Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Вразуми нас, Господи

Екатеринбургский священник ведет паству на выборы

Алексей ТЕРЕХОВ

На этой неделе настоятель Свято-Никольского прихода на Синих Камнях в Екатеринбурге отец Алексей начал распространять листовки с «Назиданием о 7 декабря». Священник предлагает всем избирателям своего прихода обратиться к Богу за советом: кому отдать свой голос на грядущих выборах в Госдуму? Сам отец Алексей утверждает, что ни о какой агитации речи не идет, он лишь просит лишний раз помолиться Всевышнему.

Батюшка советует прихожанам думать своей головой
Батюшка советует прихожанам думать своей головой
shadow
В екатеринбургском районе Синие Камни, где живет порядка 6–8 тыс. избирателей, на столбах, заборах и подъездах стали появляться листовки, приуроченные одновременно ко Дню Святой Великомученицы Екатерины и выборам главы города и депутатов Госдумы. «Назидание о 7 декабря» печатается в Свято-Никольском приходе. В этой памятке приведены тексты молитв, которые следует прочитать перед голосованием для получения благословения на правильный выбор.

«Это ни в коем случае не агитация за какую-то конкретную партию или кандидата. Мы просто хотим, чтобы люди сделали свой выбор, опираясь на Бога, – рассказал «Новым Известиям» настоятель Свято-Никольского прихода отец Алексей. – Молитва Святому Духу как раз и помогает сделать правильный выбор. А молитва Великомученице Екатерине напечатана потому, что 7 декабря – день этой святой, покровительницы нашего города. На выборы надо идти с определенным духовным настроем. А если придешь кое-как, то потом все кое-как и поплывет».

Отец Алексей отметил, что «Назидание» не распространяется среди прихожан. «А зачем им это? Они и так знают, что должны идти на выборы, – продолжил настоятель прихода. – Но главное, чтобы люди думали своей головой. Молитва просто поможет, направит. Листовки развешивают на стенах и других видных местах, но ни в коем случае их не кидают в почтовые ящики и не суют в руки, как рекламные листки. Мы их печатаем на компьютере. Хорошо, что у нас новый принтер появился. Еще больше напечатать сможем».

Отец Алексей не сказал, сколько памяток уже напечатано и сколько еще будет сделано, но выразил уверенность, что «Назидание» обязательно повлияет на избирателей и 7 декабря на выборы придут почти все жители района Синие Камни.

Правила Русской православной церкви прямо запрещают участие священников в выборах и предвыборной агитации. Это положение закреплено в принятых в 2000 году «Основах социальной концепции».

Руководитель информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумен Димитрий считает, что акция отца Алексея не входит в противоречие с этими правилами. В разговоре с «НИ» игумен отметил, что в «памятках нет советов, за кого голосовать, – избирателям даны лишь духовные наставления». В отделе внешних церковных сношений Московского патриархата «НИ» сказали, что ничего особенного в начинаниях отца Алексея не видят. Но при этом особо подчеркнули, что Московская патриархия «никогда никаких листовок не распространяла и распространять не будет».

Корреспондент «НИ» также попытался выяснить, как готовятся к выборам представители различных конфессий.

«Выборы – это привилегия каждого конкретного человека, и мы в это никак не вмешиваемся, – сказал «НИ» секретарь раввина Московской хоральной синагоги Гольдшмидта. – Мы не распространяем никаких листовок, не проводим агитацию и не стоим на стороне какой-либо из политических партий».

Секретарь директора католического благотворительного центра рассказала «НИ», что в Москве действуют два католических костела, в которые, по ее словам, «ходит очень много российских граждан, но ни в одном из них не проводится предвыборная агитация». «Мы же религиозная организация, – продолжила секретарь. – Мы не можем за что-то или за кого-то агитировать. Тем более перед выборами. Каждый должен сам решить, за кого голосовать. Мы просто несем веру в души людей». Секретарь посоветовала «пройтись ножками в костел и своими глазами убедиться, что никакой предвыборной агитации не ведется».

«Мы не вмешиваемся в выборный процесс, – заявил «НИ» представитель Совета Муфтиев России. – Выборы – это дело каждого. Но мы считаем, что россияне вне зависимости от вероисповедания должны пойти на выборы и проголосовать. И это уже дело человека, кому отдать свой голос. Мы хотим, чтобы в нашем обществе были мир и согласие».

«Мы люди религиозные, мы вообще голосовать не будем, – отрезал «НИ» представитель Буддийской традиционной Сангхи в России, пожелавший остаться неназванным. – И мы, естественно, никакой агитации ни «за», ни «против» не проводили. Мы стараемся держаться в стороне от выборов. Может, кто-то из наших как гражданское лицо пойдет и проголосует, но это его личное дело».

Сотрудники Центральной избирательной комиссии сообщению о инициативе екатеринбургского священника удивились, но, хорошенько поразмыслив, решили, что никакого криминала в его действиях нет.

«Это вообще не наше дело, – заявил «НИ» пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный представитель ЦИК России. – Может быть, кому-нибудь необходимо помолиться перед выборами. Возможно, после такой молитвы человек, который не хотел идти на выборы, передумает и отправится исполнять свой гражданский долг. Но вот если бы вы сообщили мне, что этот священник агитирует за какую-то партию, то ЦИК, естественно, заинтересовалась, потому что это противозаконно. А так никаких оснований для беспокойств я не вижу. И вообще, мне все это кажется очень загадочным».


Как духовенство участвует в политической агитации

Югославия
Епископ Рашско-Призренский Сербской православной церкви Артемий в 1997 году поддержал митинговавших против режима Слободана Милошевича студентов. Уже после свержения Милошевича, в ноябре 2000 года настоятель сербской лавры Студеницы и духовник патриарха Павле архимандрит Иулиан заявил: «Мы окончательно избавились от коммунистического дракона».

Польша
На парламентских выборах в сентябре 2001 года высокопоставленные представители католической церкви Польши призывали не голосовать за «наследников тех, кто правил Польшей 12 лет назад». В 2002 году накануне референдума о присоединении страны к Европейскому союзу кардинал Юзеф Глемп поддержал усилия властей, добивавшихся положительного ответа граждан.

Литва
Накануне референдума о вступлении страны в Европейский союз, состоявшегося 10–11 мая 2003 года, местная католическая церковь (около 70% населения Литвы – католики) активно призывала прихожан принять участие в голосовании.

США
Одним из лидеров афроамериканской общины США является пастор Джесси Джексон, который в 1988 году претендовал на место кандидата в президенты от Демократической партии.

Восточный Тимор
В годы оккупации Восточного Тимора Индонезией самым ярким борцом за независимость страны, в итоге провозглашенную в мае 2002 года, был Нобелевский лауреат, католический епископ Карлуш Фелипи Хименес Белу. Католическая церковь сыграла важную роль как на референдуме о независимости страны, так и на первых парламентских выборах.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: