Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

«К руководству университета у нас много претензий»

Столичные пожарные утверждают, что предупреждали об опасности еще в марте

Андрей ПАНКОВ

Вчера Управление государственной противопожарной службы МЧС РФ по Москве официально опровергло информацию о задержке в прибытии пожарных расчетов на место возгорания в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН). По мнению пожарных, в гибели студентов виновато руководство университета, которое не устранило многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, о которых было известно еще весной.

Весь вчерашний день в сгоревшем 6-м блоке общежития РУДН работали эксперты УГПС и следователи прокуратуры Юго-Западного округа столицы. Объем предстоящей работы огромен, и специалисты пока затрудняются сказать, когда станут известны результаты экспертиз. Как предположил один из офицеров УГПС, это произойдет не раньше пятницы, «или даже в начале следующей недели».

Между тем столичные пожарные вчера высказали свою позицию относительно обвинений, прозвучавших накануне из уст многочисленных свидетелей. Они утверждали, что пожарные прибыли лишь через 40 минут после возгорания.

«У нас есть документальное подтверждение того, что наши расчеты прибыли на место пожара в 2.17, то есть через шесть минут после получения сигнала, – заявил «Новым Известиям» официальный представитель УГПС МЧС РФ по Москве. – Другое дело, что этот сигнал нам передали из общежития только через 40 минут после того, как там уже вспыхнул огонь. Согласно уставу, мы проведем «разбор полетов» (будут проверяться действия каждого пожарного и каждого расчета), но уже сейчас я могу сказать, что наши сотрудники действовали профессионально и уложились в нормативы. А вот к руководству РУДН у нас много претензий».

Как выяснилось, еще в марте этого года, комиссия УГПС проводила в учебных заведениях столицы ревизию на предмет соблюдения правил пожарной безопасности и наличия необходимых средств пожаротушения. В том числе и в Университете дружбы народов. В результате проверки в РУДН, в том числе и в злополучном 6-м корпусе общежития, были обнаружены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Например, в общежитии для иностранцев полностью отсутствовали пожарная сигнализация, специальные датчики и система звукового оповещения.

Кроме того, в общежитии, где живут люди, не знающие русского языка, должны были висеть инструкции о мерах безопасности и правилах поведения при пожаре не только на русском, но и на основных языках мира. Этих инструкций не было. В здании вообще отсутствовала громкая связь. Также руководство вуза должно было заранее решить, как и на каком языке оповещать иностранцев в экстренной ситуации. Администрация общежития и студенты не знали элементарных правил поведения при пожаре, так как инструктажи по технике безопасности не проводились.

После проверки комиссия УГПС по Москве направила на имя ректора РУДН Билибина предписание из 36 пунктов, которые необходимо было устранить, однако руководство РУДН, по словам пожарных, так ничего и не сделало. В прошлом году за невыполнение требований УГПС к административной ответственности (штрафу) уже был привлечен проректор университета по хозяйственной части Геннадий Ермолаев.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: