Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Сердце как улика

Прокуратура никак не может предъявить обвинения мэру Петропавловска-Камчатского

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Вчера сотрудники прокуратуры Камчатской области должны были официально предъявить мэру Петропавловска-Камчатского Юрию Голенищеву обвинение в халатности. Но не смогли. Увидев в больничном коридоре следователей, Голенищев заявил, что ему вдруг стало очень плохо и он не может отвечать на вопросы. Врачи прогнали прокуроров.

Прямо из суда Юрий Голенищев попал на больничную койку.
Прямо из суда Юрий Голенищев попал на больничную койку.
shadow
Уже месяц Юрий Голенищев лечится во 2-й городской больнице Петропавловска-Камчатского от ишемической болезни сердца. Сюда его привезли прямо из зала суда, где рассматривался вопрос о снятии с мэра депутатской неприкосновенности. Голенищеву стало плохо в тот момент, когда прокурор Камчатки Александр Войтович начал доказывать его вину.

До этого суд пытался рассмотреть представление прокурора шесть раз. Слушания переносили то из-за болезни Голенищева, то из-за отсутствия его адвоката. Позже заседание провели прямо в больнице. В итоге на прошлой неделе коллегия областного суда лишила Юрия Голенищева депутатских полномочий. В прокуратуре считают, что если бывшего мэра признают виновным, то ему грозит наказание в виде штрафа до 20 минимальных размеров оплаты труда или исправительных работ сроком до полугода.

Одновременно с попытками ознакомить Голенищева с обвинениями в его адрес прокуратура начала проверку законности передачи мэром Петропавловска-Камчатского полномочий своему заместителю Валерию Попову. На прошлой неделе Юрий Голенищев подписал распоряжение, которым снял с себя полномочия градоначальника и передал их заму. Заместитель прокурора области Владимир Чистов сообщил, что это распоряжение будет проверено на предмет соответствия уставу города и федеральному законодательству.

Прокуратура области «занялась» Голенищевым в начале ноября этого года, обвинив его в срыве отопительного сезона в городе. Сам Юрий Голенищев утверждает, что его преследуют исключительно по политическим мотивам – как пламенного коммуниста.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: