Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

В кругах абсурда

Ветерану первой чеченской войны отказывают в гражданстве

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Два года назад у Андрея Стравинскаса украли паспорт. Молодой человек прожил в России к тому времени уже десять лет и успел даже повоевать в Чечне. Но чиновники отказались выдавать ему новый паспорт и предложили в соответствии с новым законом подождать российского гражданства еще восемь лет. Не помогло даже обращение к президенту Путину.

Андрей родился в литовском городе Каунасе в 1970 году в семье офицера Советской армии. По окончании ПТУ был призван на воинскую службу. А когда летом 1991 года вернулся домой, по улицам литовских городов маршировали националисты из «Саюдиса» и требовали изгнания «оккупационной» Советской армии. В «оккупанты» попала и мать Андрея, вдова советского офицера. И в октябре 1991 года они переехали в Россию, в город Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Сразу по приезде Андрей встал на учет в местном военкомате. А когда в декабре 1994 года он женился, ему обменяли старый советский паспорт на новый – российский.

В июне 1995-го Андрей завербовался контрактником в спецназ ВДВ. С февраля по май 1996 года он воевал в Чечне, за что впоследствии был награжден орденом Мужества второй степени и медалью «За отвагу». По возвращении из Чечни Андрей демобилизовался, развелся с женой и вновь поселился у матери.

В конце 2001 года мать с сыном опять переехали, на этот раз в подмосковные Химки. При переезде, в поезде у Андрея украли сумку с документами. Он разом лишился паспорта, военного билета и диплома об окончании ПТУ. Но Андрей еще не знал, что в тот момент он автоматически перестал быть гражданином России.

В Химках он сразу же обратился в местный паспортный стол. Оттуда послали запросы в литовское посольство и в Краснодарский край. Литовцы ответили, что «данными о принятии гражданства Литовской республики Андреем Стравинскасом не располагают». А из ОВД Славянского района Краснодарского края неожиданно также пришел ответ, что «Андрей Стравинскас не является гражданином РФ». Оказалось, что до 1994 года у Андрея была временная прописка, а потому он не подпадал под указ от 6 февраля 1992 года об автоматическом присвоении гражданства всем проживающим на российской территории. И выдачу ему российского паспорта в 1994 году признали ошибочной, просто перечеркнув соответствующую запись в бланке заявки на получение паспорта. Но, лишенный росчерком чиновничьего пера гражданства, сам он уведомлен ни о чем не был.

Теперь для получения паспорта в общем порядке ему потребовалось бы получать временное разрешение на жительство, через три года – вид на жительство, а по прошествии еще пяти лет он имел бы право ходатайствовать о получении гражданства. Естественно, Андрей, имея в виду свои воинские заслуги, решил пойти другим путем.

Андрей обратился в паспортно-визовое управление УВД Московской области. Два месяца спустя ему ответили, что такие вопросы не решают, а решает их местный паспортный стол. Начальник же паспортного стола направила его в суд доказывать факт постоянного проживания на территории РФ. Андрей пошел в суд. Но там при подаче заявления потребовали предъявить паспорт, а так как паспорта у Андрея не было, заявление у него не приняли. Тогда Андрей обратился к химкинскому прокурору с просьбой представлять его интересы в суде. Ответ прокурора гласил, что «прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав граждан, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту и недееспособности не может сам обратиться в суд». А так как Андрей к данным категориям не относится, то, мол, ничем помочь он не может. И предложил в случае несогласия обжаловать его ответ в суде.

Тогда Андрей написал письмо президенту Владимиру Путину. 31 декабря 2002 года он получил телеграмму из администрации президента, сообщающую, что его обращение направлено в паспортно-визовое управление МВД РФ. А 11 февраля 2003 года пришел ответ из МВД с рекомендацией обратиться в военкомат, так как служивший в российской армии и имеющий государственные награды России Андрей мог в соответствии с новым Законом «О гражданстве» претендовать на российское гражданство без всяких условий.

В Химкинском же военкомате, куда обратился Андрей, ему опять заявили, что он пришел не по адресу, что военкомат занимается призывом в армию, а паспортизацией и присвоением гражданства занимается паспортный стол. В паспортном столе его опять переадресовали в военкомат – круг мытарств замкнулся.

Еще Андрей Стравинскас писал письма прокурору Московской области, губернатору Громову, областному Уполномоченному по правам человека Крыжову, депутату Мособлдумы Кораблихину. Ото всех в срок пришли ответы, все соглашались, что паспорт Андрею должен быть выдан, и все советовали обращаться в паспортный стол или военкомат.

А тем временем 62-летняя мать Андрея была вынуждена устроиться буфетчицей в местный военный госпиталь, потому что «беспаспортного» сына не берут на постоянную работу и он вынужден перебиваться случайными заработками. А у их семьи есть ведь еще постоянная статья расходов – штрафы, взимаемые с Андрея милиционерами. Последние к тому же всякий раз грозятся порвать его справку об утрате паспорта двухлетней давности. Больше никаких документов у кавалера ордена Мужества Андрея Стравинскаса нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: