Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

«Кошкина мать» отказалась от квартиры / Мечеть на берегах Невы / Надгробье для депутатов Госдумы / Воскресшего инвалида наградили машиной

«Кошкина мать» отказалась от квартиры

Пенсионерка из Краснодарского края Любовь Полтавская отказалась получать квартиру взамен дома, разрушенного прошлогодним наводнением. Женщина не взяла причитающиеся ей 250 тыс. руб. компенсации, так как в квартире будет тесно ее приюту для бездомных животных, расположенному сейчас на затопленном подворье. В ответ на предложение переехать в многоэтажный дом она попросила уменьшить сумму компенсации вдвое и на эти средства восстановить «кошкин дом». Городские власти отказались пойти ей навстречу, и потому зимовать г-же Полтавской и сорока ее Муркам и Барсикам, скорее всего, придется в крохотной времянке, надеясь на помощь добрых людей.

Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край

Мечеть на берегах Невы

В Петербурге скоро появится новый молельный дом. Каждый пятый житель северной столицы сегодня исповедует ислам. Это создает определенные проблемы и для правоверных, и для властей города. На проведенный во вторник намаз по случаю окончания праздника Рамадан собрались около 15 тыс. человек. Большинству из них пришлось выслушать молитву и проповедь через громкоговоритель, преклонив колени на мокрую землю. Соборная мечеть, построенная в начале ХХ века на деньги Эмира Бухарского, по образцу мавзолея Тамерлана в Самарканде, не вмещает всех желающих и в менее торжественные дни. Градоначальники, приглашенные на праздник, сделали мусульманам подарок: объявили о решении построить в Петербурге вторую мечеть. Она вырастет в одном из новых жилмассивов.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Надгробье для депутатов Госдумы

В 25 городах России прошли пикеты и акции против депутатов российского парламента, проголосовавших за ввоз в Россию ядерных отходов из-за рубежа. В Саратове, у памятника Чернышевскому, активисты экологического движения собирали подписи под обращением к «ядерным» депутатам, избранным от региона, в котором их призывают досрочно сложить полномочия. В центре Екатеринбурга представители природоохранных организаций раздавали прохожим конфеты с надписью на обертке «Съешь и умри!». Но, пожалуй, самую оригинальную акцию провели в Москве. Активисты экологического движения установили перед входом в Думу на тротуаре стандартное кладбищенское надгробье с надписью: «Любимым депутатам от избирателей».

Воскресшего инвалида наградили машиной

Анапский пенсионер Александр Петрович Бойко три года доказывал властям, что он... живой. Во время войны он был снайпером и подорвался на мине. В середине сороковых государство выделило Бойко автомобиль, который служил ему аж до 55-летия Победы. А несколько лет назад, когда Александр Петрович кое-как приковылял в собес, намереваясь получить новую машину, бывшего снайпера огорошили заявлением, что он давно считается умершим. Три года понадобилось пенсионеру, чтобы убедить чиновников в том, что он жив. Наконец на днях ему позвонили из администрации края и сообщили, что разобрались в ситуации и автомобиль все же выделят.

По материалам Интерфакса, «Аккумулятора Новостей»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: