Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Любовь к чужому президенту

Американская цыганка бросила гадать и рисует Путина

Марина БАЗЫЛЮК

Гражданка США Рина Ли ни разу не была в России и видела нашего президента только по телевизору или на фотографиях. Однако даже «неживой» Путин произвел на девушку такое сильное впечатление, что она решила написать его портрет. И теперь мечтает лично вручить свой подарок президенту далекой страны.

Автор мечтает подарить этот портрет оригиналу.
Автор мечтает подарить этот портрет оригиналу.
shadow
Рине 26 лет. Полное ее имя – Рина Ли Джимески. Сейчас девушка работает преподавателем в службе по уходу за детьми. Кроме того, она продолжает учиться и мечтает, что когда-нибудь начнет обучать детишек, больных аутизмом.

Рисовать Рина начала рано – «как только научилась держать кисточку в руках». При этом никогда не училась этому специально.

«У меня просто талант есть, – как-то сразу призналась девушка в телефонном разговоре «Новым Известям». – Хотя, конечно, я постоянно читаю какие-нибудь книги по живописи».

Прежде чем написать портрет президента России, Рина долго изучала его фотографии. Она считает, что нет в Интернете такого снимка Путина, которого бы она не видела. Особенно ей понравились фотографии главы государства, на которых он вместе со своими дочерьми играет с собакой – белым пуделем. Кстати, до того, как нарисовать Путина, девушка ни разу не изображала политиков.

«Никто не внушал мне такого уважения, чтобы стоило браться за кисть. Могу с уверенностью сказать, что люблю и уважаю вашего президента гораздо больше, чем нашего…» (Смеется.)

«Лицо Путина буквально очаровало меня, оно очень и очень интересное. Когда я увидела его, то заинтересовалась и начала читать о нем все подряд. Когда я узнала, что российский президент молод, энергичен и полон хороших идей, он начал нравиться мне еще больше…

Я восхищаюсь его навыками в боевых искусствах – самбо и дзюдо».

До сих пор Рина ни разу не была в нашей стране. Однако сейчас она самостоятельно учит русский язык и планирует в ближайшее время посетить Россию. Кроме желания вручить Путину портрет, у американской цыганки есть еще одна мечта – встретиться со своими российскими собратьями, чтобы понять, в чем главное отличие между цыганами двух стран.

«Хотя я и не была в России, мне кажется, что цыгане США более свободны. Но фактически мы очень похожи. Мы даже больше похожи, чем американские цыгане и сами американцы. А Путину я бы при встрече сказала, чтобы он и дальше работал на таком высоком уровне, как сейчас. Еще бы сказала ему, что у него замечательное лицо (так считают и другие образованные цыгане)».

Недавно в жизни Рины произошло не очень приятное событие – родные изгнали ее из табора. Причиной, однако, стал не подарок, приготовленный для Путина, а то, что девушка не уважает национальные традиции – не хочет жить так, как живут все цыгане в США, – заниматься домашним хозяйством, растить детей, гадать на картах…

«Я оставила своих родных потому, что не хочу жить так, как остальные. Все они (за редким исключением) не верят в необходимость образования, – говорит Рина. – Сейчас я живу обыкновенной жизнью. Снимаю квартиру, учусь, работаю. А в моей семье меня всегда осуждали за то, что я хотела пойти в школу, а не осталась в таборе, чтобы гадать и воспитывать пятерых детей…»

Когда Рина дала понять родным, что не собирается бросать школу, они заявили ей: «Если ты хочешь жить другой жизнью, то иди и живи!»

«Мои родные не понимают, что можно оставаться цыганкой, даже живя отдельной жизнью. Вот я, например, знаю два языка – цыганский и английский, – разве плохо? Кстати, в нашей семье, как и во многих других, разговаривают на странной смеси английского и цыганского».

Только один родственник не осудил бунтарку – ее родной дядя Рональд Ли. Он также работает преподавателем в Торонто. Только они вдвоем из всей родни имеют высшее образование. Например, отец Рины не умеет ни читать, ни писать, так же как и дядя – цыганский барон.

«Я беру пример с евреев в США. Они поддерживают свою ортодоксальную культуру и при этом не абстрагируются от остальных американцев. У них есть свои школы. И у меня тоже есть мечта – создать школу для цыган, так чтобы наши дети не теряли часть своей культуры».

Рина очень переживает за судьбу своих родных. «Моя старшая сестра все еще не может научиться хорошо читать. Когда я думаю про это, то мне становится грустно – все ли я сделала, чтобы она могла пойти учиться? Действительно ли я «хорошая девочка»? Смогу ли стать достойной представительницей американских цыган, такой, чтобы можно было без стыда предстать перед цыганами из России и русским президентом?»

О Саманте Смит, которая в свое время написала в Кремль товарищу Андропову, была приглашена в Советский Союз и на время стала пропагандистским символом дружбы между СССР и США, Рина не слышала. Впрочем, пропаганда ее интересует значительно меньше, чем образ президента Путина. Заглянув по нашей настойчивой просьбе в карты, она поделилась сенсационным предсказанием на наши грядущие президентские выборы – в них, по утверждению Рины, победит Путин. Так что ей его еще рисовать и рисовать.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: