Главная / Газета 2 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Неблагородные жулики

В России звезды подвергаются нападению преступников значительно чаще, чем их коллеги во многих других странах мира

Марина БАЗЫЛЮК

Недавно в Москве наркоманы ограбили жену популярного футболиста Алексея Смертина. Это преступление лишь пополнило своеобразный список звездных персон и их родных, которые так или иначе пострадали от злоумышленников. Звезды в России страдают от грабителей так же часто, как и обычные граждане. Но уходящий год побил все рекорды.

Даже такие необычные приспособления не спасают от «домушников».
Даже такие необычные приспособления не спасают от «домушников».
shadow
Статистика свидетельствует, что знаменитости в России становятся жертвами преступников чаще, чем в какой-либо другой стране мира. Весь 2003 год звезд и их родных грабили, обворовывали, обманывали. Причина, считают криминалисты, с одной стороны, в том, что люди давно утратили пиетет по отношению к кумирам, с другой – в отсутствии охраны. Ведь у большинства из VIP-персон средств на приобретение квартиры, машины, дорогой шубы и драгоценностей хватает, но на ежемесячное содержание дорогостоящей охраны их нет.



Пострадавшие

В прошлом году обворовали трехкратного олимпийского чемпиона по классической борьбе Александра Карелина. Среди прочего преступники унесли и все его спортивные награды. А буквально через несколько дней такая же участь постигла и знаменитого хоккеиста Александра Мальцева. И опять воры унесли награды…

«Очень редко бывает так, что преступники идут «на дело», не зная, кого они будут «раскулачивать», – говорит наш собеседник – специалист ГУВД Москвы по раскрытию VIP-грабежей. – Хотя, например, квартиру певца Алексея Глызина обворовали только потому, что в нее было удобно забраться. Но это исключение. В 99% случаев преступники действуют по чьей-то наводке».

К кумирам прежде относились куда лучше, считают в милиции. Даже среди «темных» преступных элементов существовали какое-то уважение и привязанность к выдающимся актерам, режиссерам, эстрадным исполнителям. А спортивные звезды вообще были окружены вниманием и обожанием масс. В голодной послевоенной Москве легендарному Всеволоду Боброву грабители вернули кожаное пальто – подарок Василия Сталина. Бобров тогда играл в команде ВВС. После блистательной победы своей любимой команды младший сын вождя одарил всю команду кожаными пальто. Через несколько дней в одном из темных переулков это пальто с Боброва сняли бандиты. Но не успел раздетый спортсмен пройти и несколько шагов, как услышал топот сзади. «Эй, ты что, правда, что ли, Бобр?» – «Не Бобр, а Всеволод Михайлович Бобров». После этих слов грабители накинули на плечи знаменитого армейского форварда пальто и убежали.

Конечно, большинство рассказов о рыцарских поступках воров и грабителей не более чем выдумки. Однако заметим, сейчас таких баек нет вовсе. Потому что сегодня становится даже престижным «насолить» популярному человеку. Можно сказать, что на наших звезд ведется своеобразная охота. Пойманные грабители, как правило, еще и бахвалятся: «Самого… ограбил!».

Список знаменитостей, пострадавших от преступников, ширится с каждым днем. Осталась без наград вдова знаменитого в советские времена Кола Бельды, того самого, что пел про тундру. Рабочий, нанятый делать ремонт, вынес из дома памятные знаки, вьетнамский орден, эфиопскую медаль из драгметалла… Перечень многочисленных наград занял не одну страницу в уголовном деле, ведь «золотой голос Севера» был известен по всему миру.

В этом году обворовали квартиру популярной телеведущей Юлии Меньшовой. Вор унес 40 тыс. рублей. Так называемые барсеточники стащили сумку известного автора иронических детективов Дарьи Донцовой из машины. Пострадал и знаменитый культурист, президент Федерации бодибилдинга РФ Владимир Дубинин. Обоих обворовали одинаково – пока они подсказывали дорогу «заблудившемуся» водителю, напарник тихонько открывал дверь и забирал вещи.

Так до сих пор и не найдены преступники, обчистившие квартиру Натальи Штурм. Певица вместе с мужем отдыхала в Бразилии, когда воры залезли в квартиру и вынесли все, что могли. Вероятнее всего, у них были ключи, сделанные по слепкам. Поскольку никаких следов взлома на дверях обнаружено не было. Из квартиры исчезли драгоценности на сумму 40 тыс. долларов, 10 тыс. долларов наличными, любимое пальто Натальи с золотыми пуговицами и пряжками, дубленка мужа. Прихватили даже очки в золотой оправе и антикварную статуэтку Аполлона.

Уже после случившегося певица предостерегла своих не менее известных друзей от «ненужных» откровений. Ведь она на своем сайте неосторожно известила общественность, что едет с мужем в Бразилию. Такой информацией все чаще пользуются злоумышленники. На страничке в Интернете преданные поклонники либо пресс-секретари VIP-персон обязательно сообщают, с какого и по какое число звезда будет на гастролях и где, когда уедет отдыхать и куда… Как говорится, пользуйся – не хочу.



«Звездная» охрана

Одно дело – заработать гастролями на норковую шубу жене, и совсем другое – содержать постоянного охранника. Физическая охрана – вещь очень дорогая. Во всем мире ее могут позволить себе только богатые люди. В среднем по Москве услуги частного охранного предприятия, по нашим данным, обходятся 15 долларов в час (есть, конечно, подешевле – 12 долларов в час и подороже – 20). Если телохранитель не ночует в доме охраняемого (что, кстати, не рекомендуется), все равно он находится при «звездном теле» не меньше 14 часов (учитывается и то время, что он добирается от дома на работу и наоборот). Перемножим. Получается, что содержание одного охранника в месяц обойдется не меньше, чем в 150 тыс. рублей, или пять тыс. долларов. Хорошо тем, для кого выступление на сцене – хобби (как, например, для Алсу, Жасмин). Но большинство спортсменов, певцов, актеров живут на те деньги, что зарабатывают здесь и сейчас. Накопления не позволяют даже обзавестись жилплощадью, не говоря уже про свое собственное дело. Например, певец Витас до сих пор не имеет собственной квартиры, однако с завидным постоянством становится жертвой грабителей.

Высокая цена на личную охрану объясняется просто. Нынешние секьюрити значительно отличаются от прежних охранников советских вождей. Как правило, они имеют не только профессиональные знания в области охраны, но и владеют хотя бы одним иностранным языком, могут выполнять административные функции, водить машину, танцевать.

Безусловно, в столице можно найти личного телохранителя даже за очень небольшие деньги. Вопрос только в том, насколько он будет квалифицированным. Нет никакой гарантии, что это не банальный наводчик. И те деньги, которые были на него потрачены, можно было бы с одинаковым успехом откладывать на покупку новой шубы или драгоценностей.

Кстати, установка качественной охраны на квартиру – также весьма недешевое удовольствие. Она обойдется заказчику в сумму не менее 10–12 тыс. долларов. Хотя, как показывает опыт, и это не спасает. В той же ограбленной квартире Натальи Штурм стояла тройная сигнализация…



Список пострадавших в этом году

11 января 2003 года в Москве около своего дома был убит известный журналист, в прошлом талантливый футболист Юрий Тишков.

15 января в поезде Москва – Санкт-Петербург двое грабителей пытались вломиться в купе шоумена и актера Дмитрия Нагиева. Артист оказал сопротивление. Позже милиционеры задержали троих пассажиров, которых опознали как воров-рецидивистов.

31 января был совершен налет на квартиру известного музыкального продюсера Иосифа Пригожина. Преступники ранили его 13-летнего сына, а жену, пятилетнюю дочь и гувернантку заперли в стенном шкафу. Из квартиры вынесли все ценные вещи. Бизнесмен сам принял активное участие в поисках грабителей. И уже 27 февраля преступление было раскрыто.

3 февраля 2003 года в Москве обворовали квартиру известного в прошлом футболиста московского «Спартака» Бориса Позднякова. Грабители взломали входную дверь и похитили ценностей почти на полмиллиона рублей.

8 марта был зверски убит известный музыкант Николай Ширяев (играл на бас-гитаре в группах «Лейся, песня», «Арсенал», «Машина времени»). Трое неизвестных в возрасте 18 –19 лет напали на бас-гитариста и композитора на освещенной улице недалеко от супермаркета и жестоко избили его. От полученных травм музыкант скончался.

29 марта 2003 года в Москве неизвестные преступники избили и ограбили легионера столичного «Динамо» Паскаля Менди. Материальный ущерб оценивается в 3 тыс. рублей.

В ночь с 29 на 30 октября в Западном округе столицы был убит ведущий актер столичного театра «Сопричастность» 52-летний Владимир Михайлов. Это произошло через несколько часов после того, как актер получил звание заслуженного артиста РФ. Ночной грабитель расправился с Михайловым всего из-за... 100 рублей.

24 ноября жертвой разбойного нападения стал заместитель генерального директора компании «Реал-Рекордс», бывший солист группы «На-На» Владимир Левкин. В его квартиру позвонили двое неизвестных, один из которых был в форме сотрудника ДПС. Войдя, они ударили хозяина электрошоковой дубинкой. Затем забрали около 5 тысяч долларов, документы, ключи от машины Mercedes-S320 и два мобильных телефона. Иномарку также похитили. Предприниматель оценил ущерб в 1 миллион 300 тысяч рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: