Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Cоциологам все ясно

Согласно последнему опросу, Сергей Веремеенко лидирует на выборах президента Башкирии

Роман СТАРОДОМОВ

Пошла последняя предвыборная неделя. На агитацию у партий и кандидатов остались уже считанные дни, за которые они еще попытаются перетянуть электорат на свою сторону. Правда, исследования социологов показывают, что большинство избирателей уже практически сделали свой выбор.

Сергей Веремеенко.
Сергей Веремеенко.
shadow
Наглядный тому пример – последний предвыборный опрос, проведенный 23–25 ноября Институтом стратегических оценок (Москва) среди избирателей Башкирии. Регион интересен для социологов тем, что кроме выборов в Государственную думу здесь проходят еще и выборы главы региона – президента республики.

Целью опроса было выявление рейтинга основных политических деятелей и кандидатов в президенты Республики Башкортостан, а также кандидатов в Государственную думу на предстоящих выборах, узнаваемости их населением и субъективных избирательных возможностей кандидатов. В ходе исследования социологи намеревались изучить отношение взрослого населения республики к местным политическим лидерам и к кандидатам в президенты РБ, Государственную думу, популярность персоналий в обществе, электоральные предпочтения, общественное мнение и его колебания.

Мониторинг общественного мнения проводился в 45 населенных пунктах республики. В нем приняли участие 2000 человек, достигших избирательного возраста. Ошибка выборки по заданным квотам (пол, возраст) – меньше 1%, по остальным социально-демографическим характеристикам составляет не более 2–3%. Поэтому исследование можно считать репрезентативным, а результаты – отражающими мнение потенциального электората Башкирии.

Как показал опрос, 75,8% граждан республики намерены пойти на выборы, а еще 20,75 «скорее всего» к ним присоединятся. Таким образом, явка на выборы в республике должна быть более 90%. Это особенно примечательно на фоне того, что в начале ноября в республике прогремел взрыв, в результате которого погибли люди. Власти Башкирии тут же обвинили в причастности к теракту оппозицию, и даже была предпринята попытка уговорить людей не ходить на выборы из-за возможного повторения взрывов, теперь уже на избирательных участках.

Напряженность ситуации в регионе чувствуется и в ответах на ряд вопросов. Так, не остались незамеченными избирателями многочисленные нарушения законодательства. Вопреки тому что местные СМИ находятся под жестким контролем и доносят до жителей республики лишь точку зрения властей региона, в нарушении избирательного законодательства оппозицию обвиняют лишь 5,35% опрошенных, тогда как 25,04% считают главным виновником башкирский ЦИК, а еще 30,84% – местные власти. В целом же лишь 30% опрошенных считают, что избирательная кампания в республике проходит удовлетворительно.

Трудно сказать, как отношение к нарушениям законодательства сказалось на популярности кандидатов в президенты республики, но факт в том, что лидировавший еще в начале года по популярности президент Башкирии Муртаза Рахимов сегодня занимает лишь второе место, уступив своему главному оппоненту Сергею Веремеенко. Если за первого собираются голосовать 27,35%, то за второго – 32,20%. А продлись избирательная кампания еще неделю-две, Муртаза Рахимов мог бы уступить и еще одному кандидату – Ралифу Сафину, за которого сейчас готовы голосовать уже 23,4% избирателей республики. Причем по степени известности в регионе Муртаза Рахимов, естественно, опережает и Веремеенко, и Сафина.

Интересен в опросе и еще один показатель, демонстрирующий степень неприятия избирателями того или иного кандидата. Так, например, за Сергея Веремеенко ни при каких условиях не будут голосовать 12,48%, за Сафина –17,47%, тогда как за Рахимова ни за что не проголосуют 36,75% избирателей.

На первый взгляд этот показатель никак не отражается на результатах выборов. Однако он имеет значение для второго тура. Это показывает, что у Муртазы Рахимова фактически нет резервов для победы на выборах. Так, во втором туре за Веремеенко готовы отдать голоса 41,45% избирателей, то есть очевидно, что дополнительные почти десять процентов голосов он получит за счет сторонников других кандидатов. А вот Муртазе Рахимову от других претендентов прибавится во втором туре чуть больше трех процентов – количество его сторонников во втором туре составляет лишь 30,7% избирателей.

Причем голосование за Веремеенко для многих избирателей Башкирии является достаточно принципиальным. Это видно по результату опроса о голосовании во втором туре, в случае если здесь будут конкурировать Веремеенко и Сафин. Выйдя во второй тур, они наберут 38,1% и 29,8% голосов соответственно. Видно, что в этом случае за Веремеенко придет голосовать меньше избирателей, хотя он все равно побеждает. Здесь опять же сказывается отрицательное восприятие личности Муртазы Рахимова избирателями, которые противостояние Веремеенко с Рахимовым считают более принципиальным, чем любое другое.

Кстати, опрос показывает, как результаты голосования за президента республики коррелируют с результатами парламентских выборов. Среди партий в Башкирии однозначно побеждает «Единая Россия» с результатом в 28,24% голосов избирателей. Фактически вдвое от нее отстают коммунисты с результатом в 14,72% голосов опрошенных, на третьем месте – СПС, на четвертом – ЛДПР и на пятом – «Яблоко»: 6, 68%, 6,35% и 5,43% соответственно. Вероятно, можно допустить, что «Единая Россия» могла бы получить в регионе больше голосов, если б сделала ставку только на Сергея Веремеенко.

И Сергей Веремеенко, и Муртаза Рахимов являются членами «Единой России», но так как в республике, как видно из результатов опроса, сильны отрицательные эмоции по отношению к действующему президенту, большинство оппонентов Рахимова и сторонников Веремеенко явно выбирают себе иные партии на парламентских выборах.

Интересно, что сами социологи исходят из гипотезы, что именно региональные власти активно насаждают «протестные» проявления идеологического характера, направленные против федерального центра при концентрации всех административных ресурсов в своих руках. В результате это ведет к росту протестного электората и в конечном итоге к тому, что власть теряет голоса – будь это президент Башкирии или партия власти.

Безусловно, результаты опроса – это лишь прогноз результатов выборов в республике в ближайшее воскресенье. В руках президента Башкирии по-прежнему остается административный ресурс, и еще неизвестно, как он им собирается воспользоваться в день голосования. Но теперь даже лидеры «Единой России» не могут не замечать многочисленных нарушений закона во время предвыборной кампании в республике. На днях даже первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска назвала ситуацию в республике правовым беспределом, заявив, что на примере Башкирии в России впервые может быть создан прецедент по отмене итогов выборов главы региона.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: