Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

За что судят Сергея Мавроди

Андрей ПАНКОВ
Империя Сергея Мавроди зародилась в 1992 году, когда он зарегистрировал финансовую компанию МММ. Сначала в Москве, а затем по всей России стали один за другим открываться пункты купли-продажи ваучеров. Массированная реклама в прессе и на телевидении обещала гражданам страны баснословные проценты по вкладам, и люди активно понесли в МММ свои и чужие деньги. Причем котировки покупки и продажи ценных бумаг никак не зависели от курса доллара и состояния экономики и устанавливались МММ самостоятельно. Первые вкладчики действительно получили сверхдоходы, и этот факт положительно сказывался на притоке новых клиентов.

Как выяснилось позже, компания МММ представляла собой классическую финансовую пирамиду: она расплачивалась с одними вкладчиками за счет средств, которые вносили другие. В июле 1994 года МММ приостановила выплату дивидендов, среди вкладчиков началась лавинообразная паника, и пирамида рухнула. Согласно предварительным подсчетам, несколько десятков миллионов человек лишились более чем 100 млн. долларов.

В том же году за неуплату налогов в крупных размерах Сергей Мавроди был арестован Федеральной службой налоговой полиции РФ. Его подозревали в том, что подконтрольный ему фонд «МММ-Инвест» перевел 25 млрд. рублей в «Инвест-консалтинг» и «забыл» уплатить 8 млрд. рублей в качестве налога. Главный пирамидостроитель страны, сообразив, что просто так правоохранительные органы от него не отстанут, стал депутатом Госдумы РФ и приобрел депутатскую неприкосновенность.

В конце 1995 года коллеги Сергея Мавроди все-таки лишили его депутатского мандата, и в 1996 году уголовное дело по факту мошенничества возобновилось. К этому времени Сергей Мавроди уже находился в бегах, и милиция объявила его в розыск. По некоторым данным, он недолго жил в США, но потом вернулся в Москву и открыто жил на одной из правительственных дач в Подмосковье. В 1997 году АООТ МММ было признано банкротом и в отношении компании было открыто конкурсное производство. Требования мизерной части вкладчиков были удовлетворены за счет продажи части имущества, которое удалось найти.

В 1998 году Сергея Мавроди объявили в международный розыск, и до зимы 2003 года о нем не было ничего известно. 31 января в одной из квартир на Фрунзенской набережной в Москве Сергей Мавроди был задержан сотрудниками Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ. При обыске у него нашли паспорт на имя некоего Юрия Зайцева. По версии следствия, главный пирамидостроитель, «стремясь избежать задержания правоохранительными органами, договорился с неустановленным следствием лицом о подделке паспорта и передал ему свою фотографию». В августе этого года, когда Следственный комитет МВД РФ закончил расследование эпизода с фальшивым паспортом, дело передали в суд.

А 10 октября 2003 года Сергею Мавроди было предъявлено обвинение по третьей, самой тяжелой части статьи «мошенничество». У вкладчиков появился гипотетический шанс найти справедливость в суде, так как появился конкретный виновник их бед. В конце ноября 2003 года сотрудники Следственного комитета МВД РФ закончили расследование основного уголовного дела Сергея Мавроди, и он начал знакомиться с материалами. Пока неизвестно, сколько времени понадобится Мавроди, чтобы прочитать 900 томов уголовного дела. По существующему законодательству, следствие не может ограничить его по времени. Кстати, уже закончено следствие по делу о неуплате Сергеем Мавроди 8 млрд. руб. в виде налогов. В ближайшее время эти материалы также будут направлены в суд.

На сегодняшний день пострадавшими от деятельности Сергея Мавроди признаны 60 тыс. человек, которые, согласно официальным данным, потеряли 110 млн. рублей. Между тем никто не сомневается, что жертв МММ было намного больше. Если в СК МВД РФ обратятся вкладчики, которые смогут доказать, что они потеряли деньги в финансовой пирамиде МММ, тогда начнется новое расследование деятельности Сергея Мавроди.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: