Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Башкирские выборы глазами японцев

Прослушка телефонов, перлюстрация писем стали обычными явлениями

ЮКИХИКО МАТИДА, Токио–Уфа–Токио

Тема выборов президента Башкирии давно уже вышла за пределы российского информационного пространства. Нарушения основных прав и свобод граждан и средств массовой информации в этой республике не раз попадали на полосы ведущих европейских изданий. Теперь башкирская проблема взволновала даже мало интересующихся внутрироссийскими проблемами японских журналистов. Это видно из статьи, вышедшей 4 декабря 2003 года в самой крупной японской газете (ежедневный тираж – 4 млн. экземпляров) «МАЙНИТИ СИМБУН».

shadow
«Мы с вами не сможем встретиться», – шепотом произнесла в трубку моя собеседница, преподавательница А. Дело происходит в Уфе, столице южной российской республики Башкортостан. Утром из городского комитета по образованию раздался неожиданный звонок. Госпожу А., похоже, предупредили, что контакты с зарубежными журналистами запрещены. Однако никто вроде бы не знал, что мы договорились о встрече. Похоже, что наш предыдущий разговор прослушивался.

7 декабря одновременно с выборами в Государственную думу пройдут и выборы президента республики. В числе прочих кандидатов на этот пост баллотируется и действующий президент Рахимов. В республике усилилось давление на самые различные организации. Один из примеров – учителей заставляют ставить свои подписи под «письмами поддержки». Должна была поставить под одним из них свою подпись и учительница А.

Сотрудник одной из правозащитных организаций, 40-летний Рабаев, который видел такое «письмо поддержки», свидетельствует: «В нем от учителей 7-го избирательного округа Уфы требуют поставить свои подписи в поддержку Рахимова». Об ужесточении же системы он говорит следующее: «Никто не может свободно высказывать свое мнение. «Прослушка телефонных разговоров, перлюстрация писем стали обычными явлениями».

Один из соперников Рахимова, 40-летний банкир Веремеенко утверждает: «В Башкортостане свобода слова как таковая отсутствует. Пришла пора сменить власть». Ясно, что за ужесточением режима стоят общенациональные выборы. Влияние представителей ельцинской «семьи» в администрации Путина идет на убыль, что сказывается и на когда-то близком к ней Рахимове. Поговаривают, что Веремеенко пользуется в Кремле поддержкой могущественных силовиков из ФСБ. На вопрос, так ли это, он отвечает: «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию». Межде тем в центральных проправительственных изданиях стали появляться критические публикации в адрес Рахимова. Особенно это бросается в глаза после 30 октября, когда стало известно об отставке бывшего руководителя президентской администрации Волошина, представителя ельцинского клана. Все шире ползут слухи: «Рахимов утратил поддержку со стороны Кремля».

(Статья напечатана с сокращениями).


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: