Главная / Газета 26 Ноября 2003 г. 00:00 / Общество

«Не философствовать надо, а действовать»

Владимир БАУЭР, руководитель штаба избирательного блока «Великая Россия – Евразийский союз»: о выборах, о ситуации в стране, о президенте и трансконтинентальном мегапроекте евразийцев.

shadow
– В избирательных бюллетенях для голосования вашему блоку выпал номер 14. Вы восприняли его как удачный?

– На самом деле практическое значение номера невелико. Потому что практика показывает: сторонники все равно находят нужный номер. Тот, кто идет на избирательный участок, как правило, выбор сделал. Применительно к нам можно обыгрывать цифру как счастливую. Ведь на прошлых выборах именно число 14 стояло напротив громко заявивших о себе «Медведей».

– В отличие от других блоков вас легко выделить по названию. Что легло в основу такого выбора?

– Точно скажу: это была не самоцель. Наоборот, выбор названия оказался достаточно мучительным процессом. Боролись две тенденции. Одна – назваться коротко, но звучно. Другая – не выхолостить главную запоминающуюся идею: евразийство. Она уже «раскручена», и терять наработанный бренд неразумно.

– Почему?

– Да потому, что слово хоть и новое и с позиции советской эпохи отдает чем-то степным, но оно все же явно российское. Так и возобладала точка зрения: сделать симбиоз двух начал. В итоге родилось сначала короткое название «Великая Россия», которое потом было «оплодотворено» второй частью – « Евразийский союз». К этому времени мы прошли уже часть пути. Привлекли в свои ряды ярких теоретиков евразийской идеи – Олжаса Сулейменова, Чингиза Айтматова. Лидер партии Павел Бородин связывал в публичных выступлениях слова о России как о великой евразийской стране. Все это отбросить было и жалко, и неграмотно Мы бы тогда стартовали с нулевой отметки по узнаваемости. А, во-вторых, потеряли бы звучание, которое тесно привязано к идее: «Россия – страна евразийская». Мы попали в точку. Теперь даже спичрайтеры Путина делают вкрапления в его выступления о евразийском статусе России. Этот факт теперь стал важным и при выстраивании внутренней и внешней политики страны.

– Ведущая политическая сила избирательного процесса – «Единая Россия» – отказалась от участия в теледебатах. Вы усматриваете в этом проявление силы и слабости?

– Они поступили совершенно верно с точки зрения голого прагматизма. И сколько бы в дальнейшем ни было выборов, которые предполагают теледебаты, столько, на мой взгляд, действующая партия власти будет их избегать. Единственным условием, что теледебаты состоятся, может быть высокий уровень экономики, скачок в ликвидации бедности, что-то еще из области фантастики. Случиться это может лет через 20, не раньше. А сейчас в теледебатах даже с начинающим политиком партия власти будет бита. Исключительно непопулярные решения, которые вынуждены поддерживать фракции, представляющие нынешнюю власть в Думе, лишают их шансов на достойное участие в полемике. Самый убийственный пример действий депутатов от «Единой России» проявился в демонстрациях, которые они устроили на улицах Москвы после принятия ими самими антинародного закона о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Нелепо было видеть в пикете тех депутатов, которые голосовали накануне за повышение цен на жилье. Этот театр абсурда иллюстрирует, как сложно было бы участвовать «единороссам» в теледебатах. Отказ от них – это жест отчаяния, поступок в патовой ситуации. В политике, как и в шахматах, такое бывает.

– Выборы – это прежде всего связь с избирателями. Встречи в домах культуры, на которые приходят в основном люди пожилого возраста, уже порядком приелись. Концерты с участием звезд тоже трудно признать как прямую связь с избирателями. Вы предложили что-то новое?

– Своим вопросом вы попали в точку. Именно наш блок организовал сбор пяти миллионов наказов избирателей. Собирают их по всей России, где есть наши отделения. Причем мы даже просим не гнаться за валом, нам не цифра важна, а именно «живые» наказы, их содержание. Работа, к слову сказать, не бесплатная, она заложена в смету избирательного блока. Вторая важная составляющая этого проекта в том, что региональные штабы заряжены на конкретный результат. Они понимают, что нужен реальный инструмент воздействия на граждан, на электорат. И мы им такой инструмент предложили. Появилась возможность достучаться до людских сердец и настроений, обратиться напрямую к каждому человеку.

– И что люди вам предлагают?

– Прежде всего справедливо распределять доходы от эксплуатации природных богатств. То же самое со средствами от приватизации. Ведь многие, в том числе нынешние пенсионеры, всю свою жизнь положили на создание советских предприятий. В результате жульнической приватизации они оказались выброшены за борт. Все поделили и прибрали Мамуты, Дерипаски, Абрамовичи. Блок «Великая Россия – Евразийский союз» считает это несправедливым и незаконным. Что же касается самих наказов, то мы их соберем, обобщим и передадим правительству и президенту России. Пусть думают, как учитывать «глас народа».

– Вы говорите о надпартийном характере своего избирательного блока. Как это понимать?

– Очень просто. Мы не придерживаемся классического позиционирования в рамках политического спектра. Евразийская идея сама по себе вне голой идеологии, это объединительная идея, которую могут принять и левые, и правые, и центристы. Может быть, в этом и состоит ее духовность, жизнетворность, перспективность. Кто против того, что Россия должна стать великой евразийской державой? Наша программная идея вполне может претендовать на национальную идею России.

– Тем не менее оставаться вне политики вы не можете. Ситуация с ЮКОСом обозначила необычный политический расклад накануне президентских выборов. Левые силы готовы сомкнуться с правыми в противостоянии президенту. Ваш прогноз: этот альянс состоится?

– Я за 15 лет в политике не помню такой коллизии, когда бы действующая власть не смогла договориться с оппозицией. Вот почему я ее называю «так называемой оппозицией». Вспомните, как в 1998 году вчерашнего школьника, рафинированного мальчика Сережу Кириенко привезли в Думу представлять на должность премьер-министра. И Дума взяла под козырек. Точно такой же результат бывает ежегодно по ключевому вопросу жизнедеятельности страны – бюджету. Провозглашая расчеты правительства антинародными и преступными, оппозиция, доминировавшая в Думе, в нужный момент и на нужных условиях всегда поднимала руки «за». Хотя накануне была «против». Ясно: за ночь удалось договориться с властью. Поэтому уверен: комбинация Чубайс с Зюгановым вполне возможна, если их интересы совпадут, как они сейчас совпали с интересами Березовского.

– Вы в этом противостоянии над схваткой?

– Мы – на стороне президента. Он грамотно отреагировал на очевидную угрозу, нависшую над страной. Олигархи, получив из рук государства за бесценок огромную собственность – предприятия, рудники, электростанции, здания, – накопив состояния, возомнили, что вправе сами управлять государством, Думой, президентом. Я эту угрозу увидел на примере своей Томской области, где ЮКОС подмял под себя и губернатора, и Законодательное собрание, и суды, и СМИ. Такое недопустимо. Блок «Великая Россия – Евразийский союз» пойдет с такой позицией президента Путина до конца. Вообще наш блок собрал вокруг себя не только политиков, гораздо больше среди нас людей после избрания. Мы сразу предложим правительству совершенно конкретные дела: вкладывать средства в азиатскую часть России (там 80% территории, там все наши богатства, к которым мы не можем подступиться). Мы предложили мегапроект – построить трансконтинентальный коридор из Европы в Азию (по нему пойдет грузопоток из стран Европы в Юго-Восточную, Восточную и Центральную Азию). Расчеты показывают: руководители 42 регионов, через которые пройдет коридор, перестанут ходить в Минфин с целью клянчить деньги. Не надо ходить. Надо включиться в проект. Это ведь миллиардные инвестиции. Это прямые налоги в бюджет. Кроме того, такой проект может решить проблему возврата российского капитала, вывезенного за рубеж. Мы предлагаем амнистировать полузаконно и незаконно вывезенные из страны капиталы и вложить их в этот мегапроект, который приблизит нас к Западу, к цивилизованной Европе. Сколько можно философствовать и рассуждать? «Великая Россия – Евразийский союз» призывает действовать!



Беседовал Валерий СЕВАСТЬЯНОВ.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: