Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Расстрел длился три минуты

В Москве прошла репетиция «большого суда» над Сергеем Мавроди

Герман ПЕТЕЛИН

Вчера Хамовнический суд Москвы приговорил основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди к 1 году и 1 месяцу лишения свободы за подделку документов. И хотя через 3 месяца срок его пребывания за решеткой истекает (10 месяцев Мавроди уже отсидел до суда), на свободу он не выйдет. Впереди слушания по «основному» уголовному делу о мошенничестве. Скорее всего, громкий процесс над человеком, «кинувшим» пол-России, начнется ближе к президентским выборам. Пиар-кампания «Замочить Мавроди» так и была задумана.

shadow
За день до вынесения приговора основатель финансовой пирамиды покаялся и признал себя виновным в использовании фальшивого паспорта на имя Юрия Зайцева. Это шокировало всех присутствовавших на заседании, поскольку признание Сергея Мавроди прозвучало абсолютно неожиданно. Государственный обвинитель Марина Сырова попросила по такому случаю приговорить Мавроди к 1 году и 3 месяцам лишения свободы. А адвокат Ольга Макарова высказала надежду на условный приговор, потому что ее подзащитный никогда не вступал в конфликт с законом. К тому же у него на иждивении семилетняя дочь, которая нуждается в общении с отцом.

Начался самый настоящий торг. Участники процесса забыли даже о допросе свидетелей. Впрочем, позже присутствовавшим на заседании суда журналистам объяснили, что новый уголовно-процессуальный кодекс предусматривает особый порядок рассмотрения дела, если подсудимый признает свою вину. А судья объявила, что вынесение приговора состоится во вторник.

И вот вчера Сергей Мавроди пожинал плоды своего раскаяния. Ни традиционной группы поддержки из пенсионеров, ни красавицы-жены в зале суда не было. Даже адвокат основателя МММ Ольга Макарова опоздала на вынесение приговора. Мавроди, разумеется, пришел вовремя. И как-то очень по-киношному. Вот конвой: сержант, прапорщик и младший лейтенант проводят по коридору невысокого человека в синем спортивном костюме, с бордовой вставкой на груди. Он идет, чуть наклонив голову. Щелчки фотокамер, как передергивание затворов. Окрик: «Потесниться и освободить дверь!». Мавроди заводят внутрь. Минута передышки. Дверь открывается. Журналистов просят заходить. Мавроди в клетке. С одной стороны решетки прапорщик, с другой – сержант. Все трое улыбаются. Двое смущенно, третий от безысходности. В октябре, когда суд только начался, конвой запрещал фотосъемку, грозил всех удалить из зала суда. Сейчас все наоборот. Фотокорреспонденты и телеоператоры выстраиваются напротив. Три секунды. Объективы и камеры на изготовку. Две секунды. Лейтенант отворачивается и выходит из зала суда. Сигнал к действию. Вспышки. Вспышки. Вспышки. Расстрел длился три минуты. Лейтенант появляется снова. Заглядывает в комнату судьи.

«Встать, суд идет!»

Судья быстро зачитывает приговор.

« …Суд установил, что Сергей Пантелеевич Мавроди, являясь обвиняемым в совершении тяжкого преступления – мошенничества, – с 17 декабря 1997 года по 31 января 2003 года находился в розыске. Стремясь избежать задержания правоохранительными органами, он договорился с неустановленным следствием лицом о подделке паспорта и передал ему свою фотографию. В результате ему был передан паспорт на имя гражданина Юрия Зайцева, по которому он проживал до задержания в январе этого года. В ходе судебного заседания в понедельник подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном…»

Мавроди смотрит на судью сквозь толстые линзы очков.

«…Суд учел смягчающие обстоятельства, признание вины и чистосердечное раскаяние, наличие ребенка...»

Губы подсудимого расплываются в улыбке. Джоконда отдыхает.

«…Положительные характеристики подсудимого…»

Улыбка не сходит с лица.

«…Но, учитывая цели и мотивы совершения преступления, суд не счел возможным назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы…»

Улыбка превращается в кислую гримасу. Вбегает опоздавшая на вынесение приговора адвокат Ольга Макарова, извиняется. Что-то шепчет Мавроди. И дослушивает вместе с ним приговор.

«…Один год и один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении…»

Защитница вздрагивает, судя по всему, такого решения суда она не ожидала. Показательная казнь завершена. Судья удаляется из зала. Ольга Макарова берет себя в руки и дает комментарии журналистам: «Я буду обжаловать приговор. Я считаю его безосновательным», – говорит она. Также Ольга Макарова сообщила, что основное уголовное дело ее подзащитного будет рассматриваться в суде не раньше января следующего года. Сейчас Мавроди только приступил к ознакомлению с материалами обвинения. По словам Макаровой, ему пока предоставили только один том уголовного дела.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: