Главная / Газета 1 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Дети без барабанов

Подростковые объединения не спешат под крыло государства

Антон ЗВЕРЕВ

В минувшие выходные в столичной гостинице «Орленок», впервые за 13 постсоветских лет, собрались лидеры 65 детских общественных организаций России, а также Украины, Белоруссии и Казахстана. Несмотря на явную значительность события, в зале не было ни телекамер, ни софитов, не звучали традиционные политические напутствия известных деятелей государства. Почему?

Лучше быть в клубе по интересам, чем на улице.
Лучше быть в клубе по интересам, чем на улице.
shadow
Еще в 1991 году руководители Федерации детских организаций (ФДО – естественная правопреемница советской пионерии) в открытом диалоге с представителями думских фракций договорились «не растаскивать детвору по политическим квартирам». Следуя этому соглашению, организаторы нынешней встречи умышленно не афишировали мероприятие. Таким образом, новый «союз союзов», объединяющий сегодня более 5 млн. подростков в 60 с лишним клубах, ассоциациях, отрядах со статусом всероссийских, остается политически неангажированной структурой. Случай редчайший: несмотря на жаркие предвыборные дни, ни СМИ, ни велеречивые претенденты на место в Охотном Ряду в работе детской ассамблеи не участвовали.

Судя по общему настрою, ностальгия по единой государственной «детской партии» канула в прошлое. Нынешние вожаки ребят, мягко говоря, не торопятся упасть в объятия федеральной власти, опасаясь в одночасье потерять жизненно важные для них достоинства: независимость, добровольность, самобытность. Слава богу, вздохнул кто-то в кулуарах, что и денег на содержание такой угрожающе громоздкой и вездесущей организации, какой была советская пионерия, у государства больше нет.

Детское движение России представляет собой в наши дни разноцветье абсолютно самостоятельных и равноправных объединений. От «Союза орлят» из Северной Осетии, регионального отряда «Надежда» из Москвы до таких мощных альянсов, как Федерация детских организаций Украины (до 1 млн. участников-членов), ассоциация творческих коллективов «Золотая игла», курируемая персонально Вячеславом Зайцевым, «Молодежная морская лига» и агентство ЮНПРЕСС...

«Даже формальное пребывание в детском сообществе важнее для ребенка, чем отсутствие такого опыта, – говорит социолог, доктор философских наук Валентина Левичева. – Для человека страшно, когда ты нигде. Именно коллектив ровесников становится в детстве тем полем, где реализуются способности маленького гражданина...»

Главное, пожалуй, достижение за годы «сознательного подполья», отмеченное руководителями ФДО, – им удалось оторваться от школы с ее обязательностью и всеохватностью; не встать под знамена Министерства образования, сохраняя при этом финансовую и духовную независимость.

И это закономерно: вакуум, возникший в душах детей после естественного саморазвала главной всесоюзной «кузницы граждан», должен был быть чем-то и кем-то вытеснен. То тут, то там возникают новые объединения – юных меломанов, программистов, поклонников Гарри Поттера или черепашек Ниндзя. И все они пользуются популярностью у детворы, поскольку их руководители сделали ставку на «праздник кислорода» – игру, спорт, деловые проекты, привлекающие детей общественной значимостью и ненавязчивостью.

«Что бы там ни говорили, но нам, людям постарше, захватившим в своем детстве пионерию, есть что вспомнить. В этом смысле детей наших остается только пожалеть. Хотя любой современный родитель мечтает о яркой, самодеятельной, творческой жизни для своего ребенка. Не о политической организации, нет, а именно о модели жизни», – высказывает свою личную позицию заместитель председателя Федерации детских объединений Челябинской области Елена Довлетшина.

Участники ассамблеи приняли Декларацию – ориентиры своей деятельности до 2006 года, а также договорились организовать в Интернете общий сайт детских и молодежных общественных объединений.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: