователей. А защитив свой «персональный» вход паролем, вы получаете возможность вести даже «черную бухгалтерию», например учет «заначек» или подарков любовнице.

После регистрации приступаем к работе с программой. Начать стоит с наиболее приятного: в окне «доходы» ввести все ожидаемые денежные поступления, не забыв выставить дату. Доходы необходимо распределить по видам, например «зарплата», «премия» и т.п. Кстати, создатели программы учли тот факт, что помимо рублей в нашей стране активно используются доллары, поэтому как расходы, так и доходы можно вести в двух валютах, нужно только указать обменный курс. К сожалению, учет евро, с каждым днем все больше и больше проникающего в быт рядового гражданина, разработчиками не предусмотрен. Пока.

Расходы группируются по нескольким категориям, которые пользователь вводит самостоятельно. На каждую трату заводится своя «карточка», в которой указывается дата, стоимость, вид валюты и количество предметов. Правда, здесь в программе кроется ошибка. Если ввести, например, три блока сигарет по 300 рублей, то общий результат составит те же 300 рублей. Умножать сигареты на деньги программа никак не желает. Поэтому придется заводить свою «карточку» на каждый блок.

Когда доходы и расходы оформлены, можно переходить к самому интересному разделу под названием «подробный отчет». Там содержится полный список всех «приходов» и «уходов» из вашего кошелька за определенный период времени. Программа покажет, сколько денег у вас останется после всех запланированных трат. Для большей наглядности нажмем кнопку «диаграмма», и тогда весь семейный баланс предстанет в графическом виде. Если внизу окна появятся красные цифры со знаком минус, не стоит пугаться. Возможно, вам просто следует перенести покупку новой шубы на следующий месяц, особенно если в этом вас лишили премии.



ИТ-НОВОСТИ

DVD: война стандартов продолжается

«Новые Известия» уже писали об альтернативе DVD-дискам, предложенной китайскими производителями. И вот на прошлой неделе свое веское слово в войне стандартов сказали японцы. Представители компаний Toshiba и NEC представили новый носитель информации, сделанный по технологии «blue ray». На диск, получивший название «HD DVD», помещается в пять раз больше информации, чем на стандартный «ди-ви-ди». Как утверждают производители, новый носитель будет стоить на 20% дешевле, чем другие диски, работающие на «голубых лучах». Ведь для их изготовления может быть использовано, после небольшой модернизации, уже имеющееся оборудование. Тем не менее говорить о перспективах данного начинания еще рано. Первые устройства, поддерживающие «HD DVD», появятся только в конце следующего года. К тому времени китайцы планируют выпустить около двух миллионов EVD-плееров.



Малайзийские пираты обогнали «Майкрософт»

Не успел глава корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс с большой помпой представить миру прототип новой операционной системы «Longhorn», как пиратские компакт-диски с этой версией Windows уже появились на рынках Малайзии. Заплатив всего 2 доллара, любой желающий может установить на свой компьютер предварительную версию программы, которая официально выйдет только в 2005 году. Представители Майкрософт уже выступили с заявлением, в котором предостерегли пользователей от использования пиратского «Longhorn». По их словам, на рынок попала «сырая» копия операционной системы, которая работает только в демонстрационном режиме и не может служить заменой полноценной версии Windows.



Уловимый мститель

Бывший сотрудник одной из американских компаний на прошлой неделе был приговорен судом к полутора годам лишения свободы и штрафу в размере 64 тыс. долларов. Кеннет Паттерсон был уволен из фирмы American Eagle Outfitters осенью прошлого года. Обиженный на бывших работодателей служащий решил отомстить. На хакерских сайтах он опубликовал список паролей к серверам компании, а заодно дал подробные инструкции по взлому корпоративной сети. Но и это не утолило жажду мести разгневанного яппи. Паттерсон организовал серию атак на интернет-магазин фирмы, в результате которой покупатели не смогли получить доступ к сайту. Стоит отметить, что незадачливый мститель отделался достаточно гуманным наказанием: прокурор требовал приговорить его к 11 годам тюрьмы и 350 тыс. долларов штрафа.



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ, n_bogomolov@newnews.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: