Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Больнично-полевой суд

Мэр Петропавловска-Камчатского лишился неприкосновенности, не вставая с госпитальной койки

Регина КОМАРОВА

Вчера утром по ходатайству прокуратуры Камчатской области коллегия областного суда сняла с мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева неприкосновенность, которую ему обеспечивал статус депутата Совета народных депутатов Камчатской области. Теперь градоначальника, скорее всего, будут судить за срыв отопительного сезона в столице региона. Сам Голенищев считает, что его как члена КПРФ преследуют по политическим мотивам.

Юрий Голенищев.
Юрий Голенищев.
shadow
Вопрос о лишении Голенищева депутатской неприкосновенности суд должен был решить еще полтора месяца назад. Семь раз повестка отправлялась мэру, и семь раз он не являлся в зал судебных заседаний. Сначала он отправился в командировку в Москву, затем болел на дому, а потом и вовсе очутился на больничной койке. При этом закон отводил на эту неприятную процедуру всего 10 дней.

В минувший понедельник Юрий Голенищев все-таки предстал перед коллегией суда. Правда, заседание протекало в довольно оригинальной форме. Решив, что если мэр не пришел к ним, то можно прийти к нему, судьи в полном составе появились во 2-й городской больнице, где болел Юрий Голенищев. Коллегия заслушала мэра и его адвоката, а затем удалилась на совещание в здание облсуда. Вчера утром именно там и было вынесено решение о снятии иммунитета.

Поводом для таких действий стало намерение областной прокуратуры привлечь Голенищева к уголовной ответственности за срыв отопительного сезона в Петропавловске-Камчатском. По словам прокурора Камчатской области Александра Войтовича, в действиях Юрия Голенищева присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 293 ч.1 УК РФ («Халатность»). По этой статье мэру грозит штраф от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, до 180 часов обязательных работ, до года исправительных работ или арест до трех месяцев. Однако если обвинению удастся доказать, что халатность Голенищева привела «к смерти человека или иным тяжким последствиям» (ч.2 этой же статьи), то его могут приговорить и к пяти годам лишения свободы.

Впрочем, прокуратура может не ограничиться Голенищевым. Прокурор Александр Войтович уже заявил, что за срыв отопительного сезона в Петропавловске и нецелесообразное использование бюджетных средств будут привлечены к уголовной ответственности не только глава городской администрации, но и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Лилия Словецкая, а также три чиновника мэрии, фамилии которых пока не называются.

Сам Юрий Голенищев вполне резонно утверждает, что его преследуют исключительно по политическим мотивам. Активный член КПРФ, он выступает против «Единой России», борющейся за влияние в стратегически важном регионе.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: