Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

Опять пропан-бутан

В Курганской области второй раз за год взорвался газ в многоквартирном доме

Ирина ВЛАСОВА

Вчера в Кургане прогремел мощный взрыв в квартире жилого дома. В результате был разрушен один из четырех подъездов пятиэтажки. Под завалами погибли два (по другим данным, один) человека, трое получили ранения. По мнению спасателей, взорвался бытовой газ, однако коммунальные службы города эту информацию опровергают.

От взрыва подъезд полностью осел.
От взрыва подъезд полностью осел.
shadow
Впресс-службе администрации Кургана «Новым Известиям» сообщили, что взрыв произошел в доме № 52 на улице Зорге около 12.30 по московскому времени (14.30 по местному). В этот час большинство жильцов находились на работе. Только поэтому удалось избежать большого количества жертв.

Какая из десяти развороченных квартир пятиэтажки стала эпицентром взрыва, специалисты так и не установили. Газ мог взорваться и между этажами из-за повышенного давления в трубах газопровода. Расположенный в середине здания, второй подъезд полностью осел от взрывной волны. Были частично разрушены фасады соседних зданий, а уцелевшая часть дома оказалась под угрозой обрушения, поэтому всех жильцов эвакуировали и разместили в соседней школе № 35. Там же спасатели организовали оперативный штаб по расследованию причин трагедии, а телефон учительской комнаты объявили «горячей линией».

На место происшествия в срочном порядке выехали сотрудники «Горгаза», работники МЧС, медики. Через несколько часов из-под обломков железобетонных перекрытий извлекли тело 18-летнего юноши. По другим данным, в погибших числятся две женщины. В тяжелом состоянии в городскую больницу «Красного Креста» доставили трехлетнюю девочку. Ее мать и еще одну женщину также госпитализировали с ранениями разной степени тяжести.

Версия о взрыве бытового газа сразу стала основной.

«У нас в Кургане сейчас мороз, минус 26, – объяснили «НИ» в УВД города. – В такой холод многие греются открытым пламенем от газовых плит, оставляя их включенными на весь день. Нагрузка на газопровод возрастает во сто крат. Давление в трубах могло резко подскочить, а если в таких условиях коммуникации неисправны, взрыва не избежать».

Однако представители ООО «Горгаз» утверждают, что взрыв не мог произойти из-за утечки газа, поскольку «перед взрывом жильцы не беспокоили жалобами на запах газа, а после взрыва газом тоже не пахло».

Взрыв бытового газа – далеко не новость для жителей Курганской области. Год назад в городе Лебяжьем при аналогичных обстоятельствах взорвался жилой дом. Тогда погибли три человека. Опасаясь повторения трагедии, местные жители атаковали областную и городскую администрации звонками и письмами с просьбой поменять газовые коммуникации или отключить подачу газа в квартиры «асоциальных граждан», например, тех, кто в крепком подпитии забывает выключить газ или не чувствует его запаха. В пресс-службе администрации рассказали, что социальными работниками были составлены списки квартир, в которых из соображений безопасности газовые плиты следует поменять на электрические. Чиновники приняли информацию на заметку, но благое дело так и ограничилось одними списками.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: