Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Немцы уходят с Волги

Консульство ФРГ устроило «отвальную» в Саратове

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов

В минувшую субботу в столице Поволжья прошел День немецкого языка и культуры – последнее крупное мероприятие, организованное консулом ФРГ Маркусом Форстером. Саратовское представительство Германии закроется под Новый год.

Эти двери скоро закроются для немцев.
Эти двери скоро закроются для немцев.
shadow
С полудня в консерватории проходили викторины, участники самодеятельности пели Шуберта с волжским акцентом. Дети и взрослые с удовольствием подтягивали популярные мелодии, не зная слов, и угадывали имена великих немцев из исторических анекдотов. Участники же конкурса «Типично немецкий» рисовали то, что, по их мнению, олицетворяет Германию. Для кого-то это были романтический Рейн и трагическая Берлинская стена, однако нашлось и немало реалистов, изобразивших пивные кружки.

У входа в храм музыки два румяных работника консульства разливали из огромных кастрюль глинтвейн и угощали всех желающих кексами. Студенты пировали, ведя разговоры о «пианиссимо» и «гармониях». Вечером около сотни детей под предводительством консула Маркуса Форстера в сопровождении духового оркестра прошли через городской парк «Липки» с картонными фонариками, в которых горели маленькие свечки.

Субботний праздник, по-видимому, последнее крупное мероприятие, проведенное консулом Маркусом Форстером. «Новые Известия» писали о трудностях представительства ФРГ в Поволжье (№ 74 от 10 октября). Еще пять лет назад немецкая сторона заявляла о своем намерении перевести консульство в Самару. Основанием для переезда называлась тогда невозможность подыскать надлежащее помещение в Саратове, те же, что предлагались немцам, требовали ремонта на грани с реставрацией. Впоследствии выдвигались и другие доводы, говорилось о Калининграде как о месте новой прописки консульства. Вслух не сообщалось лишь о том, что ни у одного из четырех консулов не заладились отношения с губернатором Дмитрием Аяцковым: за девять лет он не ответил ни на одно из приглашений немецкой стороны посетить официальные мероприятия...

Теперь вопрос о том, что «немцы уйдут с берегов Волги», решен окончательно. Экономическая ситуация германского МИД вынуждает его сокращать свои представительства за рубежом. В России выбор пал на саратовское консульство. Помимо «жилищных проблем», этому, по-видимому, способствовало и то, что задача, поставленная перед консульством в 1994 году, – возвращение на историческую родину немцев из Казахстана, Киргизии и Поволжья – в целом оказалась выполненной. За время работы представительства было выдано более 40 тыс. виз. Сегодня количество выездных документов, выдаваемых в год, сошло почти на нет. Все, кто хотел перебраться в ФРГ на постоянное место жительства, давно это сделали, и консульство сейчас занимается главным образом визами туристическими.

Больше всех от закрытия представительства пострадают не любители пива и тирольских песен, а Немецкий зал областной библиотеки, который посещают ежедневно более полусотни студентов, и сельские библиотеки, которым консульство регулярно дарило книги. По-видимому, прекратятся и поездки по линии культурного и научного обмена преподавателей из Германии, которые обучают немецкому языку в саратовских школах, лицеях, пединституте и госуниверситете.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: