Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Невыездные

МИД лишил россиян права на новогодний отдых за границей

Алексей ТЕРЕХОВ, Светлана ГАМОВА, Антон ЗВЕРЕВ
Обладатели этих паспортов позаботились о документах заранее.
Обладатели этих паспортов позаботились о документах заранее.
shadow
Вчера в 14.00 консульская служба МИД России прекратила прием документов у россиян на оформление загранпаспортов. Официальная версия – из-за «ограниченности технических возможностей», неофициальная – МИД спешно готовит сотни тысяч бланков российских загранпаспортов для жителей Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Из-за этого тысячи россиян рискуют в одночасье лишиться и зимнего отдыха, и денег, заплаченных за путевки. А турфирмы предлагают срочно оформить «мидовский» загранпаспорт в два-три раза дороже обычного тарифа.

Вчера в департаменте информации и печати МИД РФ «Новым Известиям» официально заявили, что департамент консульской службы (ДКС.– Прим. редакции) резко сократил прием заявок на оформление загранпаспортов из-за «ограниченности технических и кадровых возможностей». «Департамент не в состоянии обрабатывать с обычной оперативностью увеличившийся почти вдвое по сравнению с прошлым годом объем документов, – говорится в комментарии МИД. – За последнее время накопилось довольно большое количество обращений, которые, разумеется, будут удовлетворены. Надо подчеркнуть при этом, что ДКС не занимается оформлением паспортов для туристов, но будет продолжать в рамках имеющихся возможностей прием заявок от официальных органов, граждан, проживающих за границей, а также вписывать детей в выданные МИД паспорта».

Однако вчера высокопоставленный источник в МИД РФ подтвердил «НИ» факт выдачи российских загранпаспортов жителям Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. «Думаю, что поведение МИД РФ вполне соответствует федеральному закону о гражданстве, поскольку жители Аджарии и Абхазии являются бывшими гражданами СССР, – заявил «НИ» начальник отдела по вопросам миграции Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин. – Если они ранее не получили грузинское гражданство, то имеют право на российский паспорт. Разумеется, на основании добровольного волеизъявления. Такова норма закона. По закону о гражданстве получить документ с гербом России точно так же могут жители Молдавии или Латвии, если они, цитирую, «имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданство этих государств и остаются в результате лицами без гражданства».

От неожиданного прекращения приема документов пострадали, как обычно, простые жители России. Примечательно, что в консульском отделе начали «разворачивать» всех посетителей еще в среду, хотя официальной датой прекращения приема документов считается четверг. Многие из тех, кто не успел оформить паспорт, оказались в затруднительном положении.

«Я купила путевки в Египет для всей семьи. Срок действия моего паспорта истекает в марте. Тур – в январе. Но в страну меня не пустят: по правилам до окончания срока действия паспорта должно остаться не менее трех месяцев, – рассказала «НИ» москвичка Татьяна. – В турфирме, где я приобретала путевки, меня убедили, что успеют оформить паспорт через МИД.

Но в среду ночью мне позвонили и сказали, что ничего не получается – МИД документы не принимает. И посоветовали попытаться оформить через ОВИР. Если я захочу вернуть деньги, то получу назад только 20% уплаченной суммы. Официально за месяц оформить паспорт я тоже не успеваю, а «купить» – нет денег. Теперь я просто не знаю, что делать».

Теперь те, кто не позаботился о загранпаспортах заранее, но очень хочет отметить Новый год за рубежом, могут смело прибавлять к цене турпутевки 400–600 долларов за быстрое оформление загранпаспорта. «Вы знаете, сейчас МИД паспорта для абхазов и аджарцев оформляет, так что «мидовский» паспорт сделать не получится, – сказал «НИ» сотрудник одной из турфирм, отвечающий за оформление документов. – Можно сделать загранпаспорт через ОВИР. Через неделю он будет готов, но это стоит 600 долларов».

Большинство фирм, зарабатывающих на быстром оформлении документов через МИД, сейчас временно не работают. Но крупные компании, у которых есть «блат» в российском внешнеполитическом ведомстве, утверждают, что за неделю оформят «мидовский» паспорт без проблем. Но уже за 400 долларов, а не за 200, как это было еще позавчера. Так, оператор компании «Нева-тур» сказала, что их «фирма берется за оформление «мидовского» паспорта за 400–800 долларов, в зависимости от скорости исполнения». Корреспондент «НИ» поинтересовался, как же им это удается, ведь МИД вообще прекратил принимать заявления. «Это наша проблема. У нас есть люди, которые все устроят за определенную плату, естественно», – гордо и одновременно заговорщически сказала оператор.

В московских ОВИРах «НИ» сказали, что продолжают спокойно работать. «Мы принимаем документы от граждан в том же режиме, что и раньше, – сказала «НИ» сотрудница ОВИРа № 1 Центрального административного круга столицы, пожелавшая остаться неназванной. – А что будет дальше, я не знаю. Вчера совещание было, но нам ничего по поводу изменения графика работы не сказали».

В ОВИРе также объяснили, что с юридической точки зрения «мидовский» и «овировский» паспорта ничем не отличаются. Разница только в скорости оформления. Как пояснила сотрудница ОВИРа, у многих турфирм есть договоренность с МИД, где частные компании за деньги оформляют документы в ускоренном порядке.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила «НИ», что на туристическом бизнесе отказ МИД временно принимать заявки от простых граждан никак не отразится. «Пострадают только те граждане, которые не подсуетились вовремя и не оформили надлежащие документы», – сказала Ирина Тюрина.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: