Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Крестьянский бунт

Собственники земли в России доведены до отчаяния

Марина ОГОРОДНИКОВА

12 млн. российских собственников земли, которым противостоят чиновники всех мастей, доведены до отчаяния. Для бюрократов же земля давно стала предметом выгодных сделок. Обо всем этом шел разговор на первом крестьянском съезде, который только что завершился в Москве.

Подмосковная земля крестьянам не по карману.
Подмосковная земля крестьянам не по карману.
shadow
Несмотря на то, что эти люди никогда ранее не виделись, они понимали друг друга с полуслова. У всех схожие истории, одна печальнее другой. Они так и называют друг друга – «товарищи по несчастью». А «несчастье» их заключается в том, что, получив десять лет назад из рук Бориса Ельцина право долевой собственности на землю, они так и не стали ее фактическими хозяевами. У большинства из них ничего, кроме документа, удостоверяющего право на владение земельным наделом, нет. Между тем районные чиновники вовсю занимаются скупкой-продажей земель бывших колхозов и совхозов, в т.ч. тех, что принадлежат участникам долевой собственности. Либо, не считаясь с правами последних, распоряжаются их землей по своему усмотрению.

«С огромным трудом через суды мы добились, чтоб земельным пайщикам выделили положенные паи, – рассказывает руководитель фермерского хозяйства из Гулькевичского района Краснодарского края Олег Чичмаренко. – Только мы провели посевные работы, как на это же поле пригнали колхозную технику и засеяли его заново другой культурой. Мне говорят, что я занимаюсь самозахватом, поскольку собственники незаконно владели землей. А районный прокурор намекнул мне: «Олег, кто себя так ведет, больше в районе не работает… ».

«А у нас в Воронежской области собственникам дали подписать чистые бланки договоров якобы о том, что они свои наделы сдают в аренду на 15 лет, – рассказал бывший работник милиции, а ныне пенсионер Анатолий Кучин. – Мы с женой все-таки настояли на том, чтобы дали ознакомиться с текстом документа. Оказалось, там есть такой пункт, по которому арендатор имеет право взыскать с арендодателя суммы, израсходованные на земельные экологические программы. Думаю, те, кто подмахнул подпись не глядя, больше не увидят своей земли. Им просто не расплатиться по счетам, которые выставят позже.

Четвертый год судятся жители села Липицы Серпуховского района Московской области с АО «Заокское». Их паи, насчитывающие в сумме 6,8 тысячи гектаров, едва не были проданы крупной российской нефтяной компании под застройку. Сделку в последний момент, рассказал житель Липиц Николай Дижур, удалось предотвратить.

«Если мы – собственники, значит, должны иметь право распоряжаться своей землей, – рассуждает Николай Дижур. – Но пока этого права нет, и мы не можем добиться его даже в суде».

Участники съезда много говорили о круговой поруке, которой связаны обычно в районе чиновники всех мастей. Понять их можно: кто же добровольно расстанется с землей, которая приносит супердивиденды? Так, в ближнем Подмосковье цена за сотку доходит до нескольких тысяч долларов. Незаконный земельный оборот, по неофициальным данным, только в прошлом году составил по Московской области около $3 млрд. Есть несколько сценариев, как зарабатывать на продаже землицы. Например, такой: хозяйство, использующее какой-нибудь клин, искусственно банкротится, а его акции затем выкупает за бесценок какое-нибудь подставное лицо.

Не помог крестьянам и вступивший в начале 2003 года в силу закон об обороте сельхозземель. Он впервые в истории России разрешил свободную куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Тем самым было подкреплено конституционное право российских граждан иметь в частной собственности землю и свободно ею распоряжаться. Однако, как видим, этого пока не добился практически никто. Обозленные крестьяне, поняв, что никто не собирается отдавать принадлежащую им собственность, стали самоорганизовываться. Состоявшийся в Москве съезд – лишнее тому подтверждение. Пару месяцев назад они уже создали свою общественную организацию с грозным названием – «Народный фронт в защиту русской земли». По утверждению одного из ее лидеров Николая Дижура, в ее рядах уже насчитывается около 150 тысяч человек. Пока речь не идет о жесткой организации с полагающимися структурами, руководством и партийной кассой. Но, судя по тому, как развиваются события, все это еще впереди.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: