Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

«Нас не приговаривали к смертной казни!»

ВИЧ-инфицированные заключенные жалуются на отсутствие медицинской помощи

Полина ШЕРШНЕВА

На днях 135 заключенных одной из пензенских колоний обратились за помощью к российским общественным организациям. Зеки, которые являются носителями ВИЧ-инфекции, жалуются на полное отсутствие лечения, гарантированного им законом. Чиновники Минюста говорят, что на услуги врачей и медикаменты у тюрем просто не хватает денег.

У ВИЧ-инфицированных зеков один выход – писать письма.
У ВИЧ-инфицированных зеков один выход – писать письма.
shadow
Вконце ноября заключенные пензенского исправительного учреждения ЯК 7/5, в котором содержатся около 200 ВИЧ-инфицированных заключенных, передали сотрудникам общественного фонда «Анти-СПИД» письмо с отчаянной просьбой о помощи: «Мы обращаемся ко всем, кто имеет хоть какую-нибудь возможность и желание принять участие в наших судьбах. В настоящий момент в нашем отряде отмечаются случаи массовых заболеваний воспалением легких, туберкулезом, поражения органов слуха и зрения».

«Люди умирают, – говорится в послании. – Весь трагизм ситуации в том, что под предлогом дороговизны анализов и отсутствия средств нам не определяют иммунный статус. Заранее знать о приближении стадии СПИДа можно только с помощью анализов. Мы – не ангелы, мы сидим за совершенные преступления. Мы сами виноваты, что у нас ВИЧ-инфекция. Но нас не приговаривали к смертной казни».

Письмо подписали 135 человек. По словам сотрудников фонда «Анти-СПИД», необходимые анализы не проводились в колонии с 1997 года. По закону средства для этого должны предоставляться государством. У колонии их нет. Проводить тесты на иммунный статус бесплатно областной СПИД-центр не может.

«Понимаете, сложность в том, что 80% инфицированных заключенных – жители Москвы и Подмосковья и только 20% из Пензы. Полное обследование одного заключенного обходится нам в 200 рублей», – попыталась объяснить «Новым Известиям» ситуацию главный врач пензенского СПИД-центра Татьяна Батракова. По ее словам, письмо было написано после того, как в колонии умер один из заключенных. «В ближайшее время ситуация изменится, необходимые анализы сделают всем заключенным. Мы над этим много работаем», – подвела итог главврач.

Однако начальник медицинского отдела Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Пензенской области Виктор Дискант ее энтузиазма разделить не мог. «Деньги на лечение больных выделяются. Но если мы отдадим все средства на проведение анализов ВИЧ-инфицированным, то нам просто не на что будет лечить заключенных с другими болезнями, – заявил он «НИ». – В колонию регулярно приезжают специалисты-инфекционисты. Необходимость проведения анализа они смогут определить и по внешним признакам».

Предложенный способ диагностики заболевания вызвал недоумение у экспертов. «Когда говорят о внешних признаках СПИДа, то делать анализ уже поздно. Счет идет на недели. Исследование прежде всего должно определить стадию заболевания. В некоторых случаях возможно даже комиссование заключенного из мест лишения свободы, – рассказала «НИ» директор Пензенского фонда «Анти-СПИД» Надежда Федосеева. – Мы не пытаемся обвинять СПИД-центр или начальство колонии, а хотим привлечь внимание к проблеме. Сейчас решить ее можно, только сев за стол переговоров».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: