Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Тема сегодняшней рубрики: «Вы и ваша машина»

На вопросы читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ.
Покупатель краденого – не соучастник

В 2002 г. через комиссионный магазин я приобрела автомашину Ford. Позже выяснилось, что она числится в розыске Интерполом. В связи с этим была проведена проверка и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку я являюсь «добросовестным приобретателем». Может ли прежний хозяин истребовать через суд мой автомобиль?
М. Анина


Действительно, обнаруженную таким образом машину вправе истребовать первоначальный собственник (ст. 302 ГК РФ). Но поскольку нынешний владелец не согласен на возврат автомашины, спор о праве собственности может быть разрешен только судом по иску заинтересованного лица («О порядке возвращения законным владельцам похищенных транспортных средств», письмо Генеральной прокуратуры РФ № 15-6-95). Решение будет вынесено в вашу пользу. Останется единственная проблема – снять автомобиль с розыска в НЦБ Интерпола РФ. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта владения машиной на праве собственности. Необходимо также иметь на руках копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, копию свидетельства о регистрации автомашины, договор о купле-продаже, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины (в вашем случае она составит 10 рублей).



Ответственность несет владелец стоянки

У моего друга угнали автомобиль с платной стоянки, но дирекция затягивает проблему, пытаясь снять с себя вину. Что делать в таких случаях?
В. Колесников


Нужно подать заявление в ОВД по месту совершения преступления. Если по истечении определенного срока личность угонщика не удастся установить, предварительное следствие будет приостановлено. Поскольку вы фактически заключали договор хранения, администрация стоянки (хранитель вещи) отвечает за утрату или повреждение машины и обязан возместить причиненный вам ущерб (ст. ст. 401, 901, 902 ГК РФ). В случае отказа обращайтесь в суд с исковым заявлением о возмещении стоимости машины и предметов, находившихся в ней, расходов на адвоката и судебные издержки.



Дыхните, но только в больнице

Одним из оснований незаконных поборов инспекторов ГИБДД является подозрение в алкогольном опьянении. Каковы мои права в такой ситуации?
В. Лукин


Первым делом обратите внимание инспектора на то, что в соответствии с «Инструкцией о порядке направления граждан на освидетельствование для установления опьянения» у него должны быть на это достаточные основания. Если инспектор настаивает на своем, не сопротивляйтесь, но потребуйте вас доставить в ближайшую больницу, где будет проведен анализ. Обязательно получите на руки его результаты. В случае, если в вашем организме отсутствует алкоголь, смело подавайте в суд на инспектора ГИБДД с целью компенсации морального вреда.



Талон можно восстановить

Приближается время проведения техосмотра, а талон куда-то запропастился. Могу ли я восстановить его?
С. Николаев


У вас нет оснований для беспокойства. При утрате талона ТО нужно обратиться в ГИБДД по месту регистрации автомобиля. Дубликат утерянного документа выдается при подтверждении факта прохождения техосмотра и оплаты сбора за выдачу. Для получения дубликата вам нужно представить: письменное заявление об утрате талона и те же документы, что и для прохождения техосмотра (паспорт, водительское удостоверение, документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством, свидетельство о его регистрации. Медицинской справки и квитанций об оплате налога не требуется.



Вопросы юристу вы можете прислать по почте или задать по телефону (095) 783-06-36, добавочный 2002.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: