Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

После огня

В Министерстве образования обсудили безопасность в вузах

Антон ЗВЕРЕВ

Вчера, на следующий день после страшного пожара в общежитии Российского университета дружбы народов, коллегия Министерства образования РФ обсуждала соблюдение правил пожарной безопасности в вузах. Комментируя трагическое происшествие в Москве, министр образования Владимир Филиппов был предельно краток.

Жуткое совпадение: именно на вчерашний день в Минобразования РФ было заранее назначено заседание коллегии по вопросу «О совместном с МЧС РФ проекте программы «Безопасность образовательного учреждения». В результате двухчасового общения, проходившего в режиме закрытых дверей, чиновники одобрили рассчитанный до 2007 года документ. Цена бумаги 2,8 млрд. руб. Эти деньги будут направлены на ремонт учебных заведений, который обеспечит их противопожарную безопасность.

Затем министр образования РФ Владимир Филиппов вышел к журналистам и вполне дежурно доложил о пресловутой «предельной изношенности» школьных корпусов всех видов: оказывается, большинство из них «работает» в образовании с 1950-х и 1960-х годов. Коммуникации прогнили, электросети требуют замены, дети (в половине случаев) и их наставники (до 70% школьных директоров) ведать не ведают о правилах действий в случае пожара... В результате, по данным МЧС РФ только за последние семь лет, ежегодно в огне погибают до 150 учеников и преподавателей.

Впрочем, озвученная цифра не совсем точна, ибо, как выяснилось во время заседания, несмотря на волну пожаров в учебных заведениях, в отрасли так до сих пор и не налажена соответствующая отчетность.

Вернувшись к трагическим событиям понедельника, министр заверил, что к полудню вчерашнего дня две трети пострадавших от пожара студентов РУДН получили бесплатную одежду, предметы первой необходимости, талоны на питание. Все молодые люди расселены в пределах студенческого городка.

Расходы на лечение и приобретение одежды для обитателей «рокового» шестого блока комплекса общежитий РУДН государство взяло на себя. Владимир Филиппов отказался гадать о причинах происшедшего в родном вузе, сославшись на только начавшееся следствие. Он лишь заметил, что наиболее вероятные виновники ЧП, а именно бытовые электроприборы в комнатах погоревшего общежития «пока не обнаружены». Филиппов подчеркнул, что общежитие, в том числе и сгоревший корпус, перед заездом студентов прошло все необходимые проверки. «Здание принималось пожарными службами, в том числе и электропроводка», – сказал министр.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: