Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Лечить до выборов

Все столичные больницы до конца голосования превращены в СИЗО

Александр БОГОМОЛОВ, Герман ПЕТЕЛИН, Алексей ТЕРЕХОВ

С сегодняшнего дня все московские больницы переходят на особый, предвыборный режим работы. Главврачи клиник по прямому указанию чиновников от медицины запретили больным отлучаться в грядущие выходные из стационаров. Даже обреченные на смерть пациенты онкологических и кардиологических отделений не смогут провести эти два дня с родными. Выборы должны пройти организованно – нравственная цена политиков не волнует.

Система принудительного волеизъявления давно и надежно отработана в армии и за решеткой.
Система принудительного волеизъявления давно и надежно отработана в армии и за решеткой.
shadow
Распоряжение о введении «предвыборного карантина» поступило в каждую больницу Москвы. К сожалению, «НИ» так и не удалось выяснить, кто именно из медицинского начальства подписал эту бумагу. В ней всем главврачам настоятельно предписывается издать приказ по клинике об ограничении выхода пациентов стационара.

Слухи об этой циничной акции распространились еще в начале недели. Врачи тактично просили пациентов предупредить родственников, что в «выборные» выходные их домой отпускать не будут.

«Я сперва не поверила, – возмущенно рассказывала «Новым Известиям» дочь пациентки онкологического отделения одной из крупнейших московских больниц. – Помчалась туда. Врачи разводят руками, виновато прячут глаза – «нам приказали». В этом отделении лежат люди, которым осталось уже совсем немного. Для них те два с половиной дня дома, в кругу семьи – это единственная отдушина. После изнуряющей химиотерапии они наконец-то могут спокойно вздохнуть. Лишать их этой возможности – преступление».

Корреспонденты «НИ» решили проверить эти сведения. Результат шокировал. Такая же картина наблюдалась во всех московских больницах. В том числе в онкологических и кардиологических отделениях клиник. Там, где каждая встреча с близкими может оказаться последней.



«Властям нужна явка избирателей»

Вчера врачи одного из онкологических отделений (номер клиники мы не называем, чтобы не навредить больным) «обрадовали» пациентов неожиданным заявлением: на эти выходные их никто отпускать домой не будет. «Нет» прозвучало грозно и строго. Причин запрета никто не скрывал.

«Будут выборы, властям нужна явка избирателей, – сказали грустно агитаторы в белых халатах. – Мы бы и рады вас отпустить, но, увы, есть распоряжение. Всех вас уже посчитали».

Так люди стали заложниками выборов. И неважно, что на некоторых больных глоток домашнего воздуха порой действует не хуже лекарства. Неважно, что кто-то считал дни и представлял, что он будет делать дома. Например, Николай собирался помочь дочери делать уроки. «Она не знает, чем я болен. Мы ей не говорим, – в голосе Николая слышна тоска. – Я запретил жене приходить с ней сюда. Дочери уже 11 лет, и она все понимает. Зачем ей читать вывеску над входом? Зачем ей знать, что я, по сути дела, живой труп».

Он вздыхает. Болезненно худой и бледный.

«Какое они имеют право так поступать с нами?»

Впрочем, о правах больных никто не вспоминает. Кому какое дело до прав? Нужна явка избирателей, нужен процент. А на все остальное плевать.

«Я не хочу голосовать, – говорит Николай. – Я не верю никому из них, ни правым, ни левым, ни центристам. Они все одинаковые!»

Впрочем, Николай не прав. Это не они одинаковые, это мы для них на одно лицо. Единая серая масса, от которой требуется одно: прийти или приползти к избирательным участкам. Поэтому и рождаются подобные безумные проекты, способствующие любым манипуляциям с голосами в пользу нужных кандидатов. Ведь участки будут развернуты во всех больницах. Паспортные данные пациентов известны. Какая разница, опустил больной бюллетень в урну сам или кто-то водил его бессознательной рукой. Цена бессердечия – тысячи голосов.

Но планы на больницы уже спущены, и врачи особо этого не скрывают.

«Да, мы не будем отпускать больных в день выборов домой, – говорит заместитель главврача. – Больные будут здесь. И это не наша прихоть!»

Он выглядит измученным и уставшим. Он лечит людей. Но это личное, государству важно совсем другое.

«Это ваше персональное решение или Минздрав приказал?» – пытаемся выяснить у него.

На лице у врача появляется усталая улыбка.

«Молодой человек, разве в нашей стране Минздрав занимается выборами? У нас выборами занимается власть, а ей подчиняются все, в том числе и Минздрав!»



«Ушедшие домой будут немедленно выписаны»

В московских больницах факт запрета не очень скрывали. Только аргументация везде разная (записи всех телефонных разговоров имеются в редакции «НИ»).

Городская больница №17:

– Почему вы не отпускаете пациентов на выходные?

– А почему мы должны их отпускать? Выборы же!

– А если человек домой хочет?

– А голосовать кто будет?

– По месту жительства проголосует.

– У нас есть распоряжение сверху никого никуда до выборов не отпускать. Все, точка.

Городская клиническая больница №31:

– Почему вы не отпускаете пациентов на выходные?

– Потому что выборы. Будут голосовать здесь.

Городская клиническая больница №3:

– А вы будете отпускать пациентов на выборы?

– Нет. Ни в коем случае. Ни один пациент из больницы в день выборов не уйдет.

– А почему?

– Мы пациентов на выборы не отпускаем. Тем более что вы можете проголосовать и там, и сям. Строго никого не отпустим. Это распоряжение главного врача.

– И что, вообще никак нельзя выбраться домой?

– Если кто-то уйдет из отделения, будет немедленно выписан. Несмотря на состояние здоровья.

– Никак договориться нельзя?

– Ни по блату, ни по знакомству, никого не выпустим. Если уйдет, то на следующий день однозначно будет выписан.

– Это что, из-за выборов?

– Конечно, конечно. Это политическое мероприятие. Это важно. Если не хочет голосовать, пусть сидит в больнице и не голосует. Если тяжелобольной – подойдут с урной, не хочет – не будет голосовать.

– А это только в вашей больнице не отпускают?

– Нет, это по всей Москве.



«Это личная инициатива главврачей»

В пресс-службе Центральной избирательной комиссии «НИ» вчера сказали, что не готовы сразу ответить, выходило ли спецраспоряжение по больницам с их подачи или же это инициатива департамента здравоохранения Москвы. Однако сотрудник пресс-службы посоветовал ознакомиться с «Рекомендациями по организации голосования в местах временного пребывания избирателей при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной думы четвертого созыва». Ни одного пункта, согласно которому руководители медицинских учреждений не должны отпускать пациентов домой, в этих рекомендациях мы так и не обнаружили.

Только перед самым подписанием номера нам удалось дозвониться до департамента здравоохранения Москвы.

«Никто подобного распоряжения не издавал. Все больницы будут работать в обычном режиме. Пишешь заявление – уходишь, – заявили «НИ» в оперативной службе департамента здравоохранения Москвы. – Если это и есть в какой-то больнице, то это личная инициатива главврача, и с этим надо разобраться».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: