Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

«Москва» взбунтовалась

Работники столичного универмага перекрыли правительственную трассу

Герман ПЕТЕЛИН

Вчера днем столичные автолюбители стали заложниками спора хозяйствующих субъектов. Работники универмага «Москва» почти на час перекрыли движение на Ленинском проспекте. Продавцы требовали, чтобы мэр Москвы разрешил конфликт, возникший на предприятии. Но вместо Юрия Лужкова приехали милиционеры, которые забрали самых активных «бунтовщиков» в кутузку. В результате акция протеста едва не закончилась штурмом отделения милиции.

Молодой дежурный, как мог, успокаивал продавщиц.
Молодой дежурный, как мог, успокаивал продавщиц.
shadow
«Акция отчаяния» – так назвали это мероприятие продавцы универмага «Москва» – началась в полдень. К этому времени у входа в магазин собрались около пятисот работников торгового центра. Внутрь их не пустили по простой причине: в универмаге сменились хозяева. Бывшие работники оказались не нужны. Они-то и вышли на Ленинский проспект.

«Нам нужна наша работа, – кричали женщины, – верните нам наш магазин. Нам нечем кормить детей». Поначалу водители пытались объезжать пикетчиков, стоявших на самом краю дороги. Но те двинулись дальше и совсем заблокировали движение. На Ленинском проспекте тут же возникла огромная пробка. Рассерженные владельцы машин пытались своими силами убрать продавцов с пути. «Мы торопимся, у нас дела», – кричали они, добавляя не совсем цензурные слова в адрес протестующих. В ответ неслось: «Мы не получаем зарплату. Пусть приедет кто-нибудь из городских властей. А еще лучше мэр».

Обстановка накалилась до предела. К моменту прибытия милиции уже началась потасовка между водителями и пикетчиками. Стражи порядка оттеснили «бунтовщиков» с дороги на тротуар. Двух женщин и одного мужчину милиционеры доставили в соседнее отделение.

«Это акция отчаяния», – сообщила корреспонденту «Новых Известий» начальник торгового отдела «Москвы» Альфия Бутанова. И дальше начала объяснять, кто из двух владельцев универмага, по ее мнению, прав. Она показывала многочисленные бумаги, доказывая, что виноват тот, а не этот, и ругала суды. Магазин, как оказалось, закрыт уже несколько недель.

«У нас там товаров на 156 млн. рублей, – подхватывает заместитель директора «Москвы» Галина Ефремова. – Пока длится вся эта тяжба, столичный бюджет недополучил 5 млн. рублей налогов. А ведь у нас еще есть и арендаторы помещений. Нас всех обманули. Все дело явно заказное!»

Пока «старое руководство» рассказывало сгрудившимся вокруг них корреспондентам свою версию хозяйственного спора, остальные работницы магазина явно скучали. Разбившись на небольшие группки, они перешучивались с милиционерами. Или просто жаловались на свою судьбу.

«Вот уже второй месяц зарплату не получаю, – говорила одна продавщица. – И на другую работу не устроишься: трудовая и медицинская книжки внутри здания, а туда нас не пускают». «Да, засели они там крепко. И охрана у них там такая вооруженная-вооруженная», – подхватывает другая.

Покричав немного, женщины подходили к палатке с горячим кофе и пирожками. Продавец просто светился от счастья. «Побольше бы таких акций, – говорил он. – Столько покупателей сразу». Впрочем, радовался он недолго. Кто-то из продавщиц вспомнил о задержанных милиционерами товарищах. Тут же все решили идти в ОВД «Гагаринский». И толпа двинулась туда. Около ста человек окружили отделение милиции, перекрыли все подъезды и вход и потребовали отпустить страдальцев: «Вы их обещали отпустить!», «Пусть выйдет начальник».

Но начальник так и не появлялся, а передал через дежурного, что ему беседовать с ними не о чем. Тогда послышались более радикальные предложения:

«Надо штурмовать!», «Надо всем идти!», «Всем они ничего не сделают!» – грозно кричали женщины. Молодой дежурный, как мог, успокаивал продавщиц: «Вы подумайте, зачем вам это нужно? Ведь нельзя же так. Разберутся и выпустят».

«Знаем, как вы отпускаете – дело состряпали и в тюрьму упрятали», – горько шутили его собеседницы. Впрочем, со штурмом решили повременить. А пикетирование отдела милиции продолжить. Стояли они до тех пор, пока «пленников» не выпустили. На них оформили протоколы и пообещали передать дела об административном правонарушении (ведь митинг был несанкционированным) в суд. На том и разошлись.



Кто делит «Москву»

Имущественный спор возник в связи с вопросом о праве собственности на здание, в котором расположен знаменитый универмаг. Конфликт состоит в том, что основной акционер универмага Игорь Захаров, владеющий 82,5% акциями ОАО «Универмаг «Москва» на совете директоров отправил в отставку директора универмага Дмитрия Ульяницкого, который не является акционером общества. Ульяницкий, в свою очередь, оспаривает решение совета директоров о своей отставке в суде, считая его неправомерным. 6 ноября поздно вечером здание магазина было арестовано на основании определения Солнцевского районного суда Москвы. С этого дня магазин полностью закрыт для покупателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: