Главная / Газета 27 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Секрет долголетия

Самый пожилой мужчина планеты живет в Приморье

Георгий КЛИМОВ, Альбина КЛИМОВА (фото), Владивосток

Афанасию Ивановичу Тарасову из Владивостока скоро исполнится 117 лет. Суперстарик открыл «Новым Известиям» секрет долголетия. Он рекомендует не пить, не курить, жениться только один раз. И еще не смотреть телевизор и не слушать радио.

«При царях жилось лучше», – уверен Афанасий Иванович
«При царях жилось лучше», – уверен Афанасий Иванович
shadow
О том, что самый пожилой человек планеты живет во Владивостоке, выяснилось случайно во время переписи населения. Сотрудницы городской комиссии опешили, увидев в паспорте старика дату рождения – 1887 год. Даже не поверили вначале, ведь на вид ему не больше восьмидесяти лет. Но Тарасов выложил перед двумя девушками документы, неопровержимо доказывающие его почтенный возраст.

Афанасий родился в селе Семиболка Азовского района Ростовской области в позапрошлом веке. Он был седьмым, самым младшим ребенком в семье. Кстати, оба его родителя также прожили больше века. Молодые годы занимался крестьянством. Вспоминает, что все лето ходили с братьями босиком, ели «дичку» и вообще все, что удавалось собрать в лесу. Грамоте его выучил дед. Этого хватило на всю жизнь – Афанасий нигде больше не учился. Но читать очень любил. Обожаемых поэтов – Плещеева и Батюшкова – читал, пока позволяло зрение. В последние годы у Афанасия Ивановича видит только один глаз, да и то наполовину.

Четырех старших его братьев забрали на Первую мировую, где они и сгинули. О революции Тарасовы, работавшие на хуторе, узнали не сразу. А когда узнали, Афанасий пошел воевать за красных, а оставшийся единственный брат – за белых. Так они расстались. На всю оставшуюся жизнь.

После гражданской Афанасий Иванович выучился на строителя и мотался по стране – возводил заводы и фабрики на Урале, Сибири, в Азербайджане. Великую Отечественную встретил на Кавказе. В действующую армию его не взяли по возрасту – было ему уже 54 года. Зато дали кайло и лопату, и пошел Афанасий Иванович копать оборонительные укрепления в предгорьях Кавказа.

В 1946 году вместе с женой Александрой Михайловной уехали в Баку. Службу решил оставить только в 1953 году, после смерти Сталина. Тогда ему казалось, что мир перевернулся, пропал смысл жизни. «Когда объявили, что Сталин умер, все чуть не плакали, – вспоминает Афанасий Иванович. – А когда Хрущев рассказал о «культе личности», вообще руки опустились. Было такое ощущение, что лучшие свои годы я провел зря, под культом личности тирана. Даже работать не хотелось».

В конце 1970-х его внук, который служил на Тихоокеанском флоте, написал, как здорово в Приморье, какое здесь теплое и красивое море. Поверили ему дед с бабкой, собрали вещи и рванули через всю страну – с Каспийского моря на Японское. С тех пор и живут во Владивостоке. Дом стоит почти в центре города, на полуострове Шкота – с трех сторон море. Дом продувает всеми ветрами, зато в проходной комнате, где стоит диван Афанасия Тарасова, всегда солнце, из окон квартиры море видно: с одной стороны Амурский залив, с другой – бухта Золотой Рог.

На вопрос, когда жилось лучше всего, уверенно отвечает: «При царях. Тогда вовсю рыбачили – делай что хочешь, только не грабь и не воруй».

Все свои ошибки, считает Тарасов, он совершил «по малолетству». Прежде курил, но бросил вредную привычку восемьдесят лет назад. Алкоголь пил только однажды в 1922 году. Тогда у казаков было много виноградников и винных погребов – соблазн был велик. Глотнул на свадьбе вина, потом долго мутило. «С тех пор ни капли, – вспоминает дед забавы молодости. – Не понравилось мне жутко – ходишь балдой, мало что понимаешь».

Утро каждого дня долгожитель начинает с воздушного поцелуя своей супруге Александре Михайловне – ее портрет стоит перед диваном. Жена была моложе Афанасия на 22 года, вместе они прожили около 60 лет...

«Женится нужно один раз и на всю жизнь, – поучает Афанасий Иванович. – Как у нас теперь – раз увиделись, и уже женаты. Мы с покойной супругой ни разу не ссорились. Не было у нас ни скандалов, ни матерщины. Женщина – это величайшее создание Бога и природы».

Своих детей у Тарасовых не было, поэтому усыновили Олега, племянника. По российским меркам Олег Сергеевич сейчас уже сам долгожитель. Скоро ему стукнет 73 года. Олег Сергеевич с женой Валентиной Викторовной ухаживают за стариком.

О своей нынешней жизни Афанасий Иванович рассказывает так: «Зовут меня завтракать – иду завтракать, зовут на обед – иду обедать, зовут на ужин – ужинаю». Потом грустно вздыхает и говорит: «Я б с удовольствием уже умер...»

Последние пару лет дедушка из квартиры не выходит – лифта в доме нет, а преодолевать подъем в два этажа ему тяжело. Пока позволяло зрение, читал газеты. Телевизор и радио игнорирует – считает, что они приносят только вред. Он никогда не пил никаких лекарств, кроме аспирина, и ел всегда те продукты, которые запрещали врачи: «Живот не зеркало, чем набьешь, не видно», – поясняет дед.

«Это точно, аппетит у него отменный, – рассказывает Валентина Викторовна. – Кушает все, что на стол поставлю, не выбирает. В конце трапезы обязательно выпьет чаю, очень сладкого, с хлебом. Лет пятнадцать назад в один присест мог буханку свежего хлеба съесть. Наголодался в детстве».

Афанасий Иванович, по ее признанию, им не в тягость. О том, чтобы сдать его в дом престарелых, даже мысли не было. Хотя и Олег Сергеевич, и Валентина Викторовна в последнее время сами часто болеют. «Я как-то подумал, что небеса о нем забыли, – говорит Олег Сергеевич. – Но, видимо, это наследственность. Конечно же, он не курил, не пил, много работал. Но, вероятнее всего, дело в характере – дед всегда был спокойным, зря не волновался, успокаивал других».

Гостям, которые часто приходят посмотреть на удивительного старика, тот на прощание говорит: «Желаю вам спокойствия души!». В этом, видимо, и состоит главный секрет долголетия.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: